- Город

Его подозревают в хищении 1,5 миллиарда рублей. При зарплате 95 тысяч имел яхту, «бентли» и дома

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Его подозревают в хищении 1,5 миллиарда рублей. При зарплате 95 тысяч имел яхту, «бентли» и дома

Пока обманутые дольщики митинговали, Барканов использовал деньги для личного обогащения.

Еще в мае прошлого года Андрей Барканов (слева) показывал вице-премьеру правительства России Виктору Зубкову работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье...

ФОТО: РИА «Новости»

Он подозревается в хищении 1,5 млрд рублей из бюджета Москвы. Об этом «Вечёрке» сообщил руководитель пресс-службы главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

Оказалось, что у главы ГУПа с окладом в 95 тысяч рублей имеются яхта, «бентли» и разнообразная недвижимость.

— Он очень богатый человек, — подчеркнул «Вечёрке» представитель следствия.

Останкинский суд арестовал чиновника в конце минувшей недели, но известно об этом стало только вчера. Обвинение будет предъявлено в ближайшие дни. Пока речь идет о мошенничестве в крупном размере, за которое чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы.

Некоторое время назад появились сообщения, что компания «Энергострой комплект-М» не выполнила обязательства по долевому строительству жилья, в результате чего образовались долгострои в Хорошево-Мневниках и Южном Тушине.

Обманутые дольщики не раз проводили митинги и пикеты, организовывали голодовки, обращались в арбитражный суд, направляли коллективные письма руководителям Москвы и страны.

В начале октября 2010 года временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин своим распоряжением выдал ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» субсидию в размере 3,1 млрд рублей на ликвидацию долгостроя.

Как рассказал Роман Михайлов, «эти деньги были выделены из средств адресной инвестиционной программы городского бюджета». То есть предназначались именно на нужды обманутых дольщиков и тех, кто нуждается в новом жилье.

Главным распорядителем финансов стал Департамент городского строительства. Он в октябре 2010 года заключил с ГУП договор о предоставлении субсидии. Уже на следующий день деньги были перечислены. Но Барканов использовал эти средства по-своему.

Почти полтора миллиарда рублей у Барканова ушло на «улучшение финансового состояния своей организации». Оказывается, ГУП накануне взял большой кредит в банке, и за счет выделенных городом средств Барканов решил вернуть долг. Однако этим не ограничился.

Как считает следствие, еще одну часть финансовых поступлений Барканов перечислил на счета организаций по различным фиктивным основаниям. Все эти финансовые дела он провернул с момента выдачи денег до марта прошлого года.

В итоге жилые дома так и не были сданы. И вновь начались выступления обманутых дольщиков: в январе этого года они еще раз обратились в мэрию с требованием предоставить им в собственность оплаченную жилплощадь.

На прошлой неделе стало известно: дольщикам Южного Тушина выделено 512 квартир. В ближайшее время будет заключено 127 договоров на их получение.

Эти квартиры реализовывались через 18 посредников и 12 риелторских компаний.

Сейчас идет проверка всех этих структур. Выясняется, какие из них существовали на самом деле, а какие были однодневками.

 

СПРАВКА

Андрей Сергеевич Барканов родился в семье военнослужащего. Женат вторым браком. Имеет троих детей.

Любимое хобби — дайвинг, имеет сертификат инструктора. Может погружаться на глубину до 110 метров.

Барканов входил в состав сборной команды России по авиаралли. Пилотирует самолет Як-18Т.

Окончил военный университет как специалист по автоматизированным системам управления авиацией. Второе образование — Академия имени Плеханова.

8 июня глава Департамента строительства Марат Хуснуллин уволил Барканова. Причины тогда не объяснялись.

 

ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ ОБЕЩАЮТ КВАРТИРЫ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Столичные власти приняли решение о строительстве дополнительных объемов жилья — 112 тыс. кв. м на Люберецких полях. Именно здесь город планирует размещать обманутых дольщиков.

— В этом году мы берем дополнительные объемы жилья для строительства в этом районе, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Помимо тех 200 тыс. кв. м, которые были изначально запланированы здесь под застройку, на Люберецких полях мы возведем еще 112 тыс. кв. м. Многие дольщики Южного Тушина выразили желание переехать туда, и необходимо построить дополнительное жилье.

Уже определено, где будут построены конкретные объекты, а также график работ инвесторов. Между тем, как заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, обещанные дольщикам дома будут достроены.

— Уже в феврале этого года планируется ввод еще двух домов: по ул. Кировоградской, д. 22, и по Ленинградскому просп., вл. 66, — отметил Гончаров. — Всего же в этом году Москва построит более 70 тыс. кв. м жилья для дольщиков.

 

В ТЕМУ

ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных построек» было создано решением регионального правительства в 1996 году. Это предприятие считается одним из влиятельных игроков на строительном рынке Москвы. Несколько лет назад оно участвовало в комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной застройки в ЦАО.

Среди сданных ГУП объектов — храм Святого Георгия Победоносца и Мемориальная мечеть на Поклонной горе, Школа акварели Сергея Андрияки, Галерея Александра Шилова на Знаменке, кафе «Пушкин».

 

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩЕНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

В августе 2011 года был арестован замдиректора Третьяковки Олег Беликов. Чиновника обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство в жилищной сфере, на сумму 87 млн рублей.

Ранее он занимал пост главы ГУП Москвы «Гендирекция Западного административного округа».

 

В 2011 году полиция пресекла деятельность организованной группы, расхищавшей бюджетные средства при реконструкции Таганского транспортного тоннеля на Садовом кольце. Генподрядчик «Управление капитального строительства федеральная строительная компания» изготовил фиктивные акты приемки работ.

Сумма ущерба — 50 млн руб.

 

В январе 2012 года Счетная палата выявила нецелевое расходование бюджетных средств. «Самараоблавтотранс» получило из бюджета чуть менее 100 млн руб. на осуществление авиаперевозок.

Деньги размещались на депозитах коммерческих банков для получения дохода.

Схема «разводки»

Итак, дело, на первый взгляд, крайне запутанное. Тем более что речь идет о последствиях давнего решения фактически переходного руководства Москвы, когда все структуры сложнейшего городского хозяйства жили в ожидании больших перемен, которые, к слову, вскоре и наступили. Нельзя исключить, что некоторая, пусть и недолгая, подвешенность и породила у некоторых руководителей муниципальных предприятий соблазн поймать рыбку в мутной воде.

Что мы изначально знаем о характере этой финансовой операции? Прежде всего то, что ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» получает крупную субсидию на решение застарелой проблемы долгостроя. Для решения фактически политической проблемы обманутых дольщиков. ГУП получает деньги в виде субсидии.

Субсидию еще называют адресной инвестицией. Выделяется она при условии, что подрядчик имеет все возможности для реализации проекта. В этом случае деньги поступили с формулировкой «для возмещения затрат». Все ГУПы работают под Департаментом имущества. Но контролируются профильными структурами. В данном случае — Департаментом строительства. ГУП имеет возможность заключать договоры субподряда с самыми различными фирмами, включая классические однодневки. А через них осуществлять любые коррупционные действия.

Собственником всего имущества остается город. И тут встает вопрос контроля за соблюдением условий выделения субсидии.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите