- Город

Что скрывают создатели фильма «Титаник»

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Что скрывают создатели фильма «Титаник»

Джеймс Кэмерон, Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет на съемках фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

3 750 метров глубины. Корабль выплывает из темноты – как призрак. Печальные руины великого судна, который затонул в Атлантическом океане 15 апреля 1912 года. Так начинается легендарный фильм, побивший все возможные рекорды – «Титаник».

19 декабря 1997 года в США состоялась премьера седьмого и самого успешного фильма режиссера Джеймса Кэмерона. Бюджет картины составил 200 миллионов долларов – рекордные для своего времени. «Титаник» стал самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всем мире более 1,8 миллиардов долларов, и держался на этой позиции на протяжении 12 лет. Кроме того, фильм-катастрофа возглавлял американский бокс-офис 15 недель, что сделало его вторым фильмом после «Инопланетянина» (1982), который находился на этой позиции дольше всех – 16 недель.

[OBJ ]

Шедевр Джеймса Кэмерона был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, и в результате получил 11 из них, в том числе как за «Лучший фильм» 1997 года – фильм стал рекордсменом по числу полученных наград «Оскар» и был признан самых лучшим фильмом в жанре мелодрама.

Затонувший корабль кроет за собой массу тайн, которые, возможно, никогда не откроются человеку, но фильм «Титаник», ставший легендой кинематографа, давно раскрыл самые интересные факты.

СЮЖЕТ

–  Что примечательно, Роза произносит стандартную фразу для влюблённых «Я люблю тебя» только один раз, когда они вместе с Джеком уже были в воде — в самом конце фильма. Сам же Джек за весь фильм не произносит эту фразу ни разу, хотя он мельком упоминал о своей любви к ней.

 Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Имя Каледон Хокли (жених Розы) было взято от названий двух небольших городов – Каледон и Хокли, которые находятся в штате Онтарио в Канаде – там живут тетя и дядя Джеймса Кэмерона.

– Когда Джеймс Кэмерон писал сценарий к фильму, он считал главные герои Джек Доусон и Роуз ДеВитт Букатер вымышленными персонажами. Только после того, как работа над сценарием была завершена, режиссёр узнал, что на борту «Титаника» был пассажир Джозеф Доусон. Он родился в 1888 году в Дублине. Его тело было захоронено в Новой Шотландии вместе с остальными погибшими. Сегодня его могила (№ 227) является самой посещаемой на кладбище.

 Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Кэмерон сознательно допустил исторические неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых, увы, не было у настоящих офицеров в 1912 году.

– Фраза Джека «Я король этого мира» изначально не было в сценарии. Затем эта фраза вошла в список 100 самых популярных цитат из фильмов.

 Почти все декорации корабля, от ковров до люстр, были реконструированы компаниями, которые когда-то оснащали настоящий «Титаник» / kinopoisk.ru

Почти все декорации корабля, от ковров до люстр, были реконструированы компаниями, которые когда-то оснащали настоящий «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Сцены с плевками также не было в сценарии, как и сцена, где Роза плюет в лицо своему жениху Каледону Хокли. Изначально она должна была уколоть его булавкой.

– Сцена, в которой пожилая пара лежит на кровати в то время, когда вода заполняет каюту, – дань памяти Иде и Айсидору Штраусам, владельцам магазина Масу, которые погибли после кораблекрушения.

 Джеймс Кэмерон, Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет на съемках фильма «Титаник»

Джеймс Кэмерон, Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет на съемках фильма «Титаник»

ФОТО:

– Роуз получает в подарок от своего жениха драгоценное колье с кулоном «Сердце океана». Это ювелирное изделие существовало на самом деле – говорят, его прототипом стал легендарный алмаз «Хоуп», который называли проклятым из-за того, что почти все его владельцы погибали трагической смертью.

  Режиссер Джеймс Кэмерон и актриса Глория Стюарт / kinopoisk.ru

  Режиссер Джеймс Кэмерон и актриса Глория Стюарт

ФОТО: kinopoisk.ru

СЪЕМКИ

– Для съемок «Титаника» были созданы самые большие плавающие модели кораблей – длина каждой из 4 моделей составляла 19 метров. Предыдущий рекорд тоже принадлежал модели «Титаника» – он был изготовлен для съемок фильма «Спасите «Титаник».

– Для съемок также был сооружен макет судна почти в натуральную величину. Финальная модель достигала 231 метра в длину – настоящий «Титаник» был на 34 метра длиннее.

 Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Айсберг, с которым в фильме столкнулся корабль, был сооружен из пенообразователя с покрытием из стекловолокна и воска.

– После съемок «Титаника» полноразмерная модель корабля была разобрана на части и распродана на металлолом.

  Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

  Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Рисунок, на котором изображена Роза, был сделан самим режиссером. Именно рука Джеймса и видна на кадре. Однако из-за того, что Кэмерон левша, при монтаже отснятые кадры были зеркально инвертированы. Кстати, все остальные рисунки в альбоме Джека также были работами Кэмерона.

– Почти все декорации корабля, от ковров до люстр, были реконструированы компаниями, которые когда-то оснащали настоящий «Титаник».

 Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Джеймс Кэмером был категорически против использования каких-либо песен в фильме. Однако композитор Джеймс Хорнер вместе с Уиллом Дженнигсом (автором текста) и певицей Селин Дион записали «My Heart Will Go On». Позднее кассету дали послушать Кэмерону, в итоге песня была удостоена премии «Оскар».

– Океан, снятый в фильме, – это гигантский бассейн глубиной около метра, который был наполнен теплой водой.

 Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Чтобы актеры казались замерзшими на экране, использовалась специальная пудра, которая кристаллизировалась при прикосновении с водой. Для одежды и волос использовался воск.

АКТЕРЫ

– На роль Джека Доусона изначально претендовало несколько известных актеров. Среди них Мэтью МакКонахи – его кандидатура была предложена самой первой, поэтому по первоначальному замыслу должен был играть в фильме. Однако позднее режиссер Джеймс Кэмерон сделал выбор в пользу Леонардо ДиКаприо. На роль Джека также претендовал Кристиан Бейл, однако Кэмерон не захотел, чтобы два британских актера играли двоих американских. На роль Джека также рассматривали кандидатуры Маколея Калкина, Тома Круза и Бреда Питта.

  Джеймс Кэмерон, Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет на съемках фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

  Джеймс Кэмерон, Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет на съемках фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Вместо Кейт Уинслет в свое время на роль Розы претендовали Гвинет Пелтроу и Мадонна.

– Глория Стюарт – единственная из работавших над фильмом людей, которая уже была рождена, когда затонул Титаник.

  Кадр из фильма «Титаник» / kinopoisk.ru

  Кадр из фильма «Титаник»

ФОТО: kinopoisk.ru

– Постаревшую Розу, которой по сюжету 101 год, играла 86-летняя актриса Глория Стюарт. По ее заверениям, в этом не было ничего приятного.

– На роль Молли Браун также пробовались Барбата Стрейзенд и Реба МакЭнтайр. Но роль в итоге досталась Кэти Бейтс.

  На роль Молли Браун также пробовались Барбата Стрейзенд и Реба МакЭнтайр. Но роль в итоге досталась Кэти Бейтс / kinopoisk.ru

  На роль Молли Браун также пробовались Барбата Стрейзенд и Реба МакЭнтайр. Но роль в итоге досталась Кэти Бейтс

ФОТО: kinopoisk.ru

– Кейт Уинслет единственная не надевала гидрокостюм во время съемок. Поэтому она заболела пневмонией, и ей едва не пришлось отказаться от съемок в фильме.

– Платье Роуз в финальной сцене одинаково хорошо выглядит и сухим, и мокрым. До того, как остановиться на этом варианте, дизайнер костюмов Дебора Линн Скотт сделала 24 похожих экземпляра платья.

  Режиссер Джеймс Кэмерон / kinopoisk.ru

  Режиссер Джеймс Кэмерон

ФОТО: kinopoisk.ru

– Питомец постаревшей Розы в «Титанике» – шпиц. Собака этой же породы в 1912 году оказалась всего лишь одной из трех собак, переживших крушение настоящего «Титаника». Кстати, Джеймс Кэмерон изначально планировал включить в фильм еще и несколько сцен с животными – и даже снял их, но в итоге вырезал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кейт Уинслет показала, как герой Леонардо Ди Каприо мог выжить в финале фильма «Титаник»

Фильмы «Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите