Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Работали на экс-министра из Грузии: ФСБ накрыла сеть мошеннических кол-центров

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
ФСБ накрыла сеть мошеннических кол-центров: как связаны с экс-главой Минобороны Грузии, кого и на сколько обманули
Фото: Shutterstock

В понедельник, 9 декабря, ФСБ накрыла международную сеть кол-центров, жертвами которых стали свыше 100 тысяч человек по всему миру. Мошенники действовали в интересах беглого экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Как действовали кол-центры и как они связаны с Кезерашвили — в материале «Вечерней Москвы».

ФСБ задержала 11 руководителей и сотрудников кол-центров

В понедельник, 9 декабря, сотрудники ФСБ задержали 11 руководителей и работников международной сети кол-центров, офисы которых располагались на территории России. Еще несколько человек находятся в розыске. При этом под следствием оказались граждане нескольких стран.

— Установлены руководители функционирующих на территории России кол-центров: гражданин Израиля и Украины Кесельман Я. Д. (задержан) и гражданин Израиля и Грузии Тодва Д. (объявлен в розыск), — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Отмечается, что в отношении фигурантов были возбуждены уголовные дела об организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и заведомо ложном сообщении о теракте.

Мошенники ежедневно зарабатывали около миллиона долларов

Жертвами международной сети кол-центров стали порядка 100 тысяч человек из более чем 50 государств, в том числе граждане нескольких стран Евросоюза, Великобритании, Японии, Бразилии, Канады и Индии. Следствие установило, что мошенники ежедневно зарабатывали около одного миллиона долларов.

Отмечается, что, помимо мошенничества, сотрудники кол-центра сотрудничали со Службой безопасности Украины. Следствие считает, что в 2022 году они по заданию украинских спецслужб рассылали анонимные сообщения о якобы готовящихся терактах на объектах критической инфраструктуры в Москве, Курске, Брянске и Белгороде.

Кроме того, было установлено, что кол-центры действовали в интересах бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, который находится в международном розыске и скрывается в Лондоне. Как именно мошенники связаны с грузинским экс-чиновником, в ЦОС не уточняют.

Что грозит задержанным сотрудникам кол-центра

Бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что за мошенничество в особо крупном размере и организацию преступного сообщества подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы, а за ложное сообщение о теракте — до 10 лет колонии. Однако, по словам эксперта, окончательный срок будет зависеть от степени участия фигуранта в каждом из этих преступлений.

— Также суд будет учитывать действия фигурантов во время следствия. Кто-то может заключить досудебное соглашение и выдать других преступников — это сократит срок, а кто-то может «уйти в отрицание» — это срок, наоборот, увеличит. Срок будет назначаться путем сложения наказаний. Женщинам по совокупности преступлений максимально могут дать до 25 лет лишения свободы, мужчинам — до 30 лет, — пояснил Багатурия.

Адвокат добавил, что в дальнейшем фигурантов также могут обвинить в шпионаже. Если среди них были россияне, в их отношении могут возбудить уголовные дела о госизмене.

— Если говорить об иностранных гражданах, маловероятно, что их будут экстрадировать для разбирательств за рубежом. Зачем их куда-то отправлять, если они и здесь могут понести наказание? — заключил адвокат.

Уголовные дела экс-министра обороны Грузии Кезерашвили

Грузинский экс-министр Давид Кезерашвили, с которым связывают разгромленные в России кол-центры, впервые попал под следствие в 2013 году. Тогда в Тбилиси расследовали дело о контрабанде алкоголя с Украины, которую политик якобы организовал в 2007 году будучи руководителем финансовой полиции. Считается, что он получил несколько взяток на 12 миллионов долларов от компании-импортера, взамен освободив ее от уплаты налогов и государственных проверок.

ФСБ накрыла сеть мошеннических кол-центров: как связаны с экс-главой Минобороны Грузии, кого и на сколько обманули Фото: РИА Новости

Кроме того, на посту министра обороны Грузии Кезерашвили, по версии местного следствия, заставил руководителей компании «ТВ-Имеди» переоформить ее на свою фирму, которая якобы была зарегистрирована в офшорной зоне. Также утверждается, что он перечислил порядка 1,6 миллиона долларов на счета офшорных компаний якобы для проведения курса военных учений.

В октябре 2013 года Кезерашвили арестовали во Франции, однако позднее экс-министра отпустили из-под стражи. Также местный суд отказал в его экстрадиции в Грузию, посчитав, что на родине экс-министра будут судить по «политически мотивированному делу».

В 2016 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в России в отношении Кезерашвили также возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов расследуют военные преступления, совершенные экс-министром в 2008 году при нападении грузинской армии на Южную Осетию. Бастрыкин назвал это расследование «беспрецедентным» по масштабам и сложности.

В 2021 году Верховный суд Грузии заочно приговорил бывшего министра обороны к пяти годам лишения свободы по делу о растрате госбюджета в особо крупном размере. Кезерашвили по-прежнему находится во внутригосударственном розыске.

17 ноября 2024 года российские правоохранительные органы переобъявили Кезерашвили в международный розыск и заочно арестовали. А 6 декабря во время обысков в грузинской квартире экс-министра нашли тайник с огнестрельным оружием, боеприпасами и глушителями. Местные власти сообщали, что часть этих вещей не была зарегистрирована.

Кезерашвили на посту министра обороны Грузии

Давид Кезерашвили начал свою политическую карьеру в Министерстве юстиции. В 2002–2003 годах он стал помощником Михаила Саакашвили, который на тот момент возглавлял городской парламент Тбилиси и активно выступал против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В 2003 году в Грузии прошла так называемая революция роз — свержение власти местной оппозицией. Тогда новым президентом страны стал Саакашвили, а Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Минфине.

В марте 2005 года была обнародована аудиозапись, на которой несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Кезерашвили, якобы договариваются об организации торговли наркотиками. Разгорелся скандал, в рядах финансовой полиции начались чистки. В отставку требовали отправить и Кезерашвили, но он остался на своем посту. В апреле того же года в Минфине заявили, что якобы все записи были смонтированы.

В 2006 году Кезерашвили был назначен главой Минобороны Грузии. В августе 2008 года Саакашвили начал операцию «по восстановлению конституционного порядка» в Южной Осетии, где находились российские миротворцы. Разгорелась «пятидневная война», которая завершилась подписанием руководством России и Грузии плана по урегулированию ситуации в регионе. «Лента.ру» пишет, что во время событий в Южной Осетии Кезерашвили трижды писал заявление об отставке, но президент их отклонил.

В декабре 2008 года Кезерашвили наконец отправили в отставку, когда пост премьер-министра Грузии занял Григол Мгалоблишвили. Некоторое время бывший министр занимался предпринимательской деятельностью. В 2013 году Кезерашвили бежал за границу — пришедшая к власти коалиция «Грузинская мечта» возбудила в его отношении несколько уголовных дел.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.