- Город

Они живут: 7 знаменитых фильмов Джона Карпентера

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Они живут: 7 знаменитых фильмов Джона Карпентера

16 января 1948 года родился культовый американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и композитор Джон Карпентер.

Кинематографом Карпентер увлёкся ещё в раннем детстве - в возрасте восьми лет он снял короткометражный фантастический фильм "Гордон - космическое чудовище!". Обучаясь в Университете Южной Каролины, Джон выступил в качестве сценариста и монтажёра короткометражки "Воскрешение Бронко Билли", которая в 1970 году была удостоена премии "Оскар". В это же время начинающий режиссёр познакомился с будущим сценаристом "Чужих" и "Вспомнить всё" Дэном О'Бэнноном, вместе с которым начал работу над фантастической комедией "Тёмная звезда". Изначально картина задумывалась как короткометражная, однако к 1974 году она "переросла" в полнометражную и вскоре приобрела культовый статус в кругах любителей фантастики. Два года спустя Карпентер решил попробовать себя в жанре боевика, сняв полицейский фильм "Нападение на 13-й участок".

В 1978 году неожиданно для себя Карпентер стал первооткрывателем жанра "слэшер", сняв фильм ужасов "Хэллоуин". В американском прокате картина собрала 47 миллионов долларов и около 13 миллионов за пределами США. Окончательным подтверждением значимости "Хэллоуина" стало его внесение в Национальный реестр фильмов в 2006 году. В решении Библиотеки Конгресса отмечалось, что это "уникальное произведение искусства, ставшее вехой в истории фильмов ужасов". В это же время режиссёр снял триллер "Кто-то следит за мной", а в 1979 году взялся за создание байопика, посвящённого жизни Элвиса. Главную роль в картине исполнил Курт Расселл, в последующем ставший одним из главных "соратников" Карпентера. В 1980 году режиссёр вернулся к жанру хоррор, сняв фильм "Туман". На волне успеха всех этих картин он создал первый свой приключенческий фильм "Побег из Нью-Йорка", за которым последовали "Нечто" (1982), "Кристина" (1983) и "Человек со звезды" (1984), пользовавшиеся огромной популярностью у зрителей.

После коммерческого провала фильма "Большой переполох в маленьком Китае" (1986) режиссёр разорвал контракты с крупными киностудиями и начал ставить фантастические ленты с невысоким бюджетом. В эти годы он снял фильмы "Князь тьмы" (1987), "Они живут" (1988) и "Исповедь невидимки" (1992). После этого он вместе с режиссёром "Техасской резни бензопилой" Тобом Хупером он работал над созданием телесериала "Мешки для трупов" (1993).

В 1995 году режиссёр снял две картины: философский фильм ужасов "В пасти безумия" и ремейк британского триллера "Деревня проклятых". Вскоре он пришёл к выводу, что снова готов работать с крупными студиями. Следующие работы Карпентера снова отвечали всем канонам индустрии прибыльных фильмов - таковыми стали "Побег из Лос-Анджелеса" (продолжение истории, начатой "Побегом из Нью-Йорка"), мистический боевик "Вампиры" (1998) и фантастика "Призраки Марса" (2001). В 2005 году режиссёр принял участие в масштабном проекте "Мастера ужаса", сняв один из лучших фильмов серии - "Сигаретные ожоги", главные роли в котором исполнили Норман Ридус и Удо Кир. Последней на данный момент успешной работой Карпентера стала картина "Палата" (2010), снятая в жанре хоррор.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые известные фильмы режиссёра, оказавшего значительное влияние на развитие независимого кинематографа.

"Тёмная звезда" (Dark Star, 1974)

В фильме рассказывается о трагикомичных злоключениях четырёх пилотов космического корабля "Тёмная звезда", миссия которых заключалась в уничтожении нестабильных планет в звёздных системах. По мере своих возможностей экипаж пытается бороться с неимоверной скукой, стреляя из лазерной винтовки, разыгрывая коллег и снимая всё происходящее на видео. Ситуация усугубляется тем, что капитан корабля находится в состоянии криогенной заморозки, чтобы его мозг можно было использовать для консультаций. При прохождении кольца астероидов корабль получает повреждения, последствием которых становится отказ одной из бомб подчиняться приказам - дело в том, что она возомнила себя Богом и начала обратный отсчёт. По сюжету картина напоминает фильма Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года", однако у Карпентера почти не было денег на съёмки, что, конечно же, бросалось в глаза. Так или иначе, изобретательностью режиссёра заинтересовались инвесторы, предложившие ему свою финансовую помощь для работы над следующим проектом.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Тёмная звезда" (1974, на английском языке)]

"Нападение на 13-й участок" (Assault on Precinct 13, 1976)

В первый же рабочий день лейтенант полиции Бишоп (Остин Стокер) получает временное назначение на старый участок №13, который готовится к закрытию. Как раз в это время одна из криминальных группировок Лос-Анджелеса решает отомстить за гибель шестерых её членов. Сперва они расстреливают случайных прохожих, а когда от пули разъярённого отца погибшей девочки погибает ещё один налётчик, целью бандитов становится полицейский участок, в котором пытается укрыться отец жертвы. Нештатную ситуацию усугубляют ещё два факта - в старом здании отключают электричество и телефон, и помещают туда нескольких опасных преступников, транспортировавшихся из одной тюрьмы в другую... Изначально Карпентер хотел снять вестерн, но понимал, что снова ограничен в бюджете. В итоге элементы ковбойского фильма были перенесены в современность. Режиссёр сам написал сценарий и музыку (вдохновившись композиций Лало Шифрина из "Грязного Гарри" (1971) и песней Led Zeppelin "Immigrant Song"), а также сыграл одну из ролей.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Нападение на 13-й участок" (1976, на английском языке)]

"Хэллоуин" (Halloween, 1978)

Серийный убийца Майкл Майерс совершает побег из психиатрической лечебницы, куда он попал в шестилетнем возрасте после убийства старшей сестры, и возвращается в родной Хэддонфилд. В этот же день знакомая семьи Майерсов - семнадцатилетняя девушка Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) - приносит к их дому ключи и кладёт их под дверь. Убийца начинает преследовать Лори и её друзей - вечером того же дня он проникает в дом, в котором она присматривает за восьмилетним мальчиком Томми... Карпентер признавался, что снимал "Хэллоуин" под сильным влиянием от классического триллера Альфреда Хичкока "Психо". Несмотря на заимствования, многие приёмы и сюжетные ходы, использованные в картине, со временем стали своеобразными клише в фильмах ужасов. За выходом "Хэллоуина" последовала череда продолжений, пользовавшихся переменным спросом у зрителей.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Хэллоуин" (1978, на английском языке)]

"Туман" (The Fog, 1980)

Действие картины разворачивается в рыбацком городке на севере Калифорнии. Накануне столетнего юбилея городка на него опускается туман и из него начинают появляться призраки, скрыться от которых кажется непосильной задачей. На замысел Карпентера повлиял британский фильм "Ужас Тролленберга" (1958), рассказывающий о инопланетянах, напавших на обитателей швейцарского горного курорта из тумана. Образ наступающего на город тумана создавался под впечатлением от посещения Стоунхенджа: режиссёру запомнилось зрелище окутанной туманом долины. По традиции режиссёр снялся в эпизодической роли (помощника священника Мэлоуна) и написал всю музыку.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Туман" (1980, на английском языке)]

"Побег из Нью-Йорка" (Escape from New York, 1981)

Довольно странным местом представлялся Карпентеру Нью-Йорк образца 1997 года: Третья мировая война в разгаре, Манхэттен превратился в одну большую тюрьму строгого режима, а президент захвачен группой революционеров и посажен в тюрьму. "Змей" Плисскен - ставший преступником ветеран войны (самый молодой солдат, награждённый двумя Пурпурными Сердцами за храбрость при операциях в Ленинграде и Сибири) - отправляется в Манхэттен, чтобы спасти президента. Времени у него немного - перед спасательной операцией "Змею" вводят смертельный препарат, противоядие от которого он должен получить в случае в случае успеха. Роль Пликссена стала одной из самых известных работ Курта Расселла, на кандидатуре которого настоял Карпентер (студия предлагала Томми Ли Джонса).

[OBJ Официальный трейлер фильма "Побег из Нью-Йорка" (1981, на английском языке)]

"Нечто" (The Thing, 1982)

Экранизация рассказа Джона В. Кэмпбелла-младшего "Кто идёт?" и ремейк фильма "Нечто из иного мира" (1951), стал одним из самых популярных фантастических фильмов ужасов за всю историю кинематографа. Действие фильма разворачивается на американской научно-исследовательской полярной станции в Антарктиде, где полярники сталкиваются со смертельно опасным инопланетным существом, принимающим облик своих жертв. Одним из основных мотивов картины является паранойя, охватывающая героев, гадающих, кто из них человек, а кто - уже нет. По-настоящему громкую славу и признание фильм получил в конце 1980-х годов после его выхода на видео и регулярных показов на телевидении.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Нечто" (1982, на английском языке)]

"Большой переполох в маленьком Китае" (Big Trouble in Little China, 1986)

Обыкновенный водитель Джек Бёртон (Курт Расселл) попадает в центр противостояния могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Сан-Франциско - после того, как могущественный китаец похищает девушку его друга, он бросает вызов преступному синдикату и, конечно же, выходит победителем. Карпентер рассказывал, что он снова хотел снят вестерн (продолжение фильма "Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение" (1984) с Джеймсом Вудсом), однако в ходе работы над сценарием полностью изменил первоначальный сюжет. 90% фильма было снято в павильонах киностудии "20th Century Fox" в Сан-Франциско, где был выстроен целый Чайна-таун. Несмотря на то, что Курт Расселл был первым и единственным претендентом на главную роль, студия также рассматривала кандидатуры Джека Николсона и Клинта Иствуда.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Большой переполох в маленьком Китае" (1986, на английском языке)]

"Они живут" (They Live, 1988)

Рабочий-строитель Нейда (Родди Пайпер) находит необычные солнечные очки, надев которые, получает возможность увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Выясняется, что инопланетяне уже давно живут среди нас, замаскировавшись под землян. Правительство и средства массовой информации бомбардируют людей скрытыми сообщениями, воздействующими на уровне подсознания: "Спите!", "Не давайте волю воображению", "Подчиняйтесь". Нейда отправляется на поиски людей, которые, как и он, знают об истинном положении вещей, чтобы присоединиться к движению сопротивления. Несмотря на скромный бюджет, Карпентеру удалось снять по-настоящему красочный фильм с философской подоплёкой. Не так давно стало известно, что режиссёр "Монстро" и "Впусти меня" Мэтт Ривз намерен выпустить в 2014 году ремейк картины, основанный на всё том же рассказе Рэя Нельсона "В восемь утра".

[OBJ Официальный трейлер фильма "Они живут" (1988, на английском языке)]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите