- Город

Шоколадный символ дружбы презентовали в Гостином дворе

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Шоколадный символ дружбы презентовали в Гостином дворе

Внутри выставочного пространства раскинулась настоящая рождественская деревня – огромное количество разных лавочек, ресторанчиков и столов, за которыми всех желающих обучают правильно украшать новогодние столы и готовить праздничные блюда. К слову, выяснилось, что последние пять лет главное место за новогодним столом москвичей отдано совсем не салату оливье, а …суши и роллам, которые многие хозяйки научились вертеть так виртуозно, что дадут сто очков вперед большинству поваров азиатских ресторанов.

- Роллы – это универсальное блюдо, - рассказывает шеф-повар японского ресторана Константин Шиваев, демонстрируя на одной из фестивальных кухонь профессиональное владение техникой скручивания рисовых рулетов. – Они делаются очень быстро и, самое главное, из продуктов, которые есть под рукой. Так, свои первые роллы я сделал в один из тех дней, когда жена была в командировке - из риса, остатков жареной колбасы и огурцов.

По словам повара, роллы - это «японская пицца»: они могут не только украсить новогодний стол 31 декабря, но и помогут реализовать остатки праздничного пиршества на следующий день.

Впрочем, кроме осмысления восточных традиций на русский лад, на фестивале можно заняться еще одним популярным новогодним искусством – раскрашивать фигурные пряники.

Кондитер Марианна Варламова, стоя между сдвинутыми столами, накрытыми белыми скатертями, напоминает преподавательницу Хогвартса: строгий взгляд на маленьких учеников, сидящих за столами в картонных колпачках, длинный синий халат, а в руке – волшебная палочка! Правда, при ближайшем рассмотрении палочка оказывается кисточкой, с помощью которой Марианна Николаевна объясняет малышам, как правильно подрисовывать пряничным лебедям крылья.

Юные ученики пыхтят - стараются превратить гадких утят в птиц счастья, которые обязательно принесут удачу самым близким и любимым.

- Я делаю аиста в подарок для мамы, - серьезно говорит пятилетняя Маша Абрамцева, склонившись над своим пряником. – Она мечтает об аисте, который приносит детей. Может, у меня получится как раз такой, которого она ждет.

А самый необычный подарок презентовали на фестивале два кондитера - Александр Селезнев и француз Вильфрад Ховель, создавшие самую большую елочную игрушку в мире – 50-киллограмовый земной шар, украшенный цветами.

Игрушка представляет собой символ межнациональной дружбы: шоколад, из которого она сделана, – бельгийский, а глазурь – российского производства.

- Цветущие континенты на нашем глобусе должны дарить надежду на то, что мир, спокойствие и благополучие все-таки придут на нашу планету, - рассказал Александр Селезнев. – Мы надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время!

Правда ,оценить вкус самой большой елочной игрушки никому так и не удалось – с фестиваля его отвезли в Кремль, поэтому первыми его попробуют маленькие гости Президентской елки, которые съедутся туда на Новый год со всех концов страны.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите