пт 15 ноября 23:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Городской фестиваль «Крафт Мастер Арт»: шерстяная морковка и ростовые цветы

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

Названа дата саммита в «нормандском формате»

Дизайнер олимпийской сборной разработает форму для работников метро

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Дмитрий Медведев рассказал о юношеском увлечении

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Городской фестиваль «Крафт Мастер Арт»: шерстяная морковка и ростовые цветы

На выставке поднимается тема пользы раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира

Татьяна Мысова, «Вечерняя Москва»

В преддверии Дня народного единства в Центре дизайна и архитектуры Artplay открылась выставка мастеров Handmade. Праздник рукоделия продлится до воскресенья – 4 ноября.  

Под крышей креативного Центра (малый зал. – «ВМ») собралось более пятидесяти мастеров ручной работы, специализирующиеся на гончарстве, бижутерии, вязании, шитье одежды, керамике, росписи и резьбе по дереву.   

На входе гостей фестиваля встречают улыбчивые девушки, предлагают угоститься «дымящимся» лимонадом и сфотографироваться на фоне ростовых цветов. Кстати, сразу забываешь, что на улице холодная осень. Распушившиеся бутоны по всему залу и небесные фонарики над головой создают атмосферу домашнего уюта и тепла. Полотно из нежно-персиковых роз сделали подмастерья из московского Центра социальной поддержки и адаптации, досуга и творчества детей. 

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин / Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин

ФОТО: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

– Бутоны делаются из изолона – этот материал продается в любом строительном магазине, бывает разных цветов. Для того чтобы сделать цветок, еще понадобятся монтажный нож, клеевой пистолет или степлер, баллончик с краской, – рассказывает мастерица по ростовым цветам. – Сначала вырезаются лепестки, потом делается основание цветка, на которые прикрепляются листочки. Через десять минут ваш цветок будет готов.  

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин, мастерская по росписи пряников (есть не возбраняется!) и избушка валяния (не от слова «валяться»). Вот это уже интересненько! – подхожу ближе. 

За столом мастерица Марфа уминает войлок оранжевого цвета, уминает шерсть – туда-сюда, туда-сюда. Рядом на скамейке трое непосед слушают взрослую тетю и старательно повторяют. Через десять минут такого валяния бесформенная шерсть превращается в что-то похожее на цилиндр. Не выдерживаю, интересуюсь, что это будет за зверь!?  

– Да какой это зверь? – смеется мастерица. – Это будет морковка! В нее можно будет засунуть шариковую ручку – и вот тебе креативный подарок. Для ребенка намного интереснее делать уроки ручкой-морковкой, чем обыкновенной. Из войлока можно сделать все что угодно. Главное —иметь терпение. На моем мастер-классе можно сделать новогоднюю елочку, сувенирные бусы и даже цветы.  

Для любителей экомоды и экостиля подготовлен мастер-класс по декупажу из вторсырья, то есть вещей, которые уже были в использовании. Но пугаться этого совершенно не стоит. 

– Мы занимается продвижением экологически ориентированных тенденций и призывает бережно относиться к природе, ее обитателям и ресурсам, – рассказывает автор проекта «Фэшн бабочки» Анна Раданова. – На выставке мы решили поднять тему пользы раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира. Чтобы дети могли приобщиться к этому, подготовили специальные мастер-классы, на которых подрастающее поколение научится делать поделки из пластиковых бутылок, картонных втулок, крышечек, одноразовых тарелок, тряпочек и других подручных материалов. 

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин / Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин

ФОТО: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

На фестивале установлена стойка городского Центра занятости населения, где девушка-консультант рассказывает об открытых вакансиях по всему городу. Также работает зона фудкорта, где можно выпить кофе и перекусить свежей выпечкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Craft Master проходит уже во второй раз. Первая выставка собрала в Центральном доме художника более трех тысяч человек. Такой интерес со стороны горожан говорит о том, что российская столица нуждается в подобном формате мероприятий, – рассказывает Владимир Пантафлюк, организатор выставки. – На сегодняшний день не существует такой профессии, как хендмейдер, и представители этой отрасли не обладают юридическим статусом. Дополнительную сложность составляет и тот факт, что не все представители профессионального сообщества определились, к какому жанру – культуре, искусству, ремесленничеству – относится хендмейд. В этой связи проведение подобных мероприятий – это очередной шаг на пути гармонизации рынка handmade, а также развития данной отрасли в России.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле