втр 17 сентября 10:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чистая река. Известный водоем вылечили

Чистая река. Известный водоем вылечили

4 августа корреспонденты «Вечерки» вместе со специалистами столичного исследовательского центра ОСТРОБ проверили, как обстоит дело с уборкой мусора на знаменитых Джамгаровских прудах.

Месяц назад в рамках проекта «Чистая река» наши корреспонденты вместе с руководителем исследовательского центра ОСТРОБ Михаилом Савкиным уже посетили эти пруды на территории Лосиноостровского района Москвы. Тогда экспедицию встретили кучи мусора: обломанные, полусгнившие сучья, куски каких-то досок и прочего топляка, а также вросшие в прибрежный ил... тележки, на которых в крупных сетевых магазинах покупатели возят товар. Участники совместной экспедиции, не раз до этого видевшие захламленные водоемы, были ошарашены. Но прошел месяц. Изменилось ли здесь что-нибудь со времени нашего первого визита? Вместе с Михаилом Савкиным пробираемся сквозь заросли вдоль пруда по знакомому маршруту. Повсюду таблички «Купаться запрещено». Добираемся до спуска к воде, где во время последнего посещения были замечены следы людской беспечности и безответственности.

— Вот отсюда мы в прошлый раз вытаскивали магазинные тележки, — безошибочно узнает место Михаил Савкин. Теперь здесь нет ничего, что могло бы испортить вид речного пейзажа.

Вокруг пруда неторопливо гуляют отдыхающие, кто-то расположился прямо на берегу и кормит уток.

— Недавно здесь была масса хлама, — говорит москвич Павел Телегин. — Неприятно подходить к воде, в которой плавают бутылки и всякая дрянь. Сами видите, как много вокруг мам с детьми.

Кому же понравится гулять с ребенком на помойке?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Петр Минаев, специалист исследовательского центра ОСТРОБ:   

- Результат, которого мы ожидали, был достигнут. Берега Джамгаровского пруда, образованного рекой Ичкой, очищены от стихийных свалок бытового мусора. Берега по всей протяженности основательно укреплены галькой и имеют вполне эстетичный вид. Вывели систему ливневых стоков из самого пруда и пустили специальную трубу в подземный коллектор. Благодаря этому ливневые стоки больше не загрязняют несчастный пруд. Ведь совсем рядом проходит МКАД, и все вредные стоки раньше стекали прямо в водоем.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей