- Город

Великий и ужасный: 5 известных ролей Бела Лугоши

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Великий и ужасный: 5 известных ролей Бела Лугоши

131 год назад, 20 октября 1882 года на свет появился легендарный румынский актер Бела Лугоши.

131 год назад, 20 октября 1882 года на свет появился легендарный румынский актер Бела Лугоши.

ФОТО: Кинопоиск

Бела Лугоши (а настоящая фамилия Блашко) родился в Румынии в семье банкира. После окончания школы и гимназии Бела переехал в маленький город Шабадки и устроился в местный театр. Фамилия Блашко была изменена на Лугошши, и позже упрощена до Лугоши. Спустя время Бела заметили, а после роли Ромео, он был приглашен в крупные театры Будапешта.

Кинокарьера Лугоши началась после знакомства с Альфредом Диши, продюсером и режиссером. Бела подписал контракт с его фирмой «Звездные войны» на девять фильмов. В Европе его все знали как Бела Лугоши, а в Венгрии как Аристида Ольта. В 1921 году Бела переехал в Нью-Йорк и стал играть в театре венгерской общины. Актер снимался во многих фильмах на вторых и третьих ролях, первой его серьезной работой стал полицейский в «Тринадцатом стуле» (реж. Тод Броунинг, 1929 год). Это, кстати, был первый фильм, названный «хоррором».

Бела добивается успеха, благодаря постановке «Дракула» (по роману Брэма Стокера). На эту вещь обратила свое внимание киностудия Universal Pictures, которая в 1930 году начала работать над экранизацией «Дракулы». Фильм вышел на экраны в 1931 году (реж. Тод Броунинг) и был воспринят зрителями «на ура». Это открыло перед актером большие перспективы, в первую очередь, он заключил со студией Universal контракт. После «Дракулы» Лугоши стал жанровым актером, злодеев он играл на славу. «Белый зомби», «Чанду-волшебник», «Убийство на улице Морг» (все 1932), «Черный кот» (1934), «Метка вампира», «Ворон» (оба 1935) —все эти фильмы были любимы зрителями, прежде всего из-за игры Лугоши.

Последним фильмом с Лугоши стал «Чёрный сон» — роль Бела была без слов. Умер он 16 августа 1956 года от сердечного приступа. Родные попросили похоронить его в одном из театральных костюмов Дракулы.

«Вечерняя Москва» предлагает вам подборку самых ярких ролей Бела Лугоши.

«Дракула» (реж. Тод Браунинг, 1931 год, сыграл Дракулу)

Агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения и отправляется в замок. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь…

Роль Лугоши досталась не сразу. Идея снять фильм по «Дракуле» Брэма Стокера была предложена Лоном Чейни, который сам хотел сняться в заглавной роли, но умер от рака. Когда было решено продолжить работу над фильмом, студия пригласила ставить его режиссёра Тода Броунинга, а на главную роль — Лугоши, который уже был знаком с образом по работе в театре. 

[OBJ Трейлер фильма "Дракула" (на англ)]

«Белый зомби» (реж. Виктор Гэльперин, 1932 год, сыграл Легендере)

Таинственный Легендре проживает в мрачном замке на Гаити и с помощью магических сил превращает мужчин в зомби, чтобы они работали на его сахарном заводе. Когда его друг Беамонт замечает милую Мэделин, Легендре с помощью культа вуду «умерщвляет» её и берет к себе в замок. Жених Мэделин Нел Паркер объединяется с охотником на зомби доктором Бернером. Вместе они задают «плохим парням» жару.

За роль дьяволического владыку-зомби Лугоши получил тысячу долларов ( весь бюджет фильма составил сто тысяч долларов, а снят он был за 11 дней)Многие кинокритики называют злобного Легендре одной из лучших ролей Лугоши.

[OBJ Трейлер фильма "Белый зомби" (на англ)]

«Убийство на улице Морг» (реж. Роберт Флори, 1932 год, сыграл доктора Миракла)

Париж, 19-й век. Безумный ученый доктор Миракл, одержимый идеей доказать миру теорию происхождения видов, ставит опыты по скрещиванию человека с обезьяной. Для этого он похищает женщин и вводит им внутривенно кровь гориллы. Жертвы, однако, вскоре умирают. И вот подошла очередь возлюбленной студента-медика Андрэ Дюпена… Роль одержимого ученого стала утешительным мини-призом после предыдущей ошибки. Лугоши должен был сниматься в роли монстра Франкенштейна, но после пробных съемок в гриме, сделанных вокруг замка Дракулы, Лугоши отказался от роли, так как считал ее бесперспективной, а после жалел.

[OBJ Фрагмент фильма "Убийство на улице Морг" (на англ)]

«Чёрный кот» (реж. Эдгар дж. Улмер, 1934 год, сыграл Витуса Вердегаста)

Питер и Джоан Эллисоны отдыхают спокойно в Венгрии до тех пор, пока не встречают доктора Витуса Вердегаста. После автомобильной аварии они оказываются в замке военного инженера Хьяльмара Польцига. Вердегаст, который до смерти боится котов, узнает судьбу своей жены и дочери. Поельциг утверждает, что они мертвы и вскоре Вердегаст находит труп своей супруги в стеклянном хранилище… Фильм, основанный на одноименном рассказе Эдгара Аллана По, держится на работе 2-ух звезд того времени — Бела Лугоши и Бориса Карлоффа. Это бы их первая совместная работа, Бела был недоволен этим, так как Бориса недолюбливал. Роль Лугоши необычна тем, что она положительная: актер играет доктора.

[OBJ Трейлер фильма "Черный кот" (на англ)]

«Невеста монстра» (реж. Эдвард Вуд-младший, 1955 год, сыграл доктора Воронова)

Доктор Воронов, безумный ученый, пытающийся создать высшую расу, использует атомную энергию. Ему помогает монстрообразный ассистент Лобо. Доктор создает гигантского осьминога, который терроризирует окрестности… Это единственный фильм Эдварда Вуда-младшего, имевший кассовый успех в прокате. Благодаря роли и гонорару, полученным за этот фильм Лугоши удалось побороть зависимость от морфия. Актеру пришлось, кстати, немало повозиться в сцене с осьминогом, так как Эдвард украл его со склада, но, к сожалению, забыл прихватить механизм, активизирующий щупальца монстра. Поэтому Лугоши пришлось играть за двоих.

[OBJ Трейлер фильма "Невеста монстра" (на англ)]

 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите