- Город

Столичный Венский бал пустился галопом

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Столичный Венский бал пустился галопом

Гостиный двор принимал почетных гостей. Дамы в сопровождении кавалеров спускались по центральной лестнице. Внизу их встречал симфонический оркестр. Вечерние туалеты, приятные ароматы, блеск дорогих украшений – все это придавало вечеру особенную стать.

Пока одни гости дефилировали по красной ковровой дорожке, другие фотографировались на фоне золотой статуи короля вальсов Рихарда Штрауса. Столичный бомонд, шик и классические традиции сплелись воедино.

Ровно в 21.00 зазвучали фанфары. И ведущий церемонии, заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов объявил начало 12-го благотворительного Венского бала.

Дебютанты и дебютантки, будто лебеди, выплывали по разные стороны зала и проходили в центр. 130 пар – лучшие из лучших. Девушки в белоснежных пышных платьях с оголенными плечами, забранными волосами, в которых перелечились диадемы. Юноши – в элегантных смокингах и бабочках. Грандиозное, волшебное зрелище!

По традиции бал открылся полонезом, который плавно перетек в кадриль и вальс из оперы «Сильва», те танцы, которые традиционно исполняются дебютантами на Венском оперном балу.

- Ах, до чего хороши! – проносились в толпе восторженные вздохи.

В первой линии я заметила семнадцатилетнюю Яну Ровнер и ее партнера Мони Демирова. Молодые люди выглядели совершенно влюбленными друг в друга. В руке Яны был аккуратный и трогательный букетик цветов. Слегка приподняв подбородок, робко улыбнувшись, она вложила свою ладонь в руку Мони и, кажется едва касаясь пола, закружилась в танце.

XII благотворительный Венский бал в Гостином дворе. / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

XII благотворительный Венский бал в Гостином дворе.

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Белоснежные платья шуршали на три счета, оркестр играл все громче. Во время вальса «На прекрасном голубом Дунае» Станислав Попов произнес: «Господа, танцуют все. Alles Walzer!» И все гости присоединилась к дебютантам.

На смену вальсам пришел задорный галоп. Центр зала разделили пять колон.

- Смелее, смелее, - подбадривал в микрофон Станислав Попов. – Левой рукой мужчины берут правую руку дамы и образуют коридор счастья. А теперь музыка!

И снова безудержное веселье захлестнуло и подхватило участников Венского бала.

Проголодавшиеся могли угоститься яствами от венских поваров – мясные и овощные закуски, десерты, напитки были в распоряжении каждого гостя. Ровно в полночь настало время постоянного атрибута всех балов - кадрили в исполнении Льва Барашкова. Около 800 человек приняли в ней участие. Пожалуй, это было самое массовое исполнение кадрили в мире.

Дарья Силантьева и Аверьян Пушкарев готовы танцевать до упаду. Они молоды и влюблены друг в друга.

- Я всегда мечтала побывать на балу, - захлебываясь эмоциями, признается Дарья. – Это сказочная история, где каждая девушка – принцесса. Можно ни о чем не думать, только кружиться в вальсе, - смеясь, добавляет Дарья и, хватая за руку своего кавалера, скрывается в танцующем водовороте.

Прекрасным украшением праздника стали оркестры. После полуночи на сцену вышел коллектив Росса Митчелла – один из лучших танцевальных оркестров мира. В их репертуаре прозвучала вся палитра бальных, латиноамериканских и европейских танцев. Затем их сменил джазовый оркестр «Данс-лэнд» под руководством заслуженного артиста России трубача Семена Мильштейна.

Бал завершился с рассветом в 5 утра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заслуженный деятель искусств РФ, президент Российского танцевального союза Станислав Попов:

- Мы хотели не только научить ребят танцевать венский вальс. Нашей задачей было создание определенной атмосферы, настроения, чтобы дебютанты принесли эти эмоции в зал. Именно они - основная движущая сила Венского бала в Москве. Традиция его проведения настолько прочно вросла в светскую жизнь столицы, что стала самым знаковым событием в ее культурной жизни.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ВЕНСКИЙ БАЛ В МОСКВЕ"

СПРАВКА

Венский бал — один из самых масштабных и торжественных балов в мире. Каждый год он принимает около полутора тысяч гостей: деятелей культуры, представителей политики и бизнеса. В танцах участвуют молодые люди от 16 до 28 лет. Юношам разрешается принимать участие в бале неоднократно. Дресс-код обязателен даже для представителей СМИ и службы охраны. Для дам — платье в пол, для господ — смокинг, фрак или в крайнем случае черный костюм с черной бабочкой.

В этом году билеты стоили от 5 до 50 тысяч рублей. Все доходы пойдут в фонд «Линия жизни» и фонд помощи ветеранам театра и кино.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид