Вторник, 31 мая 2016

22:55

12+

Погода

18..20 (день) 6..8 (ночь)

Курс валют

USD 65,99 EUR 73,44

Жители Южного Бутово провели собственное расследование истории с избиением школьника

13:47 9 января 2013

Дворника, нанесшего увечья 11-летнему ребенку, характеризуют как порядочного и работящего человека.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Вечерней Москве», что 35-летний гражданин Узбекистана Бахром Хурромов, задержанный 7 января по подозрению в избиении школьника на юго-западе столицы, характеризуется жильцами дома исключительно с положительной стороны.

Напомним, вечером 6 января во дворе жилого дома в Северном Бутово дворник избил школьника черенком от лопаты, спустя сутки он был задержан

- Дети играли в снежки во дворе одной из московских школ. По словам 12-летнего Артема Хотеева, он случайно попал в лицо дворнику, - рассказал «ВМ» дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Алексей Шапкин. – 35-летний мужчина бросился в погоню за школьниками и кинул в одного из них черенок от лопаты, в результате чего ребенок был госпитализирован с переломом нижней челюсти и сотрясением головного мозга.

По словам полицейского, подозреваемый был задержан на следующий день – он скрывался на квартире своего знакомого. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», которая предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

- Группа инициативных граждан района Южное Бутово провели свое собственное расследование, - сообщил информированный собеседник «Вечерки». – Как выяснилось, дело обстоит не совсем так, как его представили мальчишки. Эти граждане опросили жителей двора, и узнали, что соседи считают школьников далеко не самыми правильными. Свидетель происшедшего конфликта рассказал, что дети оскорбляли Хурромова, орали, чтобы он «убирался из Москвы». После этого, подростки, в том числе и Хотеев, закидали дворника кусками снега и льда. По словам задержанного, он впал в ярость, и не отдавал отчета своим поступкам. Что, впрочем, его, конечно, не оправдывает.

Также источник в столичной полиции сообщил, что гражданин Узбекистана работал в Москве более трех лет, и в незаконных действиях замечен не был.

- Задержанный не только занимался уборкой двора, еще он гулял с собаками больных пенсионерок, и даже отводил малышей в школу. Практически все жители двора на его стороне.

В то же время, узбекская диаспора в России не намерена помогать своему соотечественнику, подозреваемому в избиении 12-летнего школьника на юго-западе Москвы. По словам представителей организации, ситуация им известна, однако пока вопрос о предоставлении задержанному адвоката пока не обсуждалась.

Как рассказали «Вечерке» в Российской Общественной Организации «Узбекская ассоциация Москвы», ситуация им известна, но за помощью до сих пор никто не обратился.

- Конечно, происшедшее ужасно. Но мы, пока, никаких действий не предпринимаем, - сообщила сотрудница организации Ольга Ширшова. – Возможно, что интересы соотечественника будет защищать кто-то из наших юристов, но мне об этом ничего не известно. Главное – не допустить, чтобы на этом ужасающем случае «нагрели руки» националисты и экстремисты!

В свою очередь юрист международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик заявила, что задержанный все-таки может рассчитывать на помощь.

- Я – гражданка Узбекистана, поэтому, к сожалению, не смогу представлять интересы своего соотечественника в суде, - рассказала Чупик. – Но я могу помочь ему найти российского адвоката. Но, самое главное, чтобы бытовой конфликт (а я уверена, что он именно бытовой), ксенофобы не перевели в национальное русло.

«Вечерняя Москва» продолжает следить за историей избиения школьника

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров