Обрушение дома в Челябинске: стены сложились как карточный домик
В Челябинске обрушились стены строящегося дома / Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Обрушение дома в Челябинске: стены сложились как карточный домик

Происшествия

Кинологи с собаками помогли обнаружить и извлечь из-под завалов одного пострадавшего – Александра Николаевича Рогова, 1953 года рождения. Он был госпитализирован в состоянии средней тяжести в травматологическое отделение областной клинической больницы №3 г. Челябинска, с диагнозом синдром сильного сдавливания грудной клетки, переохлаждение. После получения медицинской помощи он вернулся на завал. Из-за угрозы обрушения оставшихся стен здания спасатели их демонтировали.

В 01:15 из-под завалов было извлечено тело Галины Сергеевны Роговой, 1954 года рождения. В 02:57 из-под завалов извлечены тела Данила Александровича и Натальи Борисовны Роговых.

Отмечается, что к ликвидации последствий происшествия привлекалось 74 человека и 19 единиц техники, в том числе от МЧС России – 50 человек и 10 единиц техники. Спасательные работы завершены.

Прояснить подробности произошедшего «ВМ» попросила у Егора Пахомова, врио начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области.

- Егор, судя по одной фамилии, все жертвы этой трагедии - родственники?

- Да, это была одна семья, которая строила себе двухэтажный дом. Единственный выживший - отец семейства - находился в момент обрушения в стороне от всех. Поэтому спасся. Его жена, сын и невестка, бывшие внутри здания, погибли. После оказания Александру Рогову медицинской помощи он вернулся на завал и помогал вести спасательные работы.

- В чем причина обрушения?

- В нарушениях строительных норм. Перекрытия между первым и вторым этажом хозяева решили сделать деревянными, а не бетонными. И на эти деревянные перекрытия они грузовым краном установили 15 поддонов со шлакоблоками, при том что каждый из них весит не менее тонны. Естественно, перекрытия такую нагрузку выдержать не могли. И стены сложились, как карточный домик. Тем более, не было крыши, конструкция была слабой и не достаточно укрепленной. И к огромному сожалению, обрушение произошло «внутрь», а не «наружу». Такой тип обрушения находящимся внутри оставляет мало шансов на жизнь.

- А зачем разрушили оставшиеся стены дома?

- Если обрушились две стены дома, то сохраняется угроза обрушения двух других. Чтобы не завалило спасателей и пожарных, работавших на происшествии, стены грузовым краном обрушили «наружу». И через каждые двадцать минут работы мы устраивали «минуту тишины»: вдруг под завалом еще есть живые. Но, увы…

- Вы знали, сколько в доме человек было?

- Да. Хозяин дома Александр Рогов нам все рассказал и помогал работать, указывая точное местонахождение каждого человека. Его состояние на момент разбора завалов было адекватным, с ним работали психологи МЧС. Когда работа подошла к концу, врачи его увезли на «Скорой» обратно в больницу.

- Почему люди пошли на нарушение строительных норм, как Вы считаете?

- Семья решила сэкономить, не гонять много раз грузовой кран, а все сразу загрузить и «кучкой» сложить. Конструкция не выдержала и произошла трагедия. Ликвидация завалов еще осложнилась тем, что погода была плохая, накануне прошел дождь.

Google newsGoogle newsGoogle news