Многогранный «Стакан». Горящий камин, бассейн с шезлонгами и барная стойка для танцев
«Стакан» — место легендарное. Все потому, что находится оно в историческом здании, в котором находились доходный дом и бани Хлудовых. В сумасшедшие нулевые в этом здании был дорогой ресторан «Серебряный век», запись в который велась за месяц, а нынче оно взято под охрану ЮНЕСКО и Госкомнаследия, поэтому ходить туда можно, как в музей, для того, чтобы любоваться на роскошное оформление.
К слову, изначально «Стакан» позиционировался как пивной ресторан.
Но к посиделкам с пивом под лепниной и росписями XIX века москвичи отнеслись с осторожностью, поэтому пиво из меню пришлось убрать.
Теперь ресторан многофункционален. Здесь есть и европейская кухня, и азиатская, и кальяны, а по вечерам «Стакан» превращается в ночной клуб с выступлениями артистов и караоке.
— Это стандартная московская борьба за гостя, — объяснила Юлия. — У нас человек не пойдет в место, где просто вкусно готовят. Ему нужно, чтобы и атмосфера была, и обслуживание, и интерьер, и блюда разные.
В «Стакане» с этим все в порядке: огромная екатерининская лестница, ведущая к залам, ненавязчивые хостесс, горящий камин рядом с гардеробом, шезлонги для курения вокруг бассейна и огромная барная стойка, предназначенная, видимо, не столько для общения с барменами, сколько для танцев. Благо высокие потолки позволяют.
В зале мы сидели одни. Юлю этот факт слегка удивил:
— В моем ресторане вечером яблоку негде упасть, а тут так просторно…
Тем не менее «стаканным» сервисом и едой Юля осталась довольна: быстрый и улыбчивый официант, сменил говяжью вырезку (800 рублей) на «Наполеон» (370 рублей) так ненавязчиво, что никто так и не смог вспомнить, в какой момент это произошло.
— Очень комфортный ресторан, — подвела итог Юлия. — Как в плане сервиса, так и кулинарии. Единственное, чего бы я сюда добавила — это людей. Без них в этих роскошных залах с лепниной чувствуешь себя одиноко.
РЕСТОРАН STAKAN
ст. м. «Лубянка»
Театральный пр-д, 3
(1500 р., 2000 р.)