пн 23 сентября 06:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Секреты кремлевских башен и встречи с Ахматовой: чего ждать от фестиваля «Красная площадь»

Секреты кремлевских башен и встречи с Ахматовой: чего ждать от фестиваля «Красная площадь»

3 июня 2016 года. Москвичка знакомится с новыми изданиями. Прошлогодний книжный фестиваль «Красная площадь» посетили более 200 тысяч человек

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет с 1 по 6 июня. На нем будет работать экскурсионное бюро столичных библиотек, а для детей и взрослых на близлежащих улицах проведут 18 бесплатных экскурсий и квестов, сообщается в пятницу на официальном портале мэра Москвы.

— За стойкой в шатре «Библиотеки Москвы» у Исторического музея все дни работы фестиваля будет находиться администратор. Он сможет записать человека на экскурсию, а также рассказать о том или ином познавательном маршруте. Ежедневно будут проводить по три экскурсии, посвященные истории столицы, а также всему, что связано с книгами, писателями и литературой, — рассказали в пресс-службе Дирекции культурных центров Департамента культуры Москвы. 

Научные сотрудники и библиотекари, среди которых есть историки и москвоведы, выступят в качестве гидов. Каждая познавательная прогулка продлится не более 1,5 часа. Записаться в группу смогут до 20 человек. Гиды и участники всегда будут возле стойки экскурсионного бюро в шатре «Библиотеки Москвы».

Встречи с поэтами Серебряного века и история библиотек

Квест для детей старше шести лет «Литературные герои во сне и наяву» начнется 1 июня в 12:00. Ребята разделятся на команды, разгадают головоломки и ответят на вопросы викторины о персонажах любимых детских сказок — «Приключения Чиполлино», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Золушка» и другие.

Взрослые смогут прогуляться по Замоскворечью 2 июня в 12:00 и увидеть дом на Большой Ордынке. Здесь в июне 1941 года встречались и беседовали поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева. Кроме того, на экскурсии гид покажет дома классиков литературы Александра Островского и Льва Толстого и проведет по улицам, где когда-то прогуливались Салтыков-Щедрин и Тургенев.

 Одной из площадок фестиваля станет «Москва – литературный мегаполис», организованная Департаментом культуры / mos.ru

 Одной из площадок фестиваля станет «Москва – литературный мегаполис», организованная Департаментом культуры

ФОТО: mos.ru

Тогда же, в 15:00 и 18:00, пройдет экскурсия «Москва книжная», на которой откроют историю книжного торга возле Спасской башни. Здесь продавались рукописные и печатные издания, гравюры и лубки. Гид также покажет здание бывшего Печатного двора на Никольской, где в 1564 году издана первая печатная книга «Апостол». Москвичи узнают историю и старейших столичных читален — Российской государственной библиотеки, библиотек Государственного исторического музея и Московского государственного университета.

О чем молчат башни Кремля

Экскурсия состоится 3 июня в 12:00. Разработанная по мотивам книги «О чем молчат башни Кремля» Василия и Наталии Волковых, она раскроет гостям истории восьми кремлевских башен — например, о том, что Никольская башня названа в честь святого Николая Чудотворца. Во время нашествия Наполеона в 1812 году она была полностью разрушена, а потом заново отстроена. А в 17 веке появился первый водопровод, который построили на Водовзводной башне.

4 июня москвичи узнают тайны самого мистического писателя русской классической литературы Николая Гоголя. На экскурсии «Гоголь в Москве, или По следам классика» гости увидят дом, где он провел последние годы жизни. Здесь же за десять дней до смерти Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Сейчас в этом здании находятся мемориальный музей и научная библиотека. Также гид покажет памятники писателю, один из которых находится на Арбатской площади, а еще храм Афанасия и Кирилла Александрийских, церковь Симеона Столпника на Поварской улице и Иерусалимское подворье, которые посещал классик. Начало — в 15:00 и 18:00.

6 июня, в последний день фестиваля, пройдет пешеходная экскурсия «Храм Василия Блаженного в русской литературе», которая начнется в 15:00. На ней расскажут о том, что роспись на зданиях собора была создана лишь спустя 100 лет после возведения, и о том, ослеплял ли Иван Грозный зодчих, которые построили этот храм. Кроме того, гид раскроет секрет, кто же стал прототипом юродивого из трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» и какое впечатление производил храм на классиков литературы.

Читайте также: Новая экскурсия расскажет о мистических местах Москвы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?