пн 16 сентября 18:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Они шли за Гитлером. История одной коалиции

Они шли за Гитлером. История одной коалиции

Праздник проводится Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником ежегодно с 1997 года

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Двухсерийный документальный фильм для многих окажется невероятным откровением. Особенно, подозреваю, для молодого поколения. На заре гитлеровской карьеры его наставник, драматург, интеллектуал Дитрих Эккарт, как-то обронил фразу: «Идите за Гитлером: я написал музыку - он будет танцевать…». И они пошли… Думаете, только наци? Ошибаетесь…

Спросите сегодня где-нибудь в Европе: «Кто воевал против СССР во Второй мировой войне?». Вам ответят: «Германия». Скорее всего, это будет исчерпывающий ответ. Но, возможно, после паузы последует дополнение: «Кажется, Италия». Но как же те сотни тысяч венгров, румын, хорватов, французов, словаков, поляков и даже испанцев, которые вместе с Германией пришли в Россию?

Итак, первое и главное, существенная «деталька», которую часто упускают из вида. В роковой день 22 июня нам, кроме Германии, объявили войну Италия, Словакия и Хорватия. 27 июня к ним присоединилась Венгрия, 1 июля - Финляндия. Так к трем миллионам немецких солдат вскоре прибавилось полмиллиона союзников, атаковавших нашу страну с запада, с юга и с севера. И на этом формирование большой коалиции не закончилось…   

Все оккупированные страны и страны-союзники предоставили Германии военную поддержку. До сих пор многие даже в нашей стране оправдывают европейцев: дескать, те сами были оккупированы и не могли сопротивляться стальной хватке Гитлера. А что же было на самом деле? Об этом и пойдет речь в фильме. Причем расскажут об этом историки из России, Германии, Венгрии, и Италии, ветераны «Итальянской армии в России» и участники итальянского движения Сопротивления. Ну а жители Смоленской и Воронежской областей вспомнят о времени, когда их деревни были оккупированы войсками гитлеровской коалиции…  

Фильм завораживающе прост, насыщен фактами – что называется, берите и смотрите. Уверяем: там есть, чему удивиться.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес