В Центральном Манеже пройдет II Московский культурный форум
 Вход на форум свободный. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В Центральном Манеже пройдет II Московский культурный форум

Афиша
Это уникальная профессиональная площадка для общения и встреч бизнесменов, профессионалов в области культуры и обычных жителей столицы.

В этом году в программе форума предусмотрены десятки различных мероприятий: деловые панели и дискуссии, творческие встречи с артистами, режиссерами и музыкантами, мастер-классы, концерты звезд музыкальной сцены, перформансы, кинопоказы и «Ночь театров».

В рамках предстоящего события руководители столичных учреждений - театров, парков, музеев, библиотек - расскажут о реализованных проектах, которые органично вписались в инфраструктуру динамичной Москвы, и предстоящих планах.

- В Форуме примут участие не только учреждения департамента культуры, но и федеральные организации и частные художественные центры, - говорит руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. - Запланировано множество деловых и творческих встреч со специалистами и известными деятелями искусства.

Премьера Форума в прошлом году показала колоссальный интерес горожан к культурной инфраструктуре Москвы. 26 марта 2016 г. был поставлен абсолютный рекорд посещаемости Манежа в день - 27 тысяч человек, а всего Форум посетили более 54 тысяч человек. Такой результат является вполне закономерным. На протяжении последних лет мы видим серьезный рост интереса москвичей к культурным возможностям Москвы. По данным социологов треть горожан постоянно посещают те или иные учреждения культуры. То есть, в жизни нескольких миллионов людей культурная составляющая занимает важное место. Каждый день в Москве проходят 70 заметных культурных мероприятий. Ежедневно открываются четыре новых выставки. Как подтвердил прошедший в Москве в октябре 2016 года международный саммит культурных мегаполисов, сегодня российская столица имеет одну из самых насыщенных и интересных культурных повесток в мире.

 Программа II Московского культурного форума 2017 традиционно делится на деловую часть и развлекательно-образовательную. В рамках деловой программы участников форума в пространстве двух лекториев ждут панельные дискуссии, лекции и круглые столы.

Насыщенная программа ждет и широкую публику. В первый день работы форума, 24 марта, в Большом зале состоится постановка «Марина Цветаева. Поэт и время» с участием Алисы Гребенщиковой и Московского камерного Шнитке-оркестра под управлением Игоря Громова, будет показан видеопроект «Читаем Онегина», подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина и «Российской газетой» и пройдет встреча с крупнейшими режиссерами - Римасом Туминасом, Андреем Могучим, Миндаугасом Карбаускисом, Евгением Писаревым. Завершится день концертом солистов Новой Оперы. Параллельно на площадке «Творческая мастерская» совместно с хореографическим ансамблем «Prima» развернется флешмоб. Сотрудники музея «Старый Английский двор» расскажут, как в XVI веке выжить в долгом путешествии, а «Театр Труда» покажет постановку «Чемодан-блюз» по произведениям Сергея Довлатова.

В субботу, 25 марта, посетителей форума ждут встречи с известными артистами: Вениамином Смеховым, Сергеем Карякиным, Сергеем Дрейденом, которые прочитают произведения Константина Паустовского. В программе - выступление симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», остроумные миниатюры Михаила Жванецкого. Детей и подростков ждут мастер-классы по книжной иллюстрации, «школа навигацких и математических наук» и расшифровка личных дневников 30-х годов ХХ века.

В воскресенье, 26 марта, работу форума завершит «Ночь театров». Среди коллективов, которые этой ночью выступят в Манеже: театр Оперетты с отрывком из спектакля «Вольный ветер мечты», театр Маяковского, артисты которого выйдут на сцену с постановкой «История Маяковки. Эпизоды» и «Балет Москва» со сценами из современного балета «Кафе «Идиот». На сцену Большого зала выйдут молодые артисты театра на Малой Бронной и театра на Юго-Западе и прочтут пьесу Маяковского «Мистерия буфф», написанную им к первой годовщине революции.

Google newsYandex newsYandex dzen