Горожан пригласили на выставку «Птица-тройка и ее пассажиры»
Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Горожан пригласили на выставку «Птица-тройка и ее пассажиры»

Афиша

Москвичей и гостей столицы пригласили на выставку, объединяющую работы известных художников ХХ века, которые вдохновились творчеством Николая Гоголя. Выставка «Птица-тройка и ее пассажиры» откроется в Музее AZ c 19 марта.

— Новый проект объединяет офорты классика европейского модернизма Марка Шагала, графические произведения Анатолия Зверева и скульптуры Вадима Космачева, вдохновением для которых послужила поэма «Мертвые души» Николая Гоголя, — говорится на сайте мэра Москвы.

Коллекция Шагала включает в себя 96 офортов, на которых изображены действующие лица и сцены из поэмы. Художник работал над этим два года и его труд долгое время не был замечен. Только в 1948 году книгу опубликовали и она получила Гран-при на международной биеннале в Венеции.

Другой автор иллюстрировал Гоголя всю жизнь. Анатолий Зверев сделал первые наброски в конце 1950-х годов. Сегодня специалисты говорят об остроумном и оригинальном замысле авангардиста.

Вадим Космачев, в свою очередь, представит зрителям совершенно новое, созданное для выставки произведение. Кроме того, частью музейного пространства стали работы художников-аниматоров Михаила Шепилова и Александры Анохиной.

Google newsGoogle newsGoogle news