- Город

Во власти экзистенции: 10 легендарных фильмов Дэвида Кроненберга

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Во власти экзистенции: 10 легендарных фильмов Дэвида Кроненберга

Снимать кино Кроненберг начал, когда ещё учился в институте - экспериментальными короткометражками "Стерео" (1969) и "Преступления будущего" (1970) он наметил основную тему всего своего последующего творчества - чудеса и парадоксы человеческой психики. В 1975 году он снял фильм ужасов "Судороги", главными героями которого стали генетически модифицированные паразиты, повышает сексуальное желание у людей. После этой картины на Кроненберга обратил внимание Роджер Корман, спродюсировавший его вторую работу - "Бешеная" (1977). Два года спустя он снял ничем не примечательную спортивную драму "Быстрая компания", однако спешно "реабилитировался", угодив поклонникам своим фирменным боди-хоррором "Выводок". Картина получила приз жюри мировых кинокритиков на кинофестивале в Ситджесе и режиссёр решил, что следующий его проект будет совсем другим. В "Сканерах" (1981) физиологические ужасы отошли на задний план и им на смену пришла поражающая воображение помесь психологического триллера и фантастического детектива. Эта же линия была продолжена мрачным "Видеодромом" (1982).

В 1986 году Кроненберг снял один из своих главных фильмов - фантастический фильм ужасов "Муха" - фантазию на тему одноимённой ленты Курта Ньюманна 1958 года. За ним последовал медицинский триллер "Связанные насмерть" (1988). Начало 1990-х было отмечено вольной экранизацией романа Уильяма Берроуза "Обед нагишом", снятой в жанре сюрреалистической антиутопии. Драма 1993 года "М. Баттерфляй", главную роль в которой исполнил Джереми Айронс, получила высокие оценки критиков и успех у зрителей. "Автокатастрофа" (1996), поставленная по роману Джеймса Балларда, принесла Кроненбергу специальный приз жюри Каннского фестиваля, однако прокатная судьба фильма была неимоверно сложной - шокирующую историю о людях, получающих сексуальное удовольствие от автокатастроф, неоднократно пытались запретить, а основатель круглосуточного новостного канала CNN Тед Тёрнер объявил ленте негласную войну. В 1999 году режиссёр снял менее скандальную "Экзистенцию", рассказывающую о тонкостях человеческого сознания, попавшего в паутину виртуальной реальности. Три года спустя драма "Паук" стала одной из самых ключевых картин конкурсной программы в Каннах.

Середина 2000-х явила миру нового любимого актёра Кроненберга - им стал известный американский актёр Вигго Мортенсен, снявшийся в "Оправданной жестокости", "Пороке на экспорт" и "Опасном методе". В этих картинах режиссёр окончательно отошёл от привычных генетических мутаций и уродств, предпочтя им ненормальности социальные. В 2012 режиссёр снял экспериментальный фильм "Космополис", главную роль в котором исполнил молодой актёр Роберт Паттинсон. Он же стал главным героем долгожданной картины "Звёздная карта", мировая премьера которой назначена на сентябрь 2014 года.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые значимые фильмы мастера.

"Сканнеры" (Scanners, 1981)

В недалёком будущем мир сталкивается с новым видом людей со сверхспособностями - так называемые сканеры могут устанавливать полный контроль над человеком и убивать одной лишь силой мысли. Одного из таких сканеров - бездомного, не помнящего своей прошлой жизни, нанимают, чтобы разыскать другого сканера - опасного преступника, стоящего во главе тайной организации. Идею этого психологического хоррора Кроненбергу подсказала одна из глав романа Уильяма Берроуза "Обед нагишом", в которой упоминается организация телепатов, одержимых идеей мирового господства. Картина получила главный приз на международном фестивале фантастических фильмов Fantasporto и премию "Сатурн" в номинации "Лучший иностранный фильм".

[OBJ Официальный трейлер фильма "Сканнеры" (1981, на английском языке)]

"Видеодром" (Videodrome, 1982)

Директор маленького телеканала Макс Ренн (Джеймс Вудс) ловит сигнал канала, по которому показывают пытки и убийства. В поисках источника сигнала он знакомится с профессором Брайаном О’Бливионом (пародия на канадского философа Маршалла Маклюэна), отправляющим послания на видеокассетах. Вскоре Ренна начинают мучить галлюцинации - он узнаёт, что таинственное телешоу скрывает специальный сигнал, необратимо меняющий сознание и физическую форму зрителя. Одну из главных ролей в незабываемом экзистенциальном триллере, пользовавшимся особым спросом в советском видеопрокате, исполнила Дебора Харри - солистка и лидер знаменитой нью-вейв группы Blondie. В 1984 году картина получила премию за лучший научно-фантастический фильм Брюссельского кинофестиваля.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Видеодром" (1982, на английском языке)]

"Мёртвая зона" (The Dead Zone, 1983)

Школьный учитель Джон Смит (Кристофер Уокен) попадает в автокатастрофу и на пять лет впадает в кому. Очнувшись, он обнаруживает в себе парапсихологические и даже провидческие способности. Прикоснувшись к руке человека, он может видеть то, что раньше было или в данный момент происходит в жизни участника этого экстрасенсорного контакта. Впоследствии он также понимает, что может проникать в будущее - так Джон узнаёт, что кандидат в Сенат США Грег Стилсон (Мартин Шин) станет президентом и развяжет третью мировую войну... Кроненберг изо всех сил старался следовать излюбленной мысли Стивена Кинга о внезапном сверхъестественном прозрении прежде ничем не примечательного человека. Судя по всему, это и принесло картине большой успех в американском прокате, что позволило режиссёру получить разрешение на съёмки более дорогостоящей "Мухи". Несмотря на то, что картина снята в жанре фантастической драмы, она получила премию "Сатурн" как "Лучший фильм ужасов".

[OBJ Официальный трейлер фильма "Мёртвая зона" (1983, на английском языке)]

"Муха" (The Fly, 1986)

Эксцентричный учёный Сет Брандл (Джефф Голдблюм) изучает проблемы телепортации. Начав с перемещения в пространстве неодушевленных предметов, Брандл решает поэкспериментировать с живыми существами. Вскоре он сам решает стать объектом эксперимента, но по воле случая в один из телеподов залетает муха, навсегда меняющая жизнь учёного - постепенно он начинает становиться другим существом... Удивительно, но одним из продюсеров этого жутковатого фильма был знаменитый комедиант Мел Брукс, не пожелавший указывать в титрах своё имя. В 1987 году картина получила "Оскар" в категории "лучший грим", специальный приз жюри фестиваля фантастических фильмов в Авориазе и три премии "Сатурн" ("Лучший фильм ужасов", "Лучший актёр" и "Лучший грим").

[OBJ Официальный трейлер фильма "Муха" (1986, на английском языке)]

"Связанные насмерть" (Dead Ringers, 1988)

Братья-близнецы Мэнтл (Джереми Айронс) работают в одной клинике. В любовных делах опытнее Эллиотт, который, знакомясь с женщиной, позже передаёт её "по наследству" скромнику Беву. Дамы даже не предполагают, что имеют дело с разными любовниками. Всё идёт как по маслу, пока они не встречают на своём пути необычную пациентку – кинозвезду Клэр (Женевьев Бюжо), из-за которой они всё чаще прикладываются к бутылке, употребляют наркотики и постепенно погружаются в пучину безумия...

[OBJ Официальный трейлер фильма "Связанные насмерть" (1988, на английском языке)]

"Обед нагишом" (Naked Lunch, 1991)

Крайне вольная интерпретация скандального романа Берроуза "Голый завтрак" (1959), среди прочего содержащая и различные реальные факты из жизни писателя. Работа Билла Ли (Питер Уэллер) заключается в уничтожении тараканов. Однажды в его распылителе преждевременно заканчивается ядовитый порошок и он узнаёт, что причиной тому стала его жена, использующая отраву в качестве наркотика. Со временем герой начинает полагать, что он является секретным агентом, получившим задание убить свою жену - агента загадочной организации "Интерзона Инкорпорейтед". Выполнив свою "миссию", Ли убегает в Интерзону и проводит всё время в написании отчёта, который и становится книгой "Обед нагишом".

