Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

В Москве изобличают рабовладельцев

Происшествия
В Москве изобличают рабовладельцев
Освобожденный из рабства Евгений Скородумов советует не соглашаться на соблазнительные предложения получить за короткий срок большие деньги / Фото: Виталий Словецкий

Представители столичного ГУ МВД России сообщили «ВМ» о том, что в последние дни один за другим выявляются подозреваемые в работорговле и использовании рабского труда. Так, 7 августа названное ведомство "зачистило" из своих рядов двух руководителей, уличенных в организации нелегальной миграции и принуждении к работе иностранных граждан. Мест лишились замначальника ОМВД России по району Гольяново и замначальника полиции по оперативной работе ОМВД России по району Измайлово. Их сообщник, заместитель начальника отдела ФМС России по ВАО, также превратился в безработного. Результаты оперативно-розыскных мероприятий переданы в подразделение ГСУ СК РФ по городу Москве для принятия процессуального решения. 

А 30 августа полицейские задержали директора и акционера компании «АСТ Групп» Жануко Рафаилова по подозрению в организации и использовании рабского труда в подпольных цехах 700 вьетнамцев. Тверской районный суд арестовал его на два месяца.

Рафаилов является гражданином РФ и Израиля, в последнее время постоянно проживал в Лондоне, где спонсировал ряд русскоязычных интернет-газет.
Бизнесмен был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам организации преступного сообщества, нелегальной миграции и использования рабского труда.

- В начале августа задержали группу из восьми человек, подозреваемую в использовании принудительного труда вьетнамцев. Личности членов группы пока являются тайной следствия, - рассказала «ВМ» пресс-секретарь ГСУ МВД России по городу Москве Елена Молотилкина. - В ходе предварительного следствия установлено, что эти люди создали сплоченную группировку с иерархичностью подчинения и распределением ролей для использования рабского труда незаконных мигрантов из числа граждан Вьетнама и других стран. В конце августа задержали Рафаилова.

29 августа неподалеку от железнодорожной станции Крюково в 8-м микрорайоне Зеленоградского округа по подозрению в торговле людьми задержали 22-летнюю студентку-пятикурсницу. По данным следствия, она через объявления в соцсетях собирала заявки от клиентов, желающих приобрести девушек, и осуществляла их подбор. Оперативники наладили контакт с «бизнес-вумен» и достигли договоренности о покупке четырех девушек по 300 тысяч рублей за каждую. В ходе встречи стражи порядка схватили студентку-продавщицу.
В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ «Торговля людьми». Она находится под стражей.

В пресс-службе московского ГУ МВД нам не сообщили о количестве возбужденных уголовных дел по вышеназванной статье (несмотря на отправленный запрос). Не содержится информация об этом и в отчете начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина. Отсутствует 127-я и в многочисленных статотчетах, размешенных на сайте МВД РФ. В пресс-службе ведомства не объяснили причину ее отсутствия.

Адвокат с десятилетним стажем оперативно-следственной работы Алексей Доронкин говорит, что преступления такого характера очень труднораскрываемые, возможно по этой причине полицейские ведомства не включают 127-ю статью в отчеты.
- Не исключено, что расследования по ним не доходят до завершения, либо доходят единицы, - продолжает адвокат. – Дело в том, что доказать факт продажи человека практически невозможно. Рабовладелец, конечно же, не признается в том, что купил для себя раба. И вербовщик не признается, что получил за передачу невольника деньги.

Доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров предполагает, что в столице ежегодно возбуждается не более десятка дел по такими поводам: «И, вправду, отыскать доказательства по ним практически невозможно. Однако проблема подневольного труда, надо отметить, присутствует».

Олег Мельников - лидер движения «Альтернатива» (участники которого в октябре прошлого года освободили из многолетнего плена 12 невольников (включая детей), содержавшихся в подсобке одного из столичных магазинов), утверждает, что в рабстве оказываются и многие жители российских городов и поселков, приезжающие на заработки в Москву.

– Едут сюда, преимущественно, люди из депрессивных субъектов. Не всем удается отыскать занятие в столице. К ним подходят «доброжелатели» и предлагают доходную работу в Сочи. Бедолаги соглашаются. А везут их в другие места, - продолжает Мельников. - Принято считать, что рабовладение присутствует только в республиках Северного Кавказа. Однако держат рабов и в Волгоградской области, и в Астраханской, и в Ставропольском крае. Не только представители кавказских народов используют подневольный труд, многие русские фермеры в названных регионах этим грешат.
По нашим данным, в настоящее время в этих местах находятся примерно 5000 невольников из разных уголков страны. Из столицы перемещено туда около половины из них (преимущественно приехавших на заработки в Москву).

- Но попадает в неволю и немалое количество приезжих из республик экс- СССР.

- Будущих рабов вербуют в странах их проживания – Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Обещают хорошие деньги за труд в магазинах и на стройках. После приезда в российские города, в том числе Москву, у них отнимают документы и принуждают работать за гроши, а то и вовсе безвозмездно.
Вернемся к иногородним, обманом перевезенным из Москвы в Дагестан и другие южные регионы. Там их используют для работы на кирпичных заводах, на возведении особняков и для выпаса овец. Надо отметить, что многие жители Дагестана негативно относятся к этому явлению и сообщают общественным организациям о местах, где используется рабский труд.

Вчера участники группы «Альтернатива» привезли в столицу освобожденного из неволи 23-летнего Евгения Скородумова. Бывшего воспитанника детского дома в 2009 году пригасили поработать в Волгоградской области на обработке картофельных полей. Юноша согласился, и после прибытия на место трудовой деятельности оказался в рабстве.

- Трудился каждый день, платили только едой, - рассказал освобожденный «ВМ». – Через три года сумел сбежать. Ловил на трассе автомобили. «Добрый» водитель остановившегося микроавтобуса… снова отвез меня в рабство. На другое место – в Ростовскую область. Там заставили пасти овец. Затем отправили в Дагестан. И там пас овец. Просил отпустить домой. Получал ответ: «Найдем другого работника – сразу отпустим».
Мне удалось связаться с Олегом Мельниковым. Он и его товарищи приехали и вызволили меня из «трудового плена».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов утверждает, что признаки рабства имеются даже там, где формально трудятся свободные люди.

- Положение большого количества мигрантов, находящихся на территории столицы, мало отличается от невольничьего: их официально не оформляют при устройстве на работу, у них отсутствуют социальные гарантии, платят символического размера суммы, - говорит Крупнов. - В некоторых местах действуют «подпольные» фабрики и другие объекты производства, на которых приезжие отрезаны от мира и работают практически безвозмездно.
Такая ситуация выгодна многим работодателям: получают фактически дармовую рабочую силу.

Федеральной власти следует создать условия, при которых рабский труд исчезнет. Внести поправки в соответствующие законодательные акты, которые позволят очень строго наказывать предпринимателей, использующих рабочих задарма. Бизнесменов это вынудит соблюдать законы и права человека.

Кандидат юридических наук, председатель движения «Содействие, сотрудничество, созидание», занимающегося помощью трудовым мигрантам, Юлдуз Атаниязова говорит, что у гастарбайтеров отсутствует возможность защищать свои права.

- Они не жалуются на работодателей, задерживающих на длительный период выплату заработков, либо принуждающих трудиться безвозмездно. Опасаются депортации. Ведь у многих из них заканчивается срок действия регистрации и находятся они в российской столице нелегально. Тем временем, им приходится кормить свои семьи, находящиеся в странах с очень тяжелым экономическим положением, - свидетельствует Атаниязова. – По этой причине мигранты терпят свое бесправное положение в надежде отыскать другое, более «миролюбивое» рабочее место.

Как справиться с этой проблемой? Границы России со странами Центральной Азии открыты – «текут» нескончаемые потоки желающих заработать на пропитание своих семей. Полагаю, данный вопрос необходимо решать депутатам Госдумы – принимать изменения в законы, которые призовут к ответу работодателей и ограничат миграционные потоки.

Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков говорит, что освобожденным невольникам законодательство предоставляет возможность потребовать от бизнесменов-рабовладельцев компенсацию морального ущерба: «Но лишь в случае, если суд признал работодателя виновным в использовании рабского труда. Однако до судов, из-за труднодоказуемости, доходят лишь единицы таких дел. Да и мигранты не станут обращаться за компенсациями оттого, что многие из них находятся на нелегальном положении и не хотят покидать нашу страну.

Жители российских регионов, вызволенные из «трудового рабства», тоже вряд и пойдут в суды. У них нет для этого времени – нужно зарабатывать деньги для содержания семей.

Как побороть проблему использования принудительного труда? Солидарен с мнениями Крупнова и Атаниязовой: ужесточать ответственность для излишне жадных предпринимателей и сокращать приток мигрантов. Освободится внушительное количество рабочих мест для нашего населения, повысится размер заработков».

Евгений Скородумов заключает: «Я оказался в кошмарном положении из-за неопытности. Хотел бы посоветовать другим искателем работы: не соглашайтесь на соблазнительные предложения получить за короткий срок большие деньги. Подождите – и отыщете надежное рабочее место, на котором вас не превратят в рабов».

Нелегальные мигранты по сути те же бесправные рабы

Проблема рабского труда и нелегальной миграции стала крайне актуальной не только для столицы, но и для всей страны в целом, убеждены эксперты «Вечерней Москвы». Авторитетные специалисты высказывают свое мнение по этому наболевшему вопросу и предлагают способы решения этой нелегкой проблемы.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета института демографии миграции и регионального развития:

— Положение большого количества мигрантов, находящихся на территории столицы, мало отличается от невольничьего: их официально не оформляют при устройстве на работу, у них отсутствуют социальные гарантии, им платят символического размера суммы.

В некоторых местах действуют «подпольные» фабрики и другие объекты производства, на которых приезжие отрезаны от мира и работают практически безвозмездно. Такая ситуация выгодна многим работодателям: получают фактически дармовую рабочую силу.

Федеральной власти следует создать условия, при которых рабский труд исчезнет. Внести поправки в соответствующие законодательные акты, которые позволят очень строго наказывать предпринимателей, использующих рабочих задарма. Бизнесменов это вынудит соблюдать законы и права человека.

Юлдуз Атаниязова, кандидат юридических наук, председатель движения «Содействие, сотрудничество, созидание», занимающегося помощью трудовым мигрантам:

— Они не жалуются на работодателей, задерживающих на длительный период выплату заработков либо принуждающих трудиться безвозмездно. Опасаются депортации. Ведь у многих из них заканчивается срок действия регистрации и находятся они в российской столице нелегально. Тем временем им приходится кормить свои семьи, находящиеся в странах с очень тяжелым экономическим положением. По этой причине мигранты терпят свое бесправное положение в надежде отыскать другое, более «миролюбивое» рабочее место.

Как справиться с этой проблемой? Границы России со странами Центральной Азии открыты — «текут» нескончаемые потоки желающих заработать на пропитание своих семей.

Полагаю, данный вопрос необходимо решать депутатам Госдумы — принимать изменения в законы, которые призовут к ответу работодателей и ограничат миграционные потоки.

Владимир Жеребенков, адвокат, бывшийследовательследственногокомитета при МВД РФ:

— Освобожденным невольникам законодательство предоставляет возможность потребовать от бизнесменов-рабовладельцев компенсацию морального ущерба. Но лишь в случае, если суд признал работодателя виновным в использовании рабского труда.

Однако до судов из-за труднодоказуемости доходят лишь единицы таких дел. Да и мигранты не станут обращаться за компенсациями, оттого что многие из них находятся на нелегальном положении и не хотят покидать нашу страну. Жители российских регионов, вызволенные из «трудового рабства», тоже вряд ли пойдут в суды. У них нет для этого времени — нужно зарабатывать деньги для содержания своих семей.

Как побороть проблему использования принудительного труда? Ужесточать ответственность для излишне жадных предпринимателей и сокращать приток мигрантов. Освободится внушительное количество рабочих мест для нашего населения, и значительно повысится размер заработков.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.