Отар Кушанашвили: «Я первый грузин, который признался, что не умеет готовить»

Не будь я продувной бестией, плутом, пронырой и пройдохой, любой вариант ответа выдал бы во мне стоеросовую дубину / Фото: http://www.tvc.ru
С 16 сентября каждое воскресенье в 10:40 на канале «ТВ Центр» будет выходить новое кулинарное шоу «Спасите, я не умею готовить!», где звезды кино, музыки и спорта поделятся своими главными семейными рецептами и попробуют обучить азам кулинарного искусства единственного в мире грузина, который не чувствует себя на кухне богом – Отара Кушанашвили.

Узнать, как такое могло случиться в грузинской семье, мы решили из первых уст.

– Отар, правда ли, что вы не умеете готовить? Как же так получилось?

– Не будь я продувной бестией, плутом, пронырой и пройдохой, любой вариант ответа выдал бы во мне стоеросовую дубину. И впрямь: уроженец колхидского треугольника (Кутаиси) не умеет стряпать! Это все равно, что бразилец, не умеющий играть в футбол. Или угрюмый итальянец. Нонсенс! Но будь жива моя лучшая в мире мама, она бы сказала, что то, что она не допускала меня на кухню, есть ее грандиозное достижение. И она видит в этом проявление заботы о человечестве. Видите ли, я несколько раз чуть не отправил к праотцам, на тот свет, и свою семейку, и наших гостей. Всякий раз, когда пытался для них приготовить… Мне было велено не приближаться к кухне в качестве условного Аркадия Новикова и продолжать заниматься тем, что мне удавалось лучше всего: читать книги и отрывать мухам крылья. Спасибо, мама!

– Мудрая женщина была, ваша мама. А какое фирменное блюдо она готовила и по каким случаям?

– Это вопрос разом – семантический, антропологический и риторический. Вы спрашиваете про грузинскую маму Нелли Гогохия. А грузинские мамы – это вам не парагвайские мамы! Это женщины, умеющие готовить все, на целую Вселенную, порциями размером с дверь, по любому случаю. Жили мы бедно, очень бедно, очень, очень, очень бедно. Но я не помню ни дня, чтобы дома не было лукуллова пира. Я отвечаю на ваш вопрос, а у самого – влажные глаза… Лобио в исполнении, в интерпретации, в аранжировке моей мамы – это открытая после зимы форточка, это парк, где от кислорода кружится голова, это покорение Эвереста, красивая невеста и песня Челентано! Мама готовила лобио так, что, пока вы ели свои пельмени, я в пролетарском Кутаиси понял, что главное – это Величие Участи.

– Благодаря вашему новому шоу, где звезды будут делиться семейными рецептами, у вас тоже есть шанс, наконец, освоить азы кулинарии. Или вы считаете, ваш случай безнадежный?

– Это не только кулинарное, но и развлекательное шоу – поэтому мой безнадежный случай сопровождается юмором, интересными историями, которыми делятся только на кухне и только в кругу друзей. Но и это еще не все! Также зрителей ждут и профессиональные рекомендации: шеф-повар Григорий Мосин поделится идеями быстрых закусок за три минуты, которые из любой хозяйки сделают суперженщину – ведь всегда быть готовой к нежданным гостям под силу не каждой! А известный шеф-кондитер и член жюри международных кондитерских конкурсов Александр Селезнев прямо из Монако будет выдавать нам тайны европейских кондитеров, которые легко повторить дома.

– Без чего невозможно представить идеальный обед для Отара Кушанашвили?

– Ребята, идеальных завтрака, обеда, ужина не бывает без моих детей, вьющих из меня веревки. Никакие яства не компенсируют отсутствия моих детей. В силу разных причин я все чаще один, и в такие моменты я очень, очень, очень несчастен.

– Какое блюдо считаете верхом кулинарного искусства и почему?

– Конечно, разумеется, безоговорочно, безусловно – хинкали. Их разрешено в нашем доме было готовить только и исключительно папе, Шалве Светлейшему. Тут вот в чем дело: хинкали – это козырное блюдо пробивной витальности. Если внутри хоть на капельку больше, чем нужно, жидкости, – это уже не хинкали! И если бы вы при папе, поедая хинкали, начинали бы с мяса, а не с сока, мой папа изничтожил бы вас – за осквернение сакрального блюда... А ваше рагу – ой, не могу! – и соседский дог приготовит.

Эксклюзивы