Документальный фильм о героических советских летчиках, бомбивших Берлин в 1941-м
8 августа 1941 года. Подготовка самолета, на котором летал экипаж Е. Преображенского, к вылету для бомбардировки Берлина / Фото: Алексей Межуев/ТАСС

Документальный фильм о героических советских летчиках, бомбивших Берлин в 1941-м

Афиша
Зрители Первого канала увидят новый документальный фильм «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие», рассказывающий про героических пилотов-бомбардировщиков.

1941 год. Немцы рвутся к Москве, в нашей армии и среди мирного населения — огромные потери. Фашистская Германия ведет войну с 1939-го, и за это время ни разу не пострадали ее города. И фашистские лидеры самодовольно заявляют, что «ни один камень в Берлине не содрогнется от взрыва». А в начале августа немецкие газеты рапортуют о том, что Берлин подвергся атаке 150 (!) английских самолетов, часть из которых была сбита. Это, конечно, вранье. Сами англичане спешат отчитаться, что из-за метеоусловий они бы просто не долетели до Германии. В это же время диктор Юрий Левитан рапортует советским гражданам — Берлин атакован советскими бомбардировщиками.

Операция стала легендарной. Жители СССР приняли ее как доказательство, что победа возможна. Население Германии осознало, что не является неуязвимым. И главное поняли — руководство люфтваффе, которое заявляло, что «военная авиация русских полностью уничтожена», попросту врет. Всего до сентября было совершено 9 полетов на Берлин и сброшено 22 тонны бомб.

Увы, наши самолеты несли тяжелые потери: авиаотряды потеряли 17 самолетов, но эффект этих налетов был крайне важен. Новый фильм — о том, как стали возможны операции по бомбардировке Берлина, кто в них участвовал и что стало с этими героями. Автором сценария, продюсером и ведущим фильма «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие» стал Валдис Пельш, дневники участников событий читает Константин Хабенский. Авторы фильма изучали архивные документы, нашли и ценнейших свидетелей: так, полковник авиации Василий Решетников сам участвовал в бомбардировках Берлина в 1942 году.

Новая документальная лента будет показана по Первому каналу 25 июня в 16:20.

Google newsGoogle newsGoogle news