Чтобы спасти, иногда достаточно услышать
В исследовании приняли участие 166 человек / Кадр из фильма «Одиночество в Сети»

Чтобы спасти, иногда достаточно услышать

Происшествия
Ведущий одной из британских радиостанций Иэн Ли спас слушателя, намеревавшегося совершить самоубийство. Мужчина по имени Крис дозвонился в прямой эфир и сказал, что собирается покинуть этот мир. Ли держал его на линии полчаса, пока Криса не нашли спасатели.

«Скажу тебе вот что, Крис. Я не хочу, чтобы ты умер сегодня вечером». Иногда так мало нужно человеку, чтобы он снова ощутил вкус жизни. Просто – поговорить. Может, этот парень потому и позвонил на радио, что ему элементарно не хватало общения? Может, потому он и стремился свести счеты с собой? Слишком уж долго никого рядом не было.

И сколько таких еще по всему миру. Даже в нашей родной, наряженной к праздникам миллионами светодиодов Москве! Сколько таких, кому не с кем выйти покататься на коньках, сделать пресловутое селфи на фоне переливающегося всеми цветами радуги Парка Горького или просто вечером созвониться по телефону. Все куда-то спешат, бегут вверх по эскалатору, опаздывают на важную встречу. Почему-то утром перед работой на чашку новомодного кофе время есть у каждого. А на «привет, как дела?» старому другу – нет. Ну а что, он же друг. Подождет. У него еще десяток приятелей. Найдет, с кем пообщаться.

А сколько – не находят? Сколько, приходя вечером домой, включают зомбоящик на полную громкость, чтобы путем самообмана хотя бы создать видимость вовлеченности в суматошную мировую круговерть?

Но, что еще страшнее, порой ведь и поговорить-то просто не о чем. Все так поглощены собственными проблемами, собственным маленьким (и простите за наглость, зачастую никому не нужным) мирком, что ничего вокруг не видят. Мне кажется, если завтра на Красную площадь упадет метеорит, через три дня об этом уже никто и не вспомнит. Потому что живут все бегом, не оглядываясь ни на вчера, ни на друзей, ни на случайных прохожих.

Это не хорошо и не плохо. Это просто данность. Если раньше человечеству, чтобы выжить, нужно было существовать сообща, то теперь, в век эгоцентризма, нам достаточно самих себя. До поры до времени. А когда возникает вот эта внезапная первородная потребность в живой душе, в настоящем человеке, готовом проникнуться и выслушать, когда уже недостаточно этих цифровых заменителей реальности, рядом никого не остается. Исчезла привычка помогать друг другу словом.

Забавно: у нас сотни квалифицированных психологов, социальных работников, пристроившихся баристами и барменами… У нас даже голосовые помощники в телефонах есть! А профессиональных друзей – нет. Потому что дружбе и взаимопониманию нельзя научить. И если общество окончательно потеряет этот, по сути своей, врожденный навык, кому тогда звонить отчаявшимся от одиночества в окружении семи миллиардов радиослушателям?

Google newsYandex newsYandex dzen