[OBJ Официальный трейлер фильма "Обед нагишом" (1991, на английском языке)]

"Автокатастрофа" (Crash, 1996)

Кроненберг говорил об этой картине так: "Это опасный фильм. Во многих отношениях". В "Автокатастрофе" он вернулся к теме влияния современных технологий на сексуальную жизнь людей. В одном из интервью того времени он отмечал, что в истории человечества наступил момент, когда воспроизводство вида стало возможно искусственными средствами, без помощи секса: "Мы могли бы объявить вековой мораторий на секс и человеческий род не перестал бы существовать". Реакция на фильм была крайне противоречивой. В то время как некоторые превозносили его за художественную смелость и оригинальность, другие критиковали его за чрезмерную откровенность в изображении сексуальных девиаций. В течение года фильм не мог найти дистрибутора в США и режиссёр устал повторять, что "это не порнография, не научная фантастика, и не обычная голливудская ода сексу и насилию".

[OBJ Официальный трейлер фильма "Автокатастрофа" (1996, на английском языке)]

"Экзистенция" (eXistenZ, 1999)

Компьютерный гений Аллегра Геллер (Дженнифер Джейсон Ли, отказавшая ради этой роли самому Стэнли Кубрику) проводит презентацию своей новой приставки виртуальной реальности под названием "Экзистенция". Для "игры" требуется подключится к поду через био-разъём в районе поясницы. Внезапно на Геллер нападает фанатичный убийца, вооруженный причудливым органическим оружием. Девушке удаётся сбежать вместе со стажёром-пиарщиком Тэдом Пайклом (Джуд Лоу). Содержащий единственную копию "Экзистенции" под получает повреждения - чтобы узнать их степень, Аллегра уговаривает Пайкла установить био-разъём в своё тело, чтобы он смог принять участие в игре. Так молодые люди попадают в странное приключение, полностью смывающее границы между реальным и виртуальным мирами. Снимая "Экзистенцию", Кроненберг получал явное наслаждение от современных технологий, позволивших ему по-новому взглянуть не только на "Видеодром", но и на одну из своих любимых книг - "Стигматы Палмера Элдрича" Филипа К. Дика.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Экзистенция" (1999, на английском языке)]

"Оправданная жестокость" (A History of Violence, 2005)

История простого американского семьянина Тома Столла (Вигго Мортенсен), который волею случая становится героем, после чего в его жизнь входят загадочные люди, напоминающие ему о тёмном прошлом... При подведении итогов 2000-х годов картина, поставленная по мотивам одноимённого графического романа Джона Вагнера, часто фигурировала в списках лучших фильмов десятилетия по версиям кинокритиков со всего мира. Сценарист Джош Олсон и исполнитель роли второго плана Уильям Хёрт были отмечены номинациями на премию "Оскар". "Оправданная жестокость" примечательна и ещё одним фактом - это последний фильм, вышедший в формате VHS.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Оправданная жестокость" (2005, на английском языке)]

"Порок на экспорт" (Eastern Promises, 2007)

В лондонской больнице при родах умирает 14-летняя русская девочка-подросток. Акушерка Анна (Наоми Уоттс) находит её дневник и карточку с названием ресторана Trans-Siberian. В надежде узнать что-нибудь о близких девочки, она направляется в ресторан, где встречается с его владельцем Семёном, обещающим помочь в расшифровке. На выходе она сталкивается с сыном Семёна Кириллом (Венсан Кассель) и его шофёром Николаем (Вигго Мортенсен). Вернувшись домой, Анна узнаёт, что её мать и дядя уже расшифровали записи - выясняется, что люди, с которыми девушка только что общалась, имеют непосредственное отношение к её расследованию... Задолго до начала съёмок Мортенсен общался с одним из бывших российских заключённых, познакомился с блатным сленгом и разучивал русские фрагменты сценария, занимаясь с преподавателем Принстонского университета Станиславом Швабриным. Одной из его настольных книг стала "Энциклопедия русских криминальных татуировок". Актёр также часто ездил в Санкт-Петербург, Москву и Екатеринбург, чтобы лучше понять своего экранного персонажа. Получилось поистине впечатляюще. В следующий раз Кроненберг уже позвал его на роль самого Зигмунда Фрейда.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Порок на экспорт" (2007, на английском языке)]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Они живут: 7 знаменитых фильмов Джона Карпентера

15 самых ярких ролей Джереми Айронса

5 самых ярких ролей Питера Уэллера

5 лучших ролей Джеймса Вудса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите