сб 19 октября 08:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чистая река. Известный водоем вылечили

Чистая река. Известный водоем вылечили

4 августа корреспонденты «Вечерки» вместе со специалистами столичного исследовательского центра ОСТРОБ проверили, как обстоит дело с уборкой мусора на знаменитых Джамгаровских прудах.

Месяц назад в рамках проекта «Чистая река» наши корреспонденты вместе с руководителем исследовательского центра ОСТРОБ Михаилом Савкиным уже посетили эти пруды на территории Лосиноостровского района Москвы. Тогда экспедицию встретили кучи мусора: обломанные, полусгнившие сучья, куски каких-то досок и прочего топляка, а также вросшие в прибрежный ил... тележки, на которых в крупных сетевых магазинах покупатели возят товар. Участники совместной экспедиции, не раз до этого видевшие захламленные водоемы, были ошарашены. Но прошел месяц. Изменилось ли здесь что-нибудь со времени нашего первого визита? Вместе с Михаилом Савкиным пробираемся сквозь заросли вдоль пруда по знакомому маршруту. Повсюду таблички «Купаться запрещено». Добираемся до спуска к воде, где во время последнего посещения были замечены следы людской беспечности и безответственности.

— Вот отсюда мы в прошлый раз вытаскивали магазинные тележки, — безошибочно узнает место Михаил Савкин. Теперь здесь нет ничего, что могло бы испортить вид речного пейзажа.

Вокруг пруда неторопливо гуляют отдыхающие, кто-то расположился прямо на берегу и кормит уток.

— Недавно здесь была масса хлама, — говорит москвич Павел Телегин. — Неприятно подходить к воде, в которой плавают бутылки и всякая дрянь. Сами видите, как много вокруг мам с детьми.

Кому же понравится гулять с ребенком на помойке?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Петр Минаев, специалист исследовательского центра ОСТРОБ:   

- Результат, которого мы ожидали, был достигнут. Берега Джамгаровского пруда, образованного рекой Ичкой, очищены от стихийных свалок бытового мусора. Берега по всей протяженности основательно укреплены галькой и имеют вполне эстетичный вид. Вывели систему ливневых стоков из самого пруда и пустили специальную трубу в подземный коллектор. Благодаря этому ливневые стоки больше не загрязняют несчастный пруд. Ведь совсем рядом проходит МКАД, и все вредные стоки раньше стекали прямо в водоем.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?