Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Друзья и коллеги простились с жертвами авиакатастрофы

Друзья и коллеги простились с жертвами авиакатастрофы
Пилоты МЧС на церемонии прощания с Елизаветой Глинкой в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. Доктора Лизу похоронили на Новодевичьем кладбище / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
16 января Москва простилась с главой благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой и тележурналистами трех телеканалов, которые 25 декабря оказались на борту Ту-154, летевшего в Сирию. Самолет потерпел крушение над Черным морем.

Холодное январское солнце золотит белые стены и купола соборов Новодевичьего монастыря. Здесь, в Успенском соборе, идет прощание с Елизаветой Глинкой — люди идут и идут...

— Нет, я не знала Доктора Лизу, — говорит тридцатилетняя москвичка Екатерина Сафина. — Но знаю, что она сделала немало добра для людей, спасала детей из Донбасса… Я живу тут неподалеку, и хотя сейчас беременна, все-таки решила отдать дань памяти этому светлому человеку, так внезапно и страшно ушедшему от нас.

Пришедших к Успенскому собора проститься с Елизаветой Глинкой много. У всех — букеты цветов. В центре храма на постаменте — накрытый государственным триколором гроб. Перед ним — портрет улыбающейся Лизы, подушечки с наградами, траурные венки.

Справа от гроба — родственники и близкие Елизаветы Глинки. Длинный стол, который тут же заполняется цветами. Когда их становится слишком много, их уносят. А люди все идут.

Слышно, как потрескивают перед образами свечи — настолько здесь тихо.

К гробу подходят несколько женщин с детьми в медицинских масках. Когда они снимают капюшоны и шапки, понимаешь: некоторые из них без волос. Несколько минут у гроба, и группа, выразив родным покойной соболезнования, направляется к выходу из церкви.

Останавливаю одну из женщин. Оксана Шалаева приехала из города Алчевска Луганской области.

— Если бы не Елизавета Глинка, моей дочери Лизы сейчас бы уже не было. В 2015 году во время артобстрела рядом с ней разорвался снаряд. Девочку посекло осколками. И только стараниями Доктора Лизы дочь немедленно доставили в Москву и успешно прооперировали в клинике Рошаля. Вот она, рядом! — Оксана кивает на стоящую чуть поодаль смущенно улыбающуюся девушку.

— С нами приехали не только раненные на войне дети, — продолжает Оксана. — Есть и больные онкологией. Врачи никаких гарантий не дают, только называют сроки — от трех до пяти лет. Но мы боремся с болезнью и надеемся на полное выздоровление ребят. И они не сдаются.

С крыльца Успенского собора замечаю Вадима Ковалева — члена Общественной палаты Москвы.

— Елизавета Глинка была сильным лидером, сильным организатором. Она помогала всем — независимо от того, какого достатка и социального положения человек. Теперь волонтерское движение осиротело. Елизавета умела объединять, зажигать в людях уверенность в своих силах и всегда была последовательной и настойчивой ради помощи людям.

В телецентр «Останкино» вчера тоже шли и шли люди. Чтобы проститься с семью из девяти журналистов, погибших в авиа катастрофе над Черным морем.

Фотография и цветы у каждого гроба.

...Корреспондент телеканала «Звезда» Павел Обухов, оператор Александр Суранов, помощник оператора Валерий Ржевский.

...Корреспондент Первого канала Дмитрий Рунков, звукооператор Александр Сойдов, оператор Вадим Денисов.

...Корреспондент НТВ Михаил Лужецкий...

В зале — полумрак, много венков. Около каждого гроба — родственники, многие — в темных очках. Какая-то девушка, не сдерживая слез, тихо плачет:

— Дима, Дима...

— Пойдем, выпьешь воды, — провожает ее в коридоре коллега.

Выходят из зала и плачущие мужчины.

В коридоре прошу корреспондента Первого канала Клима Санаткина поделиться воспоминаниями о погибших коллегах.

— Этим летом с Вадимом Денисовым, нашим оператором, я был в командировке в Алеппо — рассказывает Санаткин. — Было страшно. Но Вадим всегда был спокоен, даже успокаивал других, а на съемку старался идти первым — давая понять, что бояться ни в коем случае нельзя. Он всегда был отличным примером того, как надо работать в экстремальных условиях. Погиб на боевом посту, отправляясь на очередную съемку.

ЦИТАТА

Константин Эрнст:

— Страшное горе. Что сказать родным и близким… Простите, что не уберегли. Обещаем, что будем помогать вам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Лиза посмертно награждена медалью «За чистоту помыслов и благородство дел»

Медалью Следственного комитета России (СКР) «За чистоту помыслов и благородство дел» посмертно награждена врач и благотворительный деятель Елизавета Глинка (Доктор Лиза), погибшая при крушении авиалайнера Ту-154 в Черном море (далее...)

Подкасты