- Выключить коронавирус

Алексей Пушков и его «шахматная партия»

Собянин рассказал о новом этапе снятия ограничений

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Алексей Пушков и его «шахматная партия»

Алексей Пушков уверен, что сирийский лидер не поддастся на провокацию и не позволит США нанести очередной авиаудар по стране

ФОТО: Скриншот с видео

Пушков славится своими резкими высказываниями, он - человек позиции, кремень, который занимается политикой и ее анализом уже так много лет, что вполне может позволить себе воспарить немного над ней и посмотреть на процессы отстраненно. А это аналитику и надо. И в новой книге Пушкова читатели найдут ответы на все вопросы, которые хотели бы прояснить для себя относительно нашего прошлого, настоящего и будущего. Как изменилась позиция страны на международной арене в годы правления Михаила Горбачева? Как возникла  дипломатия добровольного подчинения Западу при Ельцине и Козыреве? Какую миссию выполнял в политике Евгений Примаков? Что изменилось в мировой дипломатии после мюнхенской речи Владимира Путина? И почему политика сдерживания России не работает?... Алексей Пушков шаг за шагом анализирует каждый период новейшей истории России и показывает, как менялась международная повестка на протяжении последних десятилетий.

По мнению автора, после периода геронтократии, когда страной управляли пожилые руководители, утратившие физический и моральный потенциал, к власти пришел молодой, энергичный Михаил Горбачев, у которого «не было необходимой квалификации, профессиональной подготовки и нужного уровня понимания сложности задач, чтобы начать глобальные реформы». Именно отсутствие опыта и квалификации у руководства страной, как считает Алексей Пушков, и привело к тому, что реформы конца 80-х-начала 90-х годов ждал провал. А положение страны на международной арене изменилось до противоположного – теперь из лидера она постепенно стала занимать зависимое положение: «началась сдача позиций – чем дальше, тем быстрее». Итогами этого процесса и стало отнюдь не лидирующее место страны в глобальной политике к началу «нулевых». «Горбачев считал, что он разоружит Запад, точнее, обезоружит своей демонстративной готовностью скидывать наши возможности, менять наши позиции, идти навстречу его пожеланиям и т. п. А произошло другое. Запад не пошел на встречные шаги, а воспользовался этой ситуацией для того, чтобы максимально укрепиться и создать принципиально новое соотношение сил», – пишет автор.

«Постскриптум» – еженедельная аналитическая программа канала «ТВ Центр» / Скриншот с видео ТВЦ

«Постскриптум» – еженедельная аналитическая программа канала «ТВ Центр»

ФОТО: Скриншот с видео ТВЦ

Положение начало меняться в середине 90-х годов прошлого века, уверен автор. Этот период он называет переходным от политики Козырева (зависимой от Запада) к политике Путина (независимой и самостоятельной). Глава МИД России Евгений Примаков был уверен, что Россия должна стать частью глобальной экономики, но не за счет своего суверенитета и национальных интересов. При этом он столкнулся с сильным противостоянием как со стороны ряда российских олигархов и политиков, так и со стороны США и НАТО.

Сторонник идей Примакова, Владимир Путин пришел на пост главы страны в период обострения российско-американских отношений. Автор книги рассказывает, как постепенно накапливались противоречия и принципиальные расхождения между странами по ряду глобальных вопросов: Югославия, Ирак, Чечня… Постепенно, шаг за шагом, Россия стала возвращать себе роль лидера и полноправного партнера среди ведущих мировых держав.

«С ноября 2003-го — отношения России и Запада вступают в новую фазу — в фазу размежевания, перешедшего в 2007 — 2008 годах в фазу острого размежевания. Это нашло свое высшее выражение в Мюнхенской речи Путина, с которой он выступил 11 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности», — пишет Алексей Пушков. Внешнеполитическую доктрину Владимира Путина автор называет феноменом и подробно рассказывает обо всех этапах ее становления. «Русская партия» в глобальных шахматах начала привлекать всеобщее внимание – появился яркий и сильный игрок, игнорировать которого стало уже невозможно. Автор рассказывает о внешней политике нового лидера страны, конфликтах и союзах, которые появились в годы его правления. Война в Грузии и финансовый кризис 2008 года, «перезагрузка» отношений с США и ее окончание с началом войны в Ливии, попытки бывших западных партнеров изолировать Россию, история со Сноуденом, Олимпийские игры в Сочи, «украинский вопрос» – Алексей Пушков показывает, как постепенно формировались актуальная политическая повестка и расстановка сил.

«Сочетание взаимодействия и конфликта – с преобладанием конфликта – будет главной чертой мировой политики в течение нескольких десятилетий, пока не сформируется новое глобальное соотношение сил», – заключает автор. А сделать прогноз относительно будущего можно, лишь узнав, каким было недавнее прошлое. И поможет в этом книга Алексея Пушкова, который не только отличается глубоким знанием мировой политики конца 20 – начала 21 века, но и сам был не только ее посвященным наблюдателем и, как ведущий эксперт и видный парламентарий, являлся непосредственным участником многих важнейших событий.

Книга Алексея Пушкова «Глобальные шахматы. Русская партия» выходит в сентябре этого года в издательстве «Эксмо».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом