Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Тайная империя дефицита

Развлечения
Тайная империя дефицита
– Я ходила в буфет ЦК партии, где мне тайно выносили коробку с печеньем, маслом, - рассказывает Алла Сурикова  / Фото: PR-служба телеканала «ТВ Центр»
Социологи подсчитали: советский человек ежедневно проводил в очереди около часа. В очередях знакомились и даже создавали крепкие семьи. Но чаще выматывали нервы и теряли здоровье. Так почему же сейчас эту эпоху тотального дефицита нет-нет, да и вспомнят с теплом и улыбкой? Каким образом тогда «доставали» товар? Смотрите премьеру документального фильма «Из-под полы. Тайная империя дефицита» на канале «ТВ Центр» в четверг, 20 сентября, в 23:05.

Рожденные в СССР отлично помнят, что в 80-е символом нормальной жизни была колбаса. Тогда в столицу потянулись так называемые колбасные электрички: жители Рязани, Тулы, Калуги приезжали, чтобы под завязку набить рюкзаки дефицитным товаром. Кто не стоял в очереди за «Докторской» и нормально ел, так это те, кто имел доступ к кремлевским столовым. Впрочем, иногда провизия из номенклатурных столовых перепадала и счастливчикам из других слоев населения – тем, кто знал, где расположен черный ход или имел нужные связи. Вот что в документальном фильме рассказывает режиссер Алла Сурикова:

– Я ходила в буфет ЦК партии, где мне тайно выносили коробку с печеньем, маслом. Мне отдавали коробку, я отдавала деньги, даже не спрашивая, что там. Такое время было... Но веселое.

Продуктовый заказ (конечно, попроще) можно было получить и вполне легально.

– У мамы такие заказы были на работе по праздникам, например, в Новый год, 8 марта. Там могла быть баночка красной икры, какая-то колбаска, – делится воспоминаниями с авторами фильма Дмитрий Харатьян.

Но не только деликатесы были дефицитным товаром. Главной мечтой, часто недосягаемой, для многих модников оставались джинсы.

– Первые джинсы мы купили в «Березке» с мамой, на мои же заработанные деньги, – рассказывает Харатьян. – Доносил их до шорт, они у меня были очень много лет.

А штаны-бананы, широченные куртки? Даже у спекулянтов таких вещей было не сыскать! Откуда же их получал Алексей Веселкин? Узнаете из фильма.

Еще одна задача советского гражданина – обставить квартиру. И была она не их легких. Очереди за импортными мебельными гарнитурами – румынскими, венгерскими, гэдээровскими – были многомесячными. В них надо было своевременно отмечаться. Не приехал – вычеркнули! Чем же импортная мебель была лучше нашей? Какие отечественные люстры пользовались повышенным спросом?

Особое место в доме занимали телевизоры. Каждый магазин в месяц мог получить определенное количество телеприемников. И для оборотистых граждан это был повод отлично заработать. Но даже самый хороший отечественный телевизор не могу конкурировать с телевизором иностранного производства. Так, Амаяк Акопян привозил из-за границы сразу несколько. Приходили фарцовщики и давали ему две цены за одну единицу. Он и впрямь пару раз так фарцанул. Но все же очень боялся, что его посадят. Что же он делал с оставшимися телевизорами? Как Алексей Веселкин решился продать магнитофон прямо на улице? Почему так трудно было купить автомобиль и даже народным артистам приходилось ради этого ходить на поклон к министрам культуры? Чем славилась 200-я секция ГУМа? Где можно было достать у спекулянтов босоножки? Ответы – в фильме.

Ну а для тех, кто считал себя культурным человеком, главным дефицитом были театральные билеты. «Беседы с Сократом» с Арменом Джигарханяном в «Маяковке», «Юнона и Авось» с Николаем Караченцовым, Еленой Шаниной и Александром Абдуловым в «Ленкоме», «Мастер и Маргарита» с Леонидом Филатовым и Ниной Шацкой на «Таганке» – посмотреть эти спектакли мечтали даже те, кто обычно в театр не ходил. Через кого можно было достать билеты на дефицитные спектакли? Что славилась театральная мафия? И чем сейчас занимаются бывшие фарцовщики? Своими историями в документальном фильме поделятся Амаяк Акопян, Алексей Веселкин, Евгений Герасимов, Михаил Грушевский, Лариса Рубальская, Юрий Лоза, Алла Сурикова, Дмитрий Харатьян, Александр Стефанович и другие.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.