- Выключить коронавирус

Православные иконы: кому святыня, а кому твердая валюта

Рекордное количество осадков может выпасть в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Сергунина рассказала, какие вопросы интересуют предпринимателей Москвы

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Православные иконы: кому святыня, а кому твердая валюта

Корреспондент «Вечерки» провел расследование и выяснил, что на сегодняшний день представляет собой черный рынок по незаконному обороту христианских реликвий.

Тема о хищении икон стала вновь актуальной в свете нескольких громких скандалов, связанных с этим исконно русским видом искусства, за последний месяц.

Проходимцев, похищающих культовые реликвии, в преступной среде называют клюквенниками.

Русская культура особенно пострадала от преступников этой специализации в 90х. За границей оказались десятки тысяч произведений. Причем жулики не всегда похищали иконы из приходов, которые плохо охранялись.

Они также выменивали реликвии у пожилых людей на различную безделицу, отчуждали имущество обманным способом. Например, обещали отреставрировать и тому подобное. Справедливости ради, стоит отметить, что сегодня отлажен механизм раскрытия подобных преступлений. Украденные иконы вносятся в специальные каталоги. Поэтому добропорядочный коллекционер никогда не свяжется с подозрительным продавцом.

Многие антиквары сотрудничают с полицейскими и сообщают о том, что видели ту или иную икону, числящуюся как украденная. Сегодня, к счастью, многие православные святыни возвращаются в Россию. В том числе это происходит и по доброй воле иностранных коллекционеров, которые в свое время приобрели иконы, не зная об их «криминальном» прошлом. Таким образом вернулась на родину несколько лет назад икона выдающегося мастера игумена Корнилия (в миру Кирилла) Уланова «Воскресение Христово», а в мае этого года еще одна работа, «Ветхозаветная Троица», кисти этого непревзойденного живописца попала в Россию.

Среди «клюквенников» встречаются и откровенные невежды, которые тянут все, что плохо лежит.

Чаще всего воришки приходят в обители под видом прихожан, тайком находят себе укромный уголок и ждут закрытия прихода. А утром выходят на улицу с «трофеями». Особо ловкие похищают старинные образы в присутствии прихожан.

Другие пользуются добротой настоятеля, устраиваются трудниками или пономарями при церкви, а затем неожиданно исчезают, прихватив старинные иконы и церковное золото.

Несколько месяцев назад сыщики МУРа поймали бывшего служителя храма-часовни Московской общины христиан-поморов.

Проходимец похитил дорогостоящую утварь и иконы: «Спаситель», «Святитель Николай» и «Владимирская Богоматерь». Вскоре его поймали. Жулик уже не первый раз пользовался добротой церковных служителей.

— Иногда умысел человека, крадущего икону или раку с мощами святого, не связан с корыстью, — пояснил корреспонденту «Вечерки» сотрудник «антикварного» отдела МУРа. — Так поступают отчаявшиеся родственники тяжелобольных людей. Православные верят в исцеление и порой идут на такие необдуманные поступки. Потом иконы возвращают.

 

НЕДАВНО

Портрет церковного воришки

На днях в руки муровцев попал очередной охотник за достоянием культуры, который похитил и пытался реализовать шесть редких икон. Криминальная биография 46-летнего подследственного началась еще в 2001 году, когда он обчистил офис.

В 2012 году маргинал устроился в арт-студию. В один прекрасный день сотруднику доверили перевозку 6 икон на одну из выставок. Среди экспонатов были три образа «Спасителя», «Архангел Михаил», «Нечаянная Радость» и «Курская Коренная», представляющая особую историческую и культурную ценность.

Спустя несколько дней вороватый экспедитор канул в лету. Вскоре выяснилось, что предметы искусства, которые работник должен был отвезти на выставку, до адресата не дошли. Через несколько недель оперативники МУРа выяснили, что одному из коллекционеров от подозрительного человека поступило предложение купить шесть редких икон всего за 300 000 рублей (стоимость икон составляет несколько миллионов).

В итоге продавец икон был задержан, а иконы возвращены.

 

Преступники похищают самые чтимые реликвии

Спрос зарубежных коллекционеров прямо пропорционален популярности церковных изображений у русских православных христиан. Жулики режут по-живому, отбирая у несчастных прихожан последнюю надежду.

Архангел Михаил

Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с мечем в руке и копьем, низвергающим дьявола.

Курская Коренная

Эта икона Божией Матери одна из самых почитаемых православными христианами.

По преданию, икона была найдена недалеко от разоренного татарами Курска.

Нечаянная Радость

Собираясь идти на преступление, прихожанин, случайно оказавшись в храме, увидел кровь младенца Христа и, услышав глас Богоматери, отрекся от греховных дел и глубоко раскаялся.

Спаситель, или Спас нерукотворный.

По легенде, Христос отер свой лик платом девы Вероники во время Крестного пути. Этот вид иконографии получил широкое распространение.

 

КСТАТИ

По словам собеседника «Вечерки», сыщика с многолетним стажем, произведения известных иконописцев только для ценителей искусства и верующих представляют большую ценность. Для жуликов это лишь универсальная валюта, не подверженная инфляции, которую они цинично называют на жаргоне «доски».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

175 829 +2 332 (за сутки)

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом