Карта городских событий
Смотреть карту

Депутаты обеспокоены ситуацией с безопасностью личных данных в интернете

Происшествия
Депутаты обеспокоены ситуацией с безопасностью личных данных в интернете
Агентство национальной безопасности (АНБ) США, начиная с 2008 года, когда конгресс существенно расширил его полномочия в сфере слежки за коммуникациями, тысячи раз превышало свои юридические права / Фото: РЕЙТЕР
Ситуацию с обнародованием паролей и логинов крупных почтовых сервисов прокомментировали в Госдуме.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина, в интернете идет целенаправленная атака на большие интернет-корпорации. «Это говорит о том, что система безопасности уязвима. Недавний скандал со вскрытием облачного хранилища iCloud говорит о том, что персональные данные граждан всего мира не защищены. Эти скандалы показывают, что ситуация ещё более чудовищна. Люди не могут закрыть паролями личную жизнь. Настолько глобализирован процесс, что репутация любого человека может стать разменной монетой в борьбе за что либо», – отметил депутат. Поэтому задача – разработать более серьезные механизму защиты.

Деньгин также предложил приравнять кражу паролей в сети к преступлениям против личности. По его словам, посягать на личную жизнь никто не имеет право, но утечки происходят «и личные становятся достоянием мерзавцев и подлецов, которым рубить руки за это надо», цитирует первого зампредседателя комитета Русская служба новостей.

Ранее сообщалось об утечке данных учетных записей от 5 миллионов ящиков Gmail. По данным исследователей, около 60% пар логин-пароль – действующие. Имена ящиков Gmail и пароли к ним могут служить для доступа не только к почте, но и ко всем сервисам Google. В предыдущие два дня в интернете появились подобные базы с данными пользователей «Яндекса» и Mail.ru.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Варской, специалист в области информационной безопасности:

- Не думаю, что атаке подверглись сами почтовые сервисы, потому что они имею в тысячи раз больше учетных записей, миллиарды ящиков. Что касается самих новостей о взломе – то это большое преувеличение. Подобные утечки – каждодневны. Через любой поисковик можно найти миллионы подобных пар (логин и пароль – прим. «ВМ»), потому что это необходимый товар для черных рынков различного жанра не протяжении многих лет. Начиная от «чекания» (заход по ссылке на сайт или в интересующий раздел страницы сайта – прим. «ВМ»), что характерно для онлайн-игр, кончая рынком спамеров (нелегальные интернет-рекламщики – прим. «ВМ»). Каждому спамеру необходимы сотни и тысячи ящиков для рассылки рекламной информации, существуют также специальные программы авторегистрации, создающие учетные записи, но и ворованные ящики тоже могут для этого пригодиться. У сотен и тысяч пар есть своя средняя цена на рынке, удешевляющаяся с каждым годом.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse