Вагончик тронется, сюжет — завяжется. Какие книги взять с собой в метро
28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ. Издательства всегда стараются предложить здесь посетителям книги на любой вкус и кошелек — от дорогих фолиантов до карманного чтива / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Вагончик тронется, сюжет — завяжется. Какие книги взять с собой в метро

Афиша
Начало года оказалось невероятно богатым на книжные новинки. Одна проблема — найти время на то, чтобы все прочитать. Выход есть! В метро, по дороге на работу и обратно, вполне можно успеть ознакомиться с наиболее интересными романами.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Вот, пожалуй, наиболее обсуждаемая книга января. Это история жизни и смерти четырех друзей, разворачивающаяся в основном на фоне не имеющего четких временных привязок Нью-Йорка. Скроена она так умело, что точно бьет по болевым точкам каждого, потому как затрагивает важные темы: от детских травм до проблемы самоопределения, от отчаяния до надежды.

Алексей Иванов «Тобол»

«Тобол» — невероятно крепкий и увлекательный «толстый» роман, способный конкурировать и по части объема, и по части увлекательности с «Маленькой жизнью». Что же до сюжета, то и он тут непрост: эта книга о Сибири в петровские времена закручена столь лихо, что уже заслужила сравнение едва ли не с «Игрой престолов», взросшей на отечественной почве со всеми вытекающими.

Орхан Памук «Рыжеволосая женщина»

Памук давно известен и любим в России как автор меланхолично-философских романов, в центре которых неизменно оказывается тема пересечения восточной и западной цивилизаций. На этот раз писатель создал изящную во всех смыслах книгу-притчу о человеке, рывшем колодцы, переплетении судеб и предопределенности всего происходящего в этом мире.

Джон Бойн «Бунт на «Баунти»

О бунте на британском паруснике «Баунти» 1789 года слышали, скорее всего, многие. По крайней мере — из фильма «Баунти» с Энтони Хопкинсом и Мэлом Гибсоном, где они сыграли главных антагонистов. Однако этот роман — не просто знакомый набор фактов. Сделав изящный ход, Джон Бойн, назначил главным героем 14-летнего слугу капитана, на плечи которого и ложится участие в ключевых событиях произведения.

Мариам Петросян «Дом, в котором...»

Роман Петросян вышел аж в 2009 году, тогда же получив номинации и призы множества престижных литпремий. В переиздание своего романа автор добавила около сорока новых страниц и снабдила его фанатскими иллюстрациями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Вакуленко (Баста), музыкант, наставник музыкального шоу «Голос»:

В прошлом году я снимался в фильме знаменитого Сергея Соловьева «Ке-ды», сценарий для которого писал Андрей Геласимов. Несмотря на то что он в свое время получал и «Студенческий Букер», и премию «Национальный бестселлер», до этого я не читал ни одну из его книг. А совсем недавно взялся за роман Геласимова «Холод». Его и порекомендую к прочтению.

ЦИФРА ДНЯ

8 тысяч книг современных русских авторов закупили столичные библиотеки в январе.

ФАКТ

С этого года во всех библиотеках столицы появились книги победителей и финалистов крупнейших всероссийских премий: «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна» и другие.

Google newsGoogle newsGoogle news