Карта городских событий
Смотреть карту

Умер Игорь Рогачев. Китайцы называли его лучшим российским послом

Происшествия
Умер Игорь Рогачев. Китайцы называли его лучшим российским послом
Игорь Рогачев всю жизнь посвятил дружбе России и Китая. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Но наибольшую известность ему принесла деятельность на посту посла России в Китае, который он занимал 13 лет. Это при том, что обычно срок пребывания на посольской должности составляет 5–6 лет.

Рогачев начал дипломатическую карьеру в 1956 году с работы переводчиком в посольстве СССР в Китае. Впоследствии занимал разные должности в Министерстве иностранных дел, где в 1978 году стал заведующим отделом Юго-Восточной Азии. В 1986 году Рогачев получил пост заместителя министра иностранных дел.

На этой должности он работал до 1992 года, после чего стал послом России в Китае.

Соболезнования по поводу его смерти выразили глава комитета Сената Михаил Маркелов и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. По словам губернатора, Рогачев «всегда являлся примером того, как следует достойно жить и работать».

Его отец, Алексей Петрович Рогачев, был дипломатом и китаистом. Он перевел на русский язык большинство самых известных классических средневековых романов Китая. В 20-х годах прошлого века он работал переводчиком советника СССР в Народной революционной армии Китая и сражался на различных фронтах войны. Детство Игоря Алексеевича также прошло в Китае, рядом с отцом.

Автор этих строк не раз был свидетелем того, с каким почтением относились к Рогачеву жители Китая, дипломаты, политики. Он никогда не повышал голос и решал все споры миром, находя выход из любой ситуации.

Вот что рассказал «Вечёрке» известный китаист Алексей Маслов:

— Рогачев был одним из последних представителей классической школы китаистов, которые занимались и наукой, и дипломатией. Это традиции еще дореволюционной школы. Он был обаятелен и для русских, и для китайцев.

Во главе посольства Рогачев встал в очень сложный период, когда нужна была особая гибкость отношений. Блестяще играл на рояле, разбирался в музыке, много читал. Рогачев был одним из лучших знатоков реальной жизни Китая и, пожалуй, лучшим из наших послов в этой стране в последнем столетии.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты