Холодное лакомство теплого сезона
Мороженое — продукт не диетический. В нем содержится большое количество сахара. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Холодное лакомство теплого сезона

Афиша

Наш отпускной марафон «Горячее лето-2013» в самом разгаре! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Елена Соломатина, врач –диетолог:

— Мороженое — продукт не диетический. В нем содержится большое количество сахара. И если есть его на голодный желудок, то уровень сахара в крови быстро поднимается. При этом вырабатывается инсулин, который перерабатывается в жир. Для людей с избыточным весом лучше мороженым не увлекаться. В основе качественного мороженого — натуральное коровье молоко или сливки, которые содержат необходимые организму витамины и минеральные вещества: витамины группы В, витамины А, D, Е; а также кальций, железо, магний и фосфор.

Некоторые производители заменяют коровье молоко соевым. Определить подмену несложно: мороженое из натурального молока или сливок никогда не получается кипенно-белым, что происходит при использовании соевого концентрата. Если среди ингредиентов значатся пальмовое или кокосовое масло, лучше такое мороженое не покупать. За счет содержания насыщенных жиров масла улучшают вкус и продлевают «срок жизни» продуктов, но повышают уровень холестерина в крови, провоцируют тромбоз и атеросклероз, сердечнососудистые заболевания. Обязательно читайте состав продукта, указанный на упаковке. В нем не должно быть ароматизаторов, растительные жиров и красителей.

Лариса Егорова, врач-диетолог:

— Я не советовала бы давать мороженое малышам младше трех лет. Детям, часто страдающими заболеваниями горла (а это, как правило, дети с увеличенными миндалинами и аденоидами), нельзя злоупотреблять мороженым. Но совсем лишать ребенка любимого лакомства не стоит: в нем содержатся полезные аминокислоты и витамины, легкоусвояемые жиры и углеводы, аминокислота триптофан и «гормон счастья» серотонин, поднимающие настроение. Только научите ребенка правильно есть мороженое: не торопясь и не глотая его где-нибудь у шумной магистрали вместе с дорожной пылью.

Обращайте внимание на сохранность упаковки — признак правильного хранения продукта. Это важно, ведь мороженое может стать прекрасной средой для размножения стафилококка и стрептококка.

Почему часто после мороженого у ребенка начинаются проблемы с горлом? Значит, он ел его так быстро, что на переохлажденных миндалинах остались частицы молока, и это спровоцировало размножение стафилококка или стрептококка и в результате стало причиной фарингита или ангины.

БИОМОРОЖЕНОЕ – НЕ ЛЕКАРСТВО

Олег Александров, врач-терапевт:

— Производители биомороженого утверждают, что оно полезно людям, страдающим дисбактериозом: в него добавлены бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника.

Однако для лечения сначала нужно сдать анализы, по которым будет видно, какие именно бактерии в дефиците. Затем больному дают препараты с нужными именно ему бактериями. А «индивидуального» мороженого не бывает.

Холодное лакомство теплого сезонаФото: «Вечерняя Москва»

Анжелика Дюваль, врач-диетолог:

— Биомороженое - полезный продукт. Но никак не лекарство, разумеется. Для лечения дисбактериоза существуют специальные лекарственные препараты.

А вот заменить биомороженым обычное, которое вы покупаете себе либо ребенку, по-моему, разумно.

Закалка для горла

По мнению некоторых врачей-отоларингологов, употребление мороженого — хороший способ закаливания горла.

— Регулярно употребляя этот холодный десерт, мы тем самым приучаем горло к низкой температуре, — говорит врач-отоларинголог Сергей Васильев. — Только, как и во всем, следует знать меру и не объедаться, а еще понимать, что в период заболевания горла ни о какой закалке с помощью мороженого и думать не стоит.

Холодное лакомство теплого сезонаФото: «Вечерняя Москва»

Без молока и сливок

Можно ли приготовить в домашних условиях «диетическое» мороженое?

— Таким условно можно считать мороженое, в состав которого не входят ни сливки, ни молоко, — говорит повар Александр Черкасов. — Смешайте 5 столовых ложек воды и 100 граммов сахара, вскипятите и дайте остыть. Приготовьте пюре из смородины с добавлением 1 столовой ложки апельсинового или лимонного сока. Разведенный водой сахар добавьте в пюре, перемешайте. Осталось только разлить мороженое по формочкам и поставить в морозилку.

В пиццерии — бузина, в ресторане свекла

Свекольное мороженое с бородинским хлебом, кленовое с беконом и бурбоном, с одуванчиковым медом, ревенем, чабрецом и цветами бузины и из лосиного молока — такие необычные сорта сладкого десерта можно попробовать в столичных кафе.

— Список заведений, где вас угостят оригинальными сортами мороженого, невелик, — говорит кондитер и по совместительству поклонница этого продукта Лидия Беляева.

— Это рестораны Ragout, Ichiban Boshi, , пиццерия Montalto, кафе «Йогуртница» и «Чайная высота».

ФАКТЫ

Самое ярые поклонники мороженого — это дети в возрасте от 5 до 12 лет и взрослые старше 45 лет. Самый удачный для продавцов холодного лакомства день — это воскресенье. Подсчитано, что каждую третью секунду в мире покупается одна порция мороженого.

ЦИФРА

709 сортов мороженого — в меню венесуэльского кафе Coromoto. Такого богатого ассортимента нет больше нигде.

Google newsGoogle newsGoogle news