Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

За двое суток в столице убили двух гастарбайтеров

16 октября приблизительно в 14 часов возле торгового комплекса «Черкизовские привозы» прохожие обнаружили тело молодого человека. Правоохранители довольно быстро установили личность несчастного: 27-летний гражданин Азербайджана Руслан Гарахайлы. Он скончался от множества ножевых ранений.

А накануне вечером труп жителя Узбекистана с ножевыми ранениями нашли в районе Бирюлево Восточное.

Информация о теле поступила от дежурных по станциям «Царицыно» и «Покровская» Курского направления МЖД. Убитый лежал неподалеку от железнодорожных путей на 6-й Радиальной улице.

«ВМ» удалось выяснить, что погибший – 52-летний Рамонберган Кургунов, проживавший в общежитии, расположенном на улице Плеханова.

В пресс-службе ГУ МВД по городу Москве факт обнаружения тела подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Не предоставили информацию и в СУ СК РФ по городу Москве. Известно лишь, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по данным фактам. Не сообщают представители названных структур и о том, связывают ли они эти злодеяния с событиями в районе Бирюлево Западное.

Напомним, в ночь с 9 на 10 октября мужчина восточной внешности напал на 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, нанеся ему смертельный удар ножом. Молодой человек скончался на глазах своей невесты.

После случившегося жители района организовали сход и потребовали закрыть овощебазу, на которой трудились мигранты. Люди выдвинули версию, что преступник может скрываться именно там.

Через некоторый период времени собрание жителей, в ряды которых проникли националисты, переросло в беспорядки.

15 октября предполагаемый убийца москвича гражданин Азербайджана Орхан Зейналов был задержан полицейскими в подмосковной Коломне.
В ходе допроса Зейналов признался - удар ножом Егору Щербакову нанес он.

Доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров не исключает, что обе расправы связаны с событиями в Бирюлеве Западном.

- Данную версию, на мой взгляд, следствие должно рассматривать как первостепенную. Это мог сделать какой-либо неуравновешенный житель района, возбужденный происшедшими событиями, либо националисты. С одной стороны - непонятно, какое отношение гражданин Узбекистана может иметь у убийству Щербакова, если его лишил жизни уроженец Азербайджана. С другой – гнев возмущенных людей порой обрушивается на всех иноземцев.

Так произошло в «деле Анны Бешновой». В декабре 2009 года в мусорном контейнере рядом со зданием управы района Можайский обнаружили голову 20-летнего гражданина Таджикистана. В октябре 2008 года неподалеку от этого места нашли тело изнасилованной 15-летней школьницы Анны.

Дело вызвало огромный общественный резонанс. Полиция выяснила, что девушку лишил жизни дворник, приехавший на заработки из Узбекистана. В период судебных слушаний он сообщил, что находился в неадекватном состоянии после употребления алкогольных напитков с земляками. В трезвом виде, утверждал обвиняемый, он не решился бы на такое.

Ответственность за убийство жителя Таджикистана взяла на себя некая «Боевая организация русских националистов», разославшая электронные письма нескольким правозащитным организациям. МИД Таджикистана в связи с убийством своего гражданина направил России ноту протеста. Дворника из Узбекистана, который убил девушку, суд приговорили к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Надо отметить, этнические диаспоры не охотно занимаются воспитательной работой соотечественников, что, бесспорно, не оправдывает тех, кто лишает их жизни. Руководители организаций имеют возможность объяснять приезжим, что допустимо делать здесь, а что нет. Ведь многие рабочие, прибывающие из таджикских и узбекских деревень, абсолютно не приспособлены к проживанию в больших городах, тем более чужестранных.

Г-н Гуров не исключает, что мотивы убийства Рамонбергана Кургунова могли быть иными: конфликт между ним и соотечественником, либо ограбление.
По его мнению, расследование всех особо тяжких преступлений необходимо проводить особо тщательно. А к таким, где речь может идти о проявлении национальной нетерпимости, нужен особо «тонкий» подход.

Подкасты