Top.Mail.Ru
- Город

Задержавших грабителя студентов наградили в Москве

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Задержавших грабителя студентов наградили в Москве

Помощник начальника Управления внутренних дел по Центральному административному округу полковник Владимир Самохвалов вручает ценный подарок студентке Валерии Симаковой, которая помогла полиции задержать грабителя

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

2 декабря в Управлении внутренних дел по Центральному округу перед личным составом наградили троих москвичей, которые помогли полицейским задержать преступника.

Трое награжденных москвичей — две студентки и парень — 15 ноября оказались свидетелями преступления, но не испугались, а стали преследовать нарушителя закона. Двое студенток Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Регина Фрошгейзер и Валерия Симакова шли по Зоологической улице и увидели, что неподалеку мужчина тяжелым предметом разбил стекло иномарки и вытащил из салона борсетку и сумку с ноутбуком.

— После этого он как ни в чем не бывало пошел пешком в сторону метро «Баррикадная», — вспоминает Регина. — Мы с подругой были ошарашены такой наглостью. Мало того, что он у всех на виду совершил преступление, так еще по дороге рассматривал вещи, которые лежали в сумке, а ненужные выбрасывал.

Так в урне оказались паспорт и другие документы потерпевшего, ключ от банковской ячейки и много мелочей, не представляющих ценности для грабителя, но необходимых потерпевшему.

— Мы с Региной не раздумывая решили проследить, куда пойдет грабитель, и позвонили в полицию, — продолжает Валерия Симакова. — У нас даже не было испуга. Мы поняли, что в качестве потерпевших можем когда-нибудь оказаться сами, и не хотелось верить, что никто не поможет… Подружки решили попросить помощи у проходившего мимо молодого человека. Им оказался Валерий Викторов.

Он вначале посмотрел на девушек недоуменно, а когда те объяснили, что к чему, юноша заметил подозрительного человека. Дальше грабителя преследовали втроем.

— Тот, как ни странно, прошел мимо метро и по пути все разбирался с похищенными вещами, хотя шло много народу, — вспоминает Валерий Викторов. — В какой-то момент он все-таки, наверное, понял, что за ним следят, и на Садовом кольце сел в автобус. К нашему счастью, уже подъехали полицейские, мы сказали, что преступник сел в общественный транспорт, и описали его приметы. И сотрудникам не составило труда задержать его уже на следующей остановке.

В это время трое неравнодушных москвичей прошлись по всему маршруту и подобрали вещи, которые выбросил вор. Их признали вещественными доказательствами и вернули потерпевшему.

Помощник начальника УВД по ЦАО полковник внутренней службы Владимир Самохвалов вручил Регине Фрошгейзер, Валерии Симаковой и Валентину Викторову благодарности и ценные подарки за задержание преступника, совершившего грабеж.

— Эти молодые люди не испугались, не растерялись в трудный момент, а проявили свой характер, свое желание помочь другим в трудную минуту, — объявил присутствующим Владимир Васильевич. — Хорошо, что есть в городе люди, не равнодушные к судьбе других и готовые помочь правоохранительным органам. Я считаю, что в этом есть и наша заслуга, в последнее время мы вызываем доверие у граждан. Поэтому они нам оказывают содействие.

Помощники полиции были довольны, что их поступок отметили.

— Мы всегда готовы оказать содействие правоохранительным органам, — заверил полицейских Валентин Викторов.

Он рассказал, что долгое время занимался боевыми искусствами, а сейчас работает менеджером. А девушки после окончания высшего учебного заведения собираются стать маркетологами. Но в УВД будут рады, если они придут работать в полицию.

— Мы всегда рады видеть вас у себя, — улыбается полковник Самохвалов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Дугина, начальник пресс-службы УВД по ЦАО, подполковник внутренней службы:

— Хочется отметить, что в последнее время горожане чаще оказывают содействие полиции. И сотрудники УВД выражают благодарность неравнодушным гражданам, которые отреагировали на противоправное деяние и помогли задержать преступника. В отношении задержанного возбудили уголовное дело и избрали меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также: Организатора перевозки пассажиров задержали после ДТП в Забайкалье

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства