В Новой Москве объявлен двухмесячный карантин по бешенству
В Новой Москве объявлен двухмесячный карантин по бешенству. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Новой Москве объявлен двухмесячный карантин по бешенству

Происшествия

- В связи с выявлением 21 апреля случая заболевания бешенством диких животных, имевших установленный контакт с безнадзорными животными, установлен карантин на территории поселений Марушкинское Новомосковского административного округа Москвы и Первомайского Троицкого административного округа Москвы сроком на два месяца, - сообщила советник по работе с общественностью и СМИ Комитета ветеринарии города Москвы Ольга Серегина.

По словам Серегиной, причиной карантина стала лиса, заболевшая бешенством.. На территории, где был выявлен случай бешенства, производится дезинфекция, проводится эпидемиологическое расследование, устанавливается животные, которые были в контакте с больным. Меры борьбы с бешенством стандартные, они определены федеральными правилами.

- Сейчас проводится подомовой обход, выявляются не привитые домашние животные и прививаются. Это обязательная мера, она защищает животных и человека, - отметила Ольга Серегина.

В этом году было зафиксировано три случая с бешенством в Москве. Переносчиком болезни стали лисы. По словам Ольги Серегиной, популяция лис велика. В прошлом году осенью на территории новой Москвы и в Зеленограде была разложена вакцина для иммуниазции диких животных: 30 тысяч доз в ТиНАО и 5 тысяч доз в ЗелАО. Вакцина закладывается в приманку и раскладывается в местах пребывания диких животных.

Сейчас в комитете ожидают получения вакцины, которую будут размещать уже в мае.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Приближается дачный сезон, майские праздники, многие возьмут на дачу своих питомцев. Чтобы обезопасить себя и животное, нужно сделать прививку от бешенства. Привить своего питомца можно бесплатно в государственной ветеринарной службе. Животное на даче не застраховано от контактов с дикими животными. Основные переносчики болезни – ежи и енотовидные собаки.

Из-за двухмесячного карантина на территории поселений нельзя проводить выставок и шоу-мероприятий с участием животных, их продажа, а также вывоз животных за пределы территорий.

Жителям  не рекомендуется входить в контакт с безнадзорными и дикими животными. Больное бешенством животное может вести себя неадекватно, подходить близко к людям, животным, проявлять излишнюю ласковость или агрессивность, водобоязнь и др. Владельцам животных обязательно нужно вакцинировать своих питомцев от бешенства, тем самым защитив себя и животного от смертельно опасного заболевания.

 

Google newsYandex newsYandex dzen