Боевики из «Азова» хотели устроить беспорядки
Кадры оперативной съемки. ЮВАО. В руках сыщика МВД пистолет, изъятый во время обысков у членов полка «Азов» / Фото: mvd.ru

Боевики из «Азова» хотели устроить беспорядки

Происшествия
2 ноября сотрудники полиции совместно с другими силовыми структурами (в частности Федеральной службой безопасности) на юго-востоке столицы задержали несколько боевиков из украинского полка «Азов», входящего в состав так называемой Национальной гвардии.

Намерения у гостей из Незалежной были далеко не мирные — у них было изъято 15 пистолетов и револьверов, два ружья, две винтовки, свыше 150 патронов, дымовые шашки и много ножей и заточенных саперных лопаток. Помимо оружия оперативники обнаружили в схроне около 300 граммов наркотиков. Операция проводилась одновременно по нескольким адресам — всего проведено 12 обысков.

— Участники группы получали с территории Украины травматическое оружие, сигнальные пистолеты, комплектующие и запасные части, которые самостоятельно переделывали под стрельбу боевыми патронами, — рассказала «ВМ» официальный представитель МВД России Елена Алексеева. — В дальнейшем оружие сбывали. Кроме того, по имеющимся данным, участники группы также планировали совершение насильственных акций на территории Московского региона, которые были предотвращены благодаря действиям полиции.

Сейчас следственные действия продолжаются — полицейским вместе со специалистами из ФСБ предстоит выяснить всю цепочку поставки оружия, а также узнать, кто в России помогал боевикам.

Уже известно, что группа националистов занималась в столичном регионе нападениями на бизнесменов. Лидер банды, по оперативным данным, вовлек в криминальную деятельность членов своей семьи. На руку злоумышленникам играло и то, что у некоторых членов группы было два гражданства — и российское, и украинское.

Сейчас оперативники Главного управления уголовного розыска проверяют связи экстремистов, устанавливают факты их криминальной биографии. Пока в деле фигурируют 10 человек, однако в ближайшее время список может разрастись. Особое внимание правоохранителей приковано к членам российских националистических сообществ, некоторые из которых разделяют деструктивную идеологию бандеровцев и оказывают им помощь в России. Реакции от официальных представителей Украинских властей пока не последовало.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Храмчихин, замдиректора института политического и военного анализа:

- К сожалению, это «содружество» украинских и российских националистов набирает силу. Их взаимодействие началось еще в начале гражданской войны на Украине. Другой вопрос, что в нашей стране эти движения не являются значимыми. Наши спецслужбы давно знают про существование российских нацистов, но в последние годы недостаточно активны в борьбе с ними. Думаю, когда правоохранительные органы займутся ими вплотную, проблема решится. Чтобы бороться с украинскими националистами, нужно подавлять своих.

КСТАТИ

Полк «Азов» является вооруженным формированием, входящим в состав так называемой Национальной гвардии Украины. Бойцы батальона «Азов» неоднократно были замечены в мародерстве и погромах. Большинство личного состава придерживается нацистской идеологии. Среди бойцов «Азова» масса футбольных хулиганов, а также нацисты из Швеции, Германии и ряда других стран.

Google newsYandex newsYandex dzen