Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Новый вирус SuperCard: как мошенники крадут деньги при бесконтактной оплате

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Вирусное приложение SuperCard: как оно работает, чем опасно и как от него защититься
Фото: shutterstock

Мошенники начали обворовывать счета россиян с помощью программы SuperCard. Приложение перехватывает NFC-сигнал с телефона человека, например, при бесконтактной оплате какой-нибудь покупки, и передает преступникам данные с его банковской карты. Скачать вредоносную программу можно совершенно случайно. Как работает SuperCard, как от нее защититься и что делать, если уже ее установил, — в материале «Вечерней Москвы».

Как появилась программа SuperCard

Вредоносная программа SuperCard — это модификация приложения NFCGate, которое распространилось среди мошенников еще в 2023 году. С его помощью преступники перехватывали сигнал с телефона жертвы и получали доступ к ее банковским счетам.

Первоначально жертвами SuperCard становились клиенты европейских банков. Так, в апреле 2025 года итальянская компания Cleafy нашла сайт, через который распространяли эту программу. А уже через месяц были зафиксированы первые случаи кибератак на клиентов российских банков.

Как мошенники воруют деньги с помощью SuperCard

Программа SuperCard полностью основана на технологии беспроводной связи NFC, которая позволяет обмениваться данными между устройствами на небольшом расстоянии. Такая технология используется, например, для бесконтактной оплаты покупок или проезда в метро телефоном. Также на NFC-технологии работают электронные пропуска, установленные на телефон.

Вредоносное приложение SuperCard можно скачать на телефон совершенно случайно — мошенники маскируют его под популярные государственные или финансовые сервисы, например, «Госуслуги Верификация», «Защита ЦБ РФ», «Сертификат безопасности» и так далее. После установки приложение запрашивает у пользователя доступ к NFC-сигналу с его телефона. Как только доступ будет получен, преступники начнут считывать данные с банковской карты жертвы.

Вирусное приложение SuperCard: как оно работает, чем опасно и как от него защититься Фото: Александр Авилов / АГН Москва

— Программа перехватывает данные, например, когда вы прикладываете телефон к терминалу для оплаты покупки или к банкомату, чтобы снять деньги. Дальше эта программа в реальном времени передает данные с телефона жертвы на устройство мошенника. После этого преступник сможет на удаленном расстоянии снять деньги со счета жертвы и перевести их на свой счет, — рассказал «Вечерней Москве» бизнес-консультант по информационной безопасности IT-компании Positive Technologies Алексей Лукацкий.

При этом, по словам эксперта, мошенникам не придется звонить жертве и пытаться узнать у нее код из СМС-сообщения или CVV-код — преступники смогут получить доступ к карте без этого.

Как защититься и что делать, если установил SuperCard

Как отметил Лукацкий, программа SuperCard несет угрозу только для пользователей Android. Эта операционная система в отличии, например, от iOS, позволяет пользователям скачивать сторонние приложения из интернета и давать им доступ к NFC-сигналу.

Для защиты от SuperCard эксперт по кибербезопасности дал владельцам Android следующие советы:

  • Скачивайте приложения только из официальных магазинов — RuStore или Google Play;
  • Перед установкой приложения проверяйте ссылки на сайты — например, приложение Сбербанка нужно скачивать только с официальной платформы банка;
  • Регулярно проверяйте права доступа приложений к NFC-модулю и в случае необходимости отзывайте разрешение на доступ. Это можно сделать в настройках телефона в разделе «Приложения и уведомления».

Но что делать, если уже установил вредоносное приложение и дал ей доступ к NFC-сигналу телефона? По словам Лукацкого, нужно как можно быстрее отозвать у программы все предоставленные ей права и удалить ее. Также рекомендуется переустановить мобильную операционную систему.

— Если есть опасения, что мошенники уже получили доступ к банковской карте, то стоит сразу ее поменять, то есть перевыпустить. Пока ее перевыпускают, можно временно использовать виртуальную карту. Счет менять необязательно, — пояснил специалист по информационной безопасности.

Вирусное приложение SuperCard: как оно работает, чем опасно и как от него защититься Фото: shutterstock

Если мошенники успели списать деньги с банковской карты, то ее нужно заблокировать. Затем следует написать заявление в полицию и в банк, чтобы там провели внутреннее расследование и попробовали вернуть украденные средства.

Мошенники используют сотни других схем для кражи денег со счетов россиян. Например, некоторые преступники рассылают людям вредоносные файлы с подписью «Это ты на видео?». Как только жертва скачивает этот файл, на ее устройство устанавливается вирус, дающий аферистам доступ к банковским счетам. В марте полицейские задержали создателей этого вируса.

Также набирает популярность схема с инсценировкой «похищения» человека. Преступники связываются с жертвами (чаще всего с детьми) и убеждают забрать все деньги из дома, отключить телефон и на время уехать в другой город. Затем с ее родственников требуют выкуп.

Еще одна схема — отправка на карту жертвы денег с благодарностью за помощь ВСУ. Мошенники делают скриншот оповещения о переводе и обещают получателю отправить снимок в ФСБ, угрожая уголовным делом за финансовую поддержку противника.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.