Иосиф Линдер: «Задержание террористов в Орехово-Зуево – однозначный успех»
Иосиф Линдер рассказал «Вечерке» о том, почемурядовым гражданам сложно оценить реальные успехи спецслужб/ Фото: Facebook

Иосиф Линдер: «Задержание террористов в Орехово-Зуево – однозначный успех»

Происшествия

Вчера вечером в подмосковном Орехово-Зуеве работниками ФСБ была обезврежена террористическая группа, предположительно,  готовившая взрывы на территории столицы. Двое боевиков погибли в ходе спецоперации, один был задержан. В лаконичном пресс-релизе ФСБ сообщалось, что террористическую  подготовку эти граждане России прошли в Пакистане или Афганистане. Президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер дал свою оценку проведенной спецоперации и рассказал «Вечерке», почему, несмотря на эту победу, силовикам не стоит останавливаться на достигнутом.

 - Это задержание – серьезная победа в войне с терроризмом?

- Естественно, задержание террористов в Орехово-Зуево – это однозначный успех. Ведь группа была дезавуирована на этапе подготовки. То есть все ее действия контролировали и террористической акции не дали реализоваться. Но не нужно забывать: в этой работе нельзя расслабляться. Ее нужно вести постоянно, а не почивать на лаврах. Война с терроризмом - это непрекращающаяся война.

 - Интересен факт, что подготовку боевики проходили в Афганистане и Пакистане. Раньше же традиционным источником террористической угрозы для России считался Кавказ. Ситуация изменилась?

- Угроза всегда остается угрозой и не связана конкретно с Центрально-азиатским, Кавказским регионом или, например, Латинской Америкой. Места подготовки террористов могут быть разными. Готовить людей можно хоть на Северном плюсе – ведь центры, в которых разрабатываются  операции, находятся совершенно в других местах. А откуда направляются люди, где и под каким соусом они готовятся – это вопрос второй.  

Места подготовки боевиков всегда выбираются по определенному принципу, который связан с теми задачами, которые организаторы ставят перед исполнителями. Кто-то специализируется на обычных диверсиях, кто-то – на идеологических, другие – на террористических актах или на вербовке агентуры. И именно исходя из этого выбираются соответствующие места.  

- Как бы вы могли оценить последние успехи российских спецслужб?

- Судя по тому, как реализуются отдельные мероприятия, оценить работу ФСБ можно значительно лучше, чем  десять или пятнадцать лет назад. Это однозначно. Но вы должны понимать – давать оценку «плохо», «хорошо» или «удовлетворительно» в этой системе нельзя. Ведь достоянием гласности становятся в основном ошибки, допущенные в работе, проколы, когда что-то происходит. Случаи же подобные вчерашнему, в основной своей массе, остаются за кадром и озвучивают их крайне редко. Вспомним хотя бы нашумевшую высылку американского дипломата. Ведь он не первый в этом году. Но первый, о ком было заявлено в СМИ… То есть высылают-то много людей, но сообщают далеко не обо всех. И здесь то же самое.

- А если немного углубиться в историю, куда уходят корни терроризма как международного явления?

- У терроризма – разные исторические истоки и причины. Никто не отменял и его геополитических корней. Нужно четко понимать, что такая огромная страна как Россия представляет очень большой интерес для многих государств, межгосударственных сообществ и финансово-политических групп как территориальное, политическое и сырьевое образование. Эта война длится уже более четырехсот лет, начиная со времен Ивана Грозного. И она будет длиться столько же, сколько будет существовать цивилизация. Россию уважали только тогда, когда ее панически боялись. Но воевать с ней пытались при любых обстоятельствах. Так построена геополитика. Ведь огромная территория – это всегда огромные ресурсы. В XIX-м веке войны велись за уголь, в XXI – за нефть. А до этого – за золото и территорию.

Google newsGoogle newsGoogle news