Музыкальная битва – «Поединки хоров»
Идея конкурса «Поединки Хоров» задумывалась давно / Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Музыкальная битва – «Поединки хоров»

Афиша
В пятницу, 5 мая, в Светлановском зале МДМ пройдет гала-концерт закрытия фестиваля-конкурса "Поединки Хоров".

Корреспондент «ВМ» пообщался  с Сергеем Желудковым  - художественным руководителем конкурса "Поединки Хоров".

- Как появилась идея организовать проект "Поединки хоров"?

- Идея проекта  задумывалась давно. Мы хотели создать такой конкурс, который бы давал возможность любительским коллективам выступить на одной сцене вместе с профессиональными музыкантами. Это стало возможным благодаря Общероссийской общественной организации "Форпост", "Первому Симфоническому Оркестру" и Комитету общественных связей Москвы. Оргкомитет конкурса собрал звездное жюри: председатель -  Владимир Минин, дирижер Московского Камерного Хора; дирижер Большого детского хора имени Попова Анатолий Кисляков; режиссер Антон Ананьин, прославленный столичный хормейстер Елена Бакланова. Такая команда позволила организовать беспрецентдентное по своему размаху творческое событие, в котором примут живое участие свыше 1 тысячи 500 музыкантов.  Все они вместе выступят на заключительном гала-концерте в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки (ММДМ) 5 мая. Такого количества участников Дом Музыки не принимал никогда, что явилось очень хорошим показателем нашей работы.

- Кто может участвовать в проекте?

- В проекте могут участвовать любительские коллективы, у которых в составе не менее 60 процентов людей старшего возраста. Это обязательное условие для участия в проекте. Его идея - привлечь к активной творческой жизни старшее поколение, дать возможность раскрыть свои таланты, поделиться опытом и навыками и, наконец, в общем музыкальном порыве соединиться на такой известной сцене.

- Расскажите, что из себя будет представлять гала-концерт 5 мая? Кто будет на нем выступать?

- Гала-концерт станет завершением целой серии мероприятий, включающих в себя отборочные туры, мастер-классы, семинары, издание методических материалов. Сам гала-концерт - это большой праздник для всех участников конкурса. Он пройдет на символической для Москвы площадке - Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки - месте без преувеличения святом для профессиональных музыкантов. В сопровождении Первого Симфонического Оркестра на сцене выступят победители конкурса, их всего семь. Это коллективы, которые своим мастерством подтвердили свои высокие звания и историю. Среди них старейшие хоровые корифеи столицы: хор ДК ЗИЛ, хор имени Дунаевского, хор Московского электролампового завода, перешагнувший 70-летний рубеж! Трем участникам нашего конкурса свыше 93 лет! Все  они поют наизусть! Да еще как! Сложнейшая многоголосная программа, сочинения Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, академическая, народная музыка в профессиональнейшем исполнении! Что уже говорить о харизме, с которой эти коллективы выступают! Это нужно видеть своими глазами! Вместе с победителями, на сцене Светлановского зала выступят такие известные музыканты, как пианист Сергей Мещеринов, тенор Максим Дорофеев, скрипачка Елизавета Яровая, виолончелист Владислав Алмакаев. Они подарят слушателям и участникам конкурса свои музыкальные приношения, а в завершении концерта при участии грандиозного Сводного хора пенсионеров и ветеранов Москвы, численностью более тысячи человек и в сопровождении Первого Симфонического Оркестра прозвучит песня Серафима Туликова "Родина". Это очень символично, особенно в преддверии праздника Великой Победы!

- Как можно попасть на гала-концерт?

- Вход на мероприятие по пригласительным билетам, но уже сегодня интерес к конкурсу таков, что мест в огромном Светлановском зале попросту не хватает! Концерт будет показан по телевидению и представлен в интернете! Мы стараемся идти в ногу со временем, и благодаря нашим информационным партнерам используем все медиа-ресурсы, которые помогают как можно шире представить историю нашего конкурса. Никто не останется незамеченным и неуслышанным!

Google newsYandex newsYandex dzen