ср 18 сентября 00:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Вероника Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Шереметьеве

Вероника Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Шереметьеве

Тяжесть определяется прежде всего термоингаляционной травмой, отметила министр здравоохранения РФ

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила НИИ имени Вишневского и провела совещание с врачами. По ее словам, важно оказать правильную помощь тяжелым пациентам в первые два–три дня.

В стационарах находятся 9 пострадавших: четверо — в НИИ имени Вишневского, четверо — в НИИ имени Склифосовского, один — в Центре высоких технологий ФМБА России. Два пациента в НИИ имени Вишневского находятся в тяжелом состоянии: женщина 51 года и мужчина 39 лет.

— Тяжесть определяется прежде всего термоингаляционной травмой — ожогом верхних дыхательных путей. Кроме этого, есть множественные ушибы, у женщины есть ожоги пламенем 15 процентов примерно от общей поверхности тела, но, к счастью, неглубокие и они не определяют тяжесть состояния. Самое главное сейчас — правильный режим вентиляции у этих пациентов, не допустить бактериального осложнения, поэтому они получают комплексную терапию антибактериальную, — сообщила Вероника Скворцова.

Серьезные риски для этих пациентов будут присутствовать в первые 2–3 дня. Эрозия верхних дыхательных путей — это своеобразные «ворота» для инфекции, и задача врачей — не допустить осложнений. Двое других пациентов НИИ имени Вишневского находятся в состоянии средней степени тяжести ввиду ингаляционной травмы, но без ожогов дыхательных путей.

Из четырех пациентов НИИ имени Склифосовского одна — женщина 50 лет — в тяжелом состоянии. Причины те же, что и у пациентки НИИ имени Вишневского.

— Кроме того, в НИИ имени Склифосовского находятся командир корабля, второй пилот и бортпроводница. У них состояние средней степени тяжести, в основном связанное с отравлением продуктами горения и с очень серьезной шоковой реакцией. Они требуют общения и коррекции. С ними работают очень опытные психологи и психиатры, — отметила Вероника Скворцова.

В Центр высоких технологий ФМБА пациент поступил с подозрением на острый инфаркт миокарда, однако диагноз не подтвердился. Его состояние оценивается как среднее.

— 13 человек обращались за амбулаторной помощью, им она оказана, в том числе мальчику 16 лет. Второй ребенок, 11-летний, не пострадал совсем, — добавила Скворцова.

Трагедия унесла жизни 41 человека, в числе которых 12-летняя девочка. Прибывший в НИИ имени Вишневского губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что среди погибших было пятеро жителей Подмосковья. Один из пациентов НИИ имени Вишневского — житель Московской области Сергей. По словам губернатора, в первую очередь Сергей попросил оказать содействие в восстановлении документов.

— Компенсация всем будет выплачена. Жителям Подмосковья и всем, кто не проживает на нашей территории — это 2 и 1 миллион соответственно, — отметил губернатор Московской области.

Читайте также: Сильно пострадавшая пассажирка рейса Москва — Мурманск пришла в сознание

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание