Top.Mail.Ru
- Город

Вся эволюция в десяти черепах

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Вся эволюция в десяти черепах

Скелет и череп хоббита, найденного в Индонезии 10 лет назад, заставил многих ученых пересмотреть свое представление о сказках.

ФОТО: Вечерняя Москва

Биологический музей на первый взгляд не отличишь от остальных. Всё как обычно: касса, гардероб, сувенирная лавка. Правда, рядом с лестницей, ведущей к началу осмотра экспозиции, можно заметить прозрачный аквариум с рыбками на продажу. Это – лишь первая неожиданность в череде удивительных экспонатов музея.

Вторая из них представлена в маленьком уютном зале - на обозрение публике выставлены человеческие черепа. Но они отнюдь не пугают - наоборот, кажется, эти черепа одобрительно улыбаются, поощряя стремление посетителей к просвещению. Все экспонаты снабжены картинами, на которых изображен реальный облик существ, чьи кости сегодня выставлены в музее. Один из них, «ранний Homo», которого прозвали Гоша, воссоздан в трёхмерном объёме.

Автор проекта, редактор научно-популярного портала, посвящённого эволюции человека, Александр Соколов рассказал, что эти уникальные находки представлены в России впервые:

- Они проливают свет на важнейшие этапы эволюции человека. Собственно, мы показываем переходное звено от обезьяны к человеку. В России об этом известно немного. Существующие выставочные экспозиции скудны, они устарели, потому что в 1980-е годы подобные проекты перестали финансировать. Мы решили заполнить этот пробел.

Выставка создавалась совместными усилиями группы энтузиастов и работников биологического музея. И скорость, с которой удалось собрать экспозицию, впечатлила даже бывалых кураторов.

- Осенью я сказал коллегам, что мы хотим создать выставку, - продолжает Александр, - но мне ответили, что для этого, вероятно, нужен год. Однако мы, непрофессионалы, сумели сделать это за три месяца. Кстати, хороший темп взяли все, кто с нами тогда работал. Невзирая на события, которые сейчас происходят в соседней стране, наши художники-украинцы. нарисовали нам всё очень быстро.

Сегодняшняя выставка – только начало большого проекта, посвященного удивительным черепам. Сейчас их пока всего 10 штук, но организаторы обещают – скоро их будет 20, а то и 30. Но и это не предел.

- Цель нашей выставки заключается в том, чтобы люди увидели: эволюция человека – это реальность, она хорошо изучена наукой, - объясняет Александр. - О нашем происхождении ученым известно многое, а вот простые люди об этом почти ничего не знают. И если кто-то после посещения музей начнет интересоваться этой темой, что-то читать, смотреть, то можно считать, что мы свою миссию выполнили.

На вопрос, какой же экземпляр самый интересный, автор ответить не смог – как же можно выбрать кого-то одного, когда в каждый экспонат вложено столько труда?

- Они все интересные. Например, вот этот замечательный мальчик, ему 1,5 миллиона лет, - знакомит нас Александр. – Находка была сделана в Кении в 1984 году. Когда ее представили публике, Кенийский епископ призвал местных бойкотировать выставку и заявил: «Я не происходил ни от какого мальчика из Турканы». Однако, это научный факт: этот скелет существует.

- И чем же он замечателен? – спрашиваю, осматривая пожелтевшие тонкие обломки костей.

- Тем, что его скелет найден практически целиком – это большая редкость. Не хватает только стоп и кистей. Как правило, удаётся обнаружить зубы, чуть реже – челюсть, ещё реже находят череп иди бедренную кость, а найти весь скелет практически невозможно. Обратите внимание, - увлекается рассказом Александр, - у этого подростка был маленький мозг, крупное лицо, большие зубы. Можно заключить, что он относится к виду «человек работающий». Его так назвали потому, что он изготовлял орудия, любил трудиться, ел много мяса. Как мы узнали об этом? Все просто, - вдохновленный нашим вниманием Александр указывает на скелет. - У этих людей кости деформированы особым образом, соответственно, они страдали от гипервитаминоза. Такая форма болезни развивается, когда человек ест много ливера. Глядя на этого мальчика, можно утверждать, что ливера у него в рационе было с избытком. А это значит, что представители его племени были успешными охотниками.

На выставке можно увидеть не только «человека работающего». Здесь же есть афарские австралопитеки, похожие на обезьян, и кроманьонцы, которые выглядели уже совсем как современные люди. Мне же больше всего пришёлся по нраву «человек разумный» - с воссозданной реконструкции на меня взирал настоящий викинг. Но очаровала меня не столько его внешность, сколько развитый интеллект. А вы знали, что на одном из самых ранних этапов развития он уже создавал предметы искусства? Кстати, стоит сказать, что в восприятии женского идеала наш древний предок был солидарен с Рубенсом: небольшие скульптуры женщин, созданные его руками, напоминают красавиц с полотен фламандского автора.

Меж тем, выставочный зал неожиданно стали наполнять детские голоса.

- Мы хотели посмотреть птиц и комнатные растения, - рассказывает мне маленький Паша, - но и эта выставка очень интересная. Я не знал, что человек произошёл от обезьяны. Но когда мне сказали, сразу же поверил. Всё равно ведь потом обезьяна превратится в человека, - гордо заявляет малыш и уносится исследовать зал дальше.

- Смотри, пап, я не похожа на этого, - радостно кричит маленькая девочка в розовом свитере, указывая на скульптуру кроманьонца с копьём, который скромно присел и опустил голову, разглядывая наконечник своего оружия.

Конечно, сейчас, гладя на эту выставку, сложно представить, что эта светловолосая тоненькая девчушка - тоже потомок клыкастых, покрытых жесткой шерстью полулюдей. Но тем интереснее представлять, насколько сильно изменится человечество через несколько тысяч лет.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства