Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вызываю вину на себя. «ВМ» выяснила, почему подросток выгораживает соучастников в деле о гибели пенсионера

Происшествия
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Встретившись с мамой мальчика, подозреваемого в непреднамеренном убийстве пенсионера, корреспондент «ВМ» узнал много новых подробностей этого запутанного дела. Главное из них шокирует: возможно, подросток взял на себя всю вину из-за любви!

Если уж с чего и начинать, то с фактов, чтобы с первых же строк расставить все точки над «i». Факты же, не приемля лирики, сухо сообщают: 10 мая группа подростков выбросила с общего балкона 12-го этажа бесхозное кресло, в результате чего погиб человек. В содеянном достаточно оперативно обвинили подростка, подтвердившего: да, кидал кресло именно он. 12 мая мальчишку вновь допрашивали в полиции, а еще раньше столичный Следственный комитет возбудил в отношение его уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство)…

Оксана Сафарян, мама главного подозреваемого в этом деле, выглядит невероятно уставшей. Открыв дверь своей двухкомнатной небольшой, но уютной квартирки на юге Москвы, она тут же предлагает нам зайти.

 
Чистота (несмотря на то, что в квартире проживает пять человек), обувь по полочкам, вещи все убраны, на полках - книги - в основном, классическая литература - и школьные учебники. В глаза бросается висящая в коридоре картина-пазл: панда с детенышем.

- Это наше хобби, - поймав мой взгляд, поясняет Оксана, - мы всей семьей по выходным собираем пазлы, очень любим это занятие.

Видно, что не заплакать Оксане стоит невероятных усилий. Когда я зашла, Гриша занимался английским – в понедельник ему предстоял первый учебный день после того случая.

- С тех пор, как это произошло, я ни одной ночи не спала. Все, случившееся - словно страшный сон, - говорит она тихо, словно вытаскивая из себя слова. - Гриша раньше никогда не гулял в этой компании. А в тот день он пошёл туда… из-за девочки. Он к этой Насте давно уже неровно дышит.

[OBJ Кресло-убийца. Автор: Валерий Бузовкин]

- У Гриши есть такая привычка: он заходит домой и кричит: "Привет, мам!", - делится Оксана. - В тот же вечер он был необычайно тихий. Пришел вечером, лег в кровать, общался с кем-то по телефону. А около полуночи в дверь позвонили. Гриша подскочил и тут же начал повторять: "Я не виноват, не виноват".

О том, что произошло, Оксана Сафарян узнала уже от следователей, вызвавших ее в участок. А после сама стала по крупицам собирать подробности. Получилось, в итоге, следующее: изначально подростки хотели пойти на крышу, но дверь на чердак оказалась закрыта, вот они и расположились на балконе последнего этажа. А там – кресло. Тут-то четырнадцатилетний Азиз - лидер компании – и предложил скинуть его вниз. Зачем? Да "по приколу".

На помощь ему пришла та самая Настя. Ну, и Гриша, конечно, подбежал – как не помочь той, в которую влюблен! 

[AUDIO=1]

- Мы его воспитывали, как настоящего защитника, - рассказывает Оксана и все-таки не выдерживает – плачет. - Он с трех лет подавал руку, когда я выходила из транспорта. Так вышло, что в семье у нас - одни женщины: у Гриши три сестры, да еще и я с бабушкой. Мы уже около шести лет с мужем не живем вместе и совсем не общаемся. Может, его сейчас и в живых-то нет…

Защищать свою любимую Гриша решил со свойственным подросткам максимализмом и глупостью: едва следователи рассказали пацану, что вину на себя взяла Настя, он тут же сказал, что виноват был он. Девушке уже есть 14 лет – могут ведь и в колонию отправить.

То, что было потом, признается Оксана, она помнит как во сне.

- Они же видят, что я воспитываю детей одна. Их у меня всего четверо - Гриша единственный сын. Когда мы вышли из отделения, нас уже ждал крестный Насти. Он отвел сына в сторону, нашептал ему что-то и с тех пор Гриша твердит, что виноват в произошедшем лишь он один. Хотя вначале все вообще совсем не так было. Когда ребята сообразили, что произошло, немедленно выбежали из дома. Со слов девочек, Азиз в лифте подговаривал всех сказать, что кресло скинул неадекватный пьяный мужик наверху.

[AUDIO=2]

Но по записям камер видеонаблюдения в подъезде местные участковые определили сначала девочек, а потом нашли и остальных… Теперь Гришу могут отправить на 30 дней в интернат. 

- Да он за все 12 лет ни разу от меня никуда не уезжал, всегда был домашним ребенком, всегда был рядом, - переживает Оксана. - Наша семья считает, что наказаны должны быть все ребята. Я не снимаю вины с Гриши, я считаю, что он все равно виноват - мог не пойти за Настей, не притрагиваться к креслу. Но наказание должен нести не только он.

Сам Гриша на вопросы о том, что случилось, лишь улыбается. Оксана говорит, что эта улыбка - защитная реакция сына.

- Я люблю маме помогать, - Гриша неожиданно включается в разговор, - подарки делаю. Понимаю, что она придет домой уставшая, поэтому сам делаю уборку. Очень люблю маму.

[AUDIO=3]

За Гришу переживают и в классе, подбадривают.

- Мне учительница даже звонила и сказала, что ждет возвращения его в класс, - продолжает Оксана. - Гришка – хорошист. Хотя с будущей профессией не определился, но тяготеет к теоретическим наукам - история, природоведение. А то, что в некоторых газетах пишут про курительные смеси, которые он якобы употреблял, - полный бред. Гриша подает надежды в спорте, два года занимался во дворце спорта "Самбо-70", недавно стал заниматься баскетболом. Этой гадости у него никогда не было.

[AUDIO=4]

Она достает пухлую папку с грамотами - за хорошую учебу, за достижения в спорте, даже за хорошее воспитание сына.

Гриша не рохля. Но когда на предварительном следственном эксперименте Гришу попросили поднять такое же кресло, он не справился. Значит, точно не мог скинуть в одиночку. Это оказалось куда сложнее, чем взять вину на себя.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марк Сандомирский, психотерапевт, кандидат медицинских наук

- Проблема состоит в прогрессирующей инфантилизации нашего общества. То, что мы наблюдаем, — это нарушение морально-нравственного развития: подростки ведут себя, как дети 4–5 лет, которым еще не привиты элементарные азы поведения в обществе. И вот итог — «поколение жесть». Причиной стал изученный в криминальной психологии феномен: дефицит эмоциональной поддержки, испытанный ребенком в раннем возрасте, спустя годы, когда он становится подростком, способствует склонности к антисоциальному поведению. На первый взгляд, «виноваты» матери, которые не дают своим детям достаточно эмпатии, сочувствия, и в результате последние могут вырастать бездушными, агрессивными и жестокими социопатами. Ведь он не научился у матери сочувствовать, сопереживать, испытывать эмоции вместе с матерью, подражая ей. Это нарушение эмоционального развития. Обычный человек способен к сочувствию: он испытывает душевный дискомфорт вместе с другим, которому больно. А социопат не способен представить себя на месте того, кто испытывает боль.

И многие дети, рожденные в годы распада СССР, с пеленок испытали дефицит эмпатии, поскольку у их матерей были серьезные эмоциональные проблемы, вызванные затяжным социальным стрессом. И неудивительно, что такие «детки» начали совершать жестокие преступления. Выросло младое, незнакомое поколение, получившее название «поколение жесть», поколение массово одобряемой жестокости. Ну а дальше «молодые и жестокие» начали транслировать агрессивность тем, кто был чуть помладше и кто был готов брать с них пример.

А усугубляется эта проблема за счет прогрессирующей инфантилизации. Это уже нарушение морально-нравственного развития: подростки ведут себя, как дети 4-5 лет, которым еще не привиты азы поведения в обществе. Они воспитываются в атмосфере вседозволенности и не задумываясь переступают моральные нормы.

Впрочем, «не задумываясь» - это еще и нарушение развития интеллектуального, точнее, нарушение антиципации. Такое «детское» мышление юных преступников, когда они сначала делают, а потом думают, поскольку не умеют прогнозировать последствия своих поступков. Вот и происходят немотивированные убийства. Так просто, походя, отнять жизнь... Причем с животным жестоким безрассудством. Точнее, с жестокостью бессмысленной, а не расчетливо-криминальной. Ограбить прохожего, забрать карманные деньги и мобильник - одно. Преступникам-подросткам, «по малолетке», за это светит мало. «Онижедети», по закону. А за убийство придется отвечать полностью, начиная с 14 лет. Что дальше? Здравствуй, новое средневековье. Социальная эпидемия жестокости - вот чего нужно бояться. Вот с чем бороться.

Мария Филь, член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

- К сожалению, тенденция общей безнаказанности среди несовершеннолетних приводит к тому, что совершивший злодеяние (независимо от того, умышленно он хотел убить человека или это произошло по халатности) понимает: в 90 процентах случаев его отпустят. Если меры будут реальными, а не просто пригрозят пальцем, то другие, прежде чем совершить нечто подобное, задумаются о последствиях. Наказание должно быть реальным, но, разумеется, соответствовать возрасту правонарушителя. То, что происходит сейчас, вызывает ужас — подростки знают, что до 14 лет на них нет управы, и совершают порой тяжкие преступления. Терроризируют соседей. Не единичные случаи, когда подростки забивают до смерти прохожих. Никакого снисхождения в этой ситуации проявлять не стоит.

Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности Московской городской думы

- Столичные власти уделяют большое внимание профилактике детских и подростковых правонарушений. В этой сфере задействован целый ряд ведомств и подразделений, от Департамента образования, служб социальной защиты населения и полиции до муниципалитетов, которые проводят воспитательную работу с трудными подростками на своих территориях. При этом профилактика включает в себя не только беседы с теми, кто уже нарушил закон. В столице работают патриотические, спортивные и досуговые клубы, цель которых — увести детей с улицы, не дать им уйти в диггерство и зацепинг, занять их свободное время полезным и безопасным делом. Согласно отчету начальника столичного Главного управления МВД Анатолия Якунина, уровень правонарушений, совершенных подростками, снижается. То есть тенденция в целом положительная.

Ольга Маховская, психолог

- На мой взгляд, за кулисами этого происшествия есть родители, которые могли договориться между собой, возможно, это было за деньги. 12-14 лет - это еще маленький возраст, чтобы самостоятельно договориться и грамотно назначить человека, который возьмет на себя вину за всех. В первую очередь страшно должно быть родителям, потому что содействуя безнаказанности и вранью, они рискуют вырастить первичную преступную группировку и более того, стать ее "крышей". Ведь пытаясь выгородить ребят, они поступают именно так. Я считаю, что альтернативным вариантом наказания для малолетних преступников вполне может стать не отбывание срока в колониях, а работа в социальных учреждениях, например, помощь и уход за онкобольными. Они должны увидеть и понять "изнанку" жизни. Что касается комментариев типа "умер дед и умер", это говорит прежде всего о безразличии ребят. Они не понимают, насколько серьезное преступление они совершили. Ведь если вдуматься, у них только началась жизнь, учатся они только в 5-м классе, а на их руках уже кровь человека.

КСТАТИ

В минувшем году в столице подростками совершено 950 преступлений. Однако статистика положительная: на 22 процента снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (из них на 6,4 процента - по тяжким и особо тяжким преступлениям. Количество преступлений, совершенных подростками в группе по предварительному сговору, сократилось на 19,4 процента, из них на 8,8 процента с участием взрослых. Число преступных деяний, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 27,1 процента.

РЕПЛИКА

Инна Хамитова, директор Центра системной семейной терапии

Мирное русло для подростковой энергии

Подростки могут быть агрессивны и при этом, в силу недостатка жизненного опыта, не представлять последствия своих действий. Иногда ими, напротив, движет любопытство. А что будет, если выбросить в окно кресло? Чем это может обернуться? Прикольно, надо попробовать — подростки часто думают именно в таком ключе. Потом, конечно, приходит чувство вины, раскаяние, но человека-то уже не вернуть...

Если же он выбросил кресло просто со злости, то, как правило, никакого раскаяния вообще нет. В любом случае, злоба почти всегда — следствие страха. Подросток боится осуждения со стороны сверстников, учителей или родителей, это чувство ему не нравится, он начинает злиться. Родителям надо понимать, что злость — это совершенно нормальное чувство. Это энергия, на которой можно много чего сделать. Если вы видите, что ваш ребенок злиться — не злитесь на него сами, не кричите, не загоняйте его чувство вовнутрь: оно все равно проявится и наверняка в очень неприятной форме. Злость можно и нужно использовать для учебы: например, понять и выучить сложный для восприятия материал.

Можно использовать для спорта. Пусть подросток, недовольный собой и миром, «выплеснется» в футбольном матче или на турнике. Всегда ищите мирное русло для подростковой энергии.  

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дети в подъезде играли в гестапо

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Невинная детская шалость на майские праздники. Подростки - три девочки и два мальчика - 10 мая в районе Теплого Стана по неосторожности убили человека.

Гуляли, увидели открытый подъезд. Зашли туда. Наверное, чтобы повыпендриваться перед девчонками, один пацан бросил в окно кресло; милая школьная забава "На кого Бог пошлет". Бог послал на семидесятилетнего пенсионера, который мирно гулял во дворе. Пожилого мужчину убило на месте.

Личность хулигана установили. Но оказалось, что он ненаказуем, поскольку слишком юн. Ответственность понесут его родители. В общем, история, которая повторяется из года в год: глупый поступок, который привел к таким серьезным, трагическим последствиям (далее).

Подкасты