Яблочный спас: москвичам раздавали яблоки и хорошее настроение
Сюжет:
Мир растенийВ народных костюмах, на входе, гостей встречали девушки, которые раздавали бесплатно яблоки, но для этого надо было правильно ответить на вопросы. (Нас спросили о столице яблок (Казахстан) и какой город носит название «BigApple» (Нью-Йорк)). Именно так для каждого человека начался в субботу Яблочный спас в рамках проекта «Лучший город земли». Он проводился в двух точках: на Кузнецком мосту и в зоне отдыха «Тропарево», наш выбор пал на второй вариант. Вокруг главной сцены толпа людей — еще бы, ведь на ней проводился мастер-класс по выпечке бездрожжевых пирожков, ведущий — известный шеф-повар Ё-маззай, который так же рассказал, как приготовить коктейль из еловых шишек и лимона, кстати, желающие могли все это попробовать и сказать свое мнение. После шеф-повара на сцену пригласили детей, не давая им заскучать, и устроили для них конкурсы. А мы пошли дальше: на площадке куча шатров, в каждом из них предлагалась продукция участников фестиваля, цены везде заметно ниже, чем, например, на рынке, а где-то даже можно было взять и бесплатные яблоки — именно там наибольшее скопление людей. Среди шатров мы выделили 2 самых интересных.
«Мастерская Sofi» — у этой палатки больше всего детей, потому что здесь учили расписывать пряники! Мастерскую позвали сюда из-за их широкого ассортимента яблочной продукции, к тому же они с радостью согласились провести мастер-классы, и напекли кучу пряников. Для того чтобы принять участие достаточно было купить расходные материалы и найти себе место. У взрослых этот шатер почему-то не пользовался большой популярностью, в отличие от детей. Но нам это не помешало, и корреспондент «Вечерки» ушла домой с пряниками собственного декора.
Мастер-класс по карвингу — видимо, взрослые отправляли своих детей к Sofi, а сами шли именно сюда. Учителя академии карвинга проводили бесплатные мастер-классы по вырезанию замысловатых узоров из яблок. Эти ребята украшают собой многие гастрономические фестивали, поэтому для Яблочного спаса выбрали именно их. Утром они выступили на центральной сцене и продемонстрировали, как из обычного арбуза и яблок получается удивительная арт-инсталляция.
Куратор гастрономических проектов Алексей Пожидаев рассказал «Вечерней Москве», что людей ожидалось много, поэтому выбрали 2 точки: «Кузнецкий мост — центр города, сюда могут прийти как обычные горожане, так и туристы, а в «Тропарево» они вряд ли поедут, поэтому эта точка рассчитана на жителей близлежащих районов. Программы старались сделать максимально одинаковыми, разница была только в участниках. Но на Кузнецком, думаем, все равно народу будет больше. Мы, кстати, своим гостям предлагаем не только свежие яблоки — еще яблочную пастилу и зефир, выпечку, мороженое и напитки с яблоками».
На выходе ждал приятный сюрприз — на большой доске предлагали написать своё пожелание Москве, а за это выдавали фрисби (летающее тарелки). Мы пожелали процветания столице.
Яблочный спас выдался хоть куда: было много подарков, конкурсов, мастер-классов и, конечно же, яблок! А еще теперь мы знаем, что Алма-Ата считается родиной яблок и переводится, как «Отец яблок».