ср 16 октября 10:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Урфин Джюс, который хотел казаться страшным

Урфин Джюс, который хотел казаться страшным

Сам мультфильм, в создание которого вложили силы кинокомпания СТВ, студия анимационного кино «Мельница» и телеканал «Россия 1», производит светлое впечатление

кадр из мультфильма "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"

Знаменитую сказку Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» о девочке Элли и ее друзьях Страшиле, Железном Дровосеке и Смелом Льве читал, наверное, каждый. Главному антагонисту романа Урфину Джюсу посвящена отдельная книга, на основе которой и был создан мультфильм. Озвучил злодея известный российский актер Константин Хабенский, который отметил, что не так уж Джюс угрюм и страшен, а мотивы его поступков кроются в желании быть любимым.

— Урфин Джюс — наивный человечек, который хочет казаться страшным, а такие люди всегда выглядят очень нелепо, — рассказал Константин Хабенский. — На самом деле он просто хочет внимания и любви. Актерам злодейские роли более интересны — можно создать большой диапазон. У меня даже что-то с лицом происходило в процессе озвучания. Нос вытянулся, черты лица стали другими, совсем как у Урфина.

Сам мультфильм, в создание которого вложили силы кинокомпания СТВ, студия анимационного кино «Мельница» и телеканал «Россия 1», производит светлое впечатление.

По сюжету на помощь жителям Изумрудного города снова приходит девочка Элли, но не главная героиня предыдущих книг, а ее внучка, которая поначалу совсем не хочет ввязываться в войну между Урфином Джюсом и жевунами, но в итоге все же решается помочь. Сам же главный злодей производит впечатление человека скорее не злого, а обозлившегося, в первую очередь на невинных жителей Изумрудного города, которые, как ему кажется, не хотят с ним дружить. Джюс — анимационный прообраз любого мнительного, запутавшегося в себе человека с несчастным детством, пытающийся сорвать свою обиду на каждом, кто подвернется ему под руку.

Российский актер Дмитрий Дюжев озвучил Медведя — верного соратника Джюса, случайно оживленного им с помощью волшебного порошка. Это очень благородный и благодарный персонаж: он верой и правдой служит незадачливому злодею, защищает его от любой напасти.

— Медведь очень благодарен Урфину Джюсу за то, что тот оживил его, вывел из состояния лежащей на полу шкуры, и с тех пор служит ему днем и ночью, — рассказал Дмитрий Дюжев. — Для этой роли мне пришлось вдоволь нарычаться, я постарался сделать это добросовестно и качественно.

«Урфин Джюс» не похож ни на голливудские блокбастеры, ни на привычные советские мультфильмы, однако в его основе лежит идея о дружбе и верности, о том, что причиной скверных поступков часто является не испорченность, а отсутствие любви в жизни человека.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше