Дали и Пикассо - бок о бок в Галерее на Каширке

Афиша
В Государственном Выставочном зале на Каширке проходит выставка "Сальвадор Дали и Пабло Пикассо".

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Здесь можно увидеть уникальное собрание работ величайших деятелей искусства XX века. Неповторимость выставки так же заключается в том, что на ней произведения художников впервые показаны вместе.

На выставке представлена коллекция Александра Шадрина, формировавшаяся на протяжении последних 15 лет.

Вниманию зрителя представляется живопись, керамика, бронзовые скульптуры, литографии и линогравюры - гравюры, выполненные на куске линолеума. Эту технику очень любил Пабло Пикассо за мягкость материала и лёгкость придания ему нужной формы. О таких деталях рассказывает сам коллекционер. В двух залах, где разместилась выставка, в режиме нон-стоп показывают фильмы-экскурсии, в которых Александр Шадрин с любовью рассказывает о своей коллекции, не упуская ни одной детали. Один фильм посвящен творчеству Сальвадора Дали, другой - Пабло Пикассо. Из них можно узнать удивительные и необычные подробности из жизни и творчества художников, например, что в доме Пикассо долгое время жил козлик, которого он называл Эсмеральда или "мой белый пушистый друг". Или о том, что появление в творчестве Дали элемента подпорки, как, например, на известной картине "Сон" 1937 года, связано со случаем из жизни художника: он увидел нищего, который опирался на палку, без которой не мог идти, но кто-то выбил её у него и он упал. С этого момента Дали не покидала мысль о том, что каждый в этом мире нуждается в своей подпорке: мужчина нуждается в женщине, женщина в мужчине, ребёнок в родителях и так все живые существа.

Сама выставка производит очень приятное и тёплое впечатление. Уже с 12 утра в галерею приходят гости, в основном это взрослые или пожилые люди. Нина Олинова, гостья выставки, говорит:

- Я очень рада, что пришла сюда. Столько нового открыла для себя и узнала. Дома обязательно посмотрю ещё несколько документальных фильмов о творчестве Дали и Пикассо.

А Ольга Пелова взяла на выставку фотоаппарат - фотографировать организаторы разрешают. Ольга отмечает:

- Не на каждой выставке сейчас можно спокойно походить с камерой в руках и поснимать. А когда представлены такие уникальные работы известных мастеров, да ещё и можно сфотографировать их на память - такой шанс упускать нельзя.

Все произведения, представленные на выставке - собственность Александра Шадрина. Они были куплены в разных уголках мира, каждое имеет свою историю. Керамика Пабло Пикассо была приобретена на знаменитом аукционе Christie’s в июне 2012 года (наследство семьи Рамье, галерея Мадура), бронзовые скульптуры и литографии Дали - у Бенджамина Леви (Парижский музей Сальвадора Дали).

Так же на выставке можно приобрести книгу, ранее недоступную российскому зрителю о творчестве Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.

Выставка продлится до 22 февраля. Галерея открыта ежедневно с 11:00 до 20:00. Выходной день - понедельник. 7 января галерея так же работать не будет. В остальное время Государственный Выставочный зал на Каширке ждёт гостей и всегда тепло примет их.

Google newsYandex newsYandex dzen