Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°
13:20 9 октября 2012

Законы должны защищать наших детей, а не вредить им.

Законы должны защищать наших детей, а не вредить им

 

Нодари Хананашвили, член Общественного совета Москвы:

- Трудно судить об этой истории только на основании того, что мы знаем из СМИ. Каждый случай, связанный с применением ювенальной юстиции, нужно рассматривать индивидуально. Если человек приехал жить в другую страну, он должен соблюдать ее законы. Сейчас в России тоже принимается закон о социальном патронате. Его задача — помогать семье, попавшей в трудную ситуацию. Сегодня органы опеки имеют два способа реагирования. Либо оставить все как есть, либо изъять ребенка из семьи. Потом проходит суд и лишает родителей прав. Необходимо раньше приходить на помощь ребенку и делать все возможное для сохранения семьи. Этим и будет определяться эффективность патроната. Но есть вероятность, что эти социальные службы будут бесконтрольными. Это плохо. Велик риск, что они превратятся еще в одну государственную монополию, опирающуюся на цифры отчетности. Поэтому за ними обязательно нужно установить общественный контроль.

Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов:

- Если папа шлепнул дочку, а по финским законам это запрещено, то что мы в России можем сделать? Обвинить финский парламент, что он принял эти законы? Абсурд. Я как отец пятерых детей убежден, что детей даже шлепать нельзя. Однако 50% российских родителей считают, что в отношении ребенка допустимо применять физическую силу. А ведь известны случаи, когда применение физической силы заканчивалось гибелью ребенка.

С другой стороны, родители боятся, что ювенальная юстиция придет в их семьи и будет всем распоряжаться. Это и вызывает протест. У нас много семей, где детей надо спасать, при этом представляя, на каких условиях позволять государству вмешиваться в семью.

Йохан Бэкман, правозащитник, профессор Хельсинкского университета:

- Для меня эта история — преследование русских матерей. Они в Финляндии — слабое звено. Российские власти пытаются вмешаться в ситуацию. Ювенальная юстиция на Западе задумывалась для защиты прав ребенка, но работает сегодня против детей.

чат трансляции

Онлайн:
Отправить
Отменить
Нет соединения
Соединения..
Авторизация..
Не удалось авторизоваться.
Возможно, технические проблемы.
Для отправки сообщений Вам необходимо авторизоваться!
Чат отключен!
гость