чт 19 сентября 05:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Евгения Добровольская прочтет сказку «Спящая красавица» под музыку Чайковского

Евгения Добровольская прочтет сказку «Спящая красавица» под музыку Чайковского

«Спящая красавица» ждет гостей в Московской консерватории

предоставлено организаторами мероприятия

Сказку будет читать обладательница одного из самых нежных, самых чистых голосов – актриса Московского Художественного театра Евгения Добровольская.

Художественный текст – Александра Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (русская версия французской сказки), а музыка – Петра Чайковского – из балета «Спящая красавица» в исполнении симфонического оркестра радио «Орфей». Евгения неоднократно играла принцесс и королев, в частности королеву Марго в сериале Александра Муратова «Королева Марго».

Между прочим, сказочника Шарля Перро миру подарил январь (он родился 12 января, и сейчас ему - 387 лет). Его сказки – самые что ни на есть новогодние. Сегодня на площадках Москвы идут спектакли, мюзиклы, представления по сказкам Шарля Перро: в театре имени Вахтангова «Кот в сапогах», получивший букет самых престижных наград, на сцене Московского театра мюзикла – «Золушка» Раймонда Паулса – семь номинаций на премию «Золотая маска» этого года, и «Спящая красавица» - в Московской консерватории. Не говоря уже о легендарном балете «Спящая красавица» в Большом театре России в постановке Юрия Григоровича.

Французские народные сказки, записанные Пьеро, близки русскому человеку – иначе Петр Чайковский не написал бы балет «Спящая красавица», а Сергей Прокофьев - «Золушку», а Раймонд Паулс – мюзикл «Золушка». В каждой сказке сборника «Матушки Гусыни» - не просто «намек», а «поучение». «Спящую красавицу» старая волшебница заколдовала на верную гибель (спасла положение молодая фея), отомстив за неблагодарность родителей, забывших позвать ее на праздник.

Не все знают, что Шарь Перро с 1660 по 1663 годы, говоря современным языком, был министром культуры при дворе Людовика XIV – короля Солнце… Но вскоре впал в немилость, был изгнан со двора и лишен литературной пенсии. Остался в веках благодаря пересказанным красивым и ясным языком сказкам «Матушки Гусыни». Напомню, что, согласно французской легенде, матушка Гусыня – королева Берта, вышедшая замуж за своего кузена, да еще, женатого, и за это превращенная в гусыню. Кстати, в самом первом издании в Москве сказок Шарля Перро матушка гусыня не фигурировала. «Сказки о волшебницах с нравоучениями» - так называлась книга (вышла в 1768 году). Герои тоже были переименованы на русский лад – «батюшка котик в шпорах и сапогах», «некоторый человек с синей бородой», «девочка с красненькой шапочкой».

Да, а «Спящая красавица» была просто «Красавица в спящем лесу». Выходит, что принцесса никогда и не спала, а все 200 лет ждала появления принца, а спал – лес. 

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?