- Город

Тайна сестер Хачатурян и банды ГТА. На ТВ-3 стартует второй сезон документальных расследований «Это реальная история»

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Тайна сестер Хачатурян и банды ГТА. На ТВ-3 стартует второй сезон документальных расследований «Это реальная история»

ФОТО: Пресс-служба ТВ-3

Увы, наша жизнь состоит не из одних лишь приятных событий. Увы еще раз — порой написанное или снятое в триллерах ужасает и доводит до дрожи, но с годами мы понимаем, что в жизни реальной порой случаются и более страшные вещи. Все это так, жизнь и интереснее, и печальнее многих вымыслов. Рядом с нами каждый день творится она — реальность. Когда приятная, и она — парадокс! — забывается как-то очень просто; мы не всегда осознаем, что были счастливы, пока не становимся несчастными.

Но очень часто рядом с нами творится реальность иная — темная и страшная. Она ужасает и пугает, хочется от души пожелать, чтобы она не касалась никого из близких и дорогих нам людей, и чтобы она вообще никого не касалась… Но она есть. И 12 сентября на канале ТВ-3 стартует второй сезон документального проекта «Это реальная история». Так, создатели этого по сути документального, жизненного сериала назвали цикл фильмов, в которых непосредственные участники и свидетели самых резонансных криминальных происшествий России излагают свое видение случившегося, свои версии произошедшего.

Вот, скажем, резонансное дело прошлого года — оно уже вошло в историю как «дело сестер Хачатурян». От подробностей этой истории кровь стыла в жилах — три прелестные девчушки-сестрички вдруг стали отцеубийцами! А человек-то был какой! Набожный, семейный. Людьми уважаемый. И вдруг… Но что же на самом деле произошло в семье этого набожного бизнесмена, Михаила Хачатуряна?

Главный вопрос у следствия — почему родные дочери пошли на убийство. Ведь оно явно не было спонтанным. Хорошо, давайте разбираться. Получается, когда двери дома Хачатуряна закрывались, за ними творилось нечто невообразимое, и этот «божий человек» вел себя как тиран и садист? Но как могло получиться, что родственники и друзья семьи не знали о том, что происходило в близкой им семье на самом деле? Или… знали? Но если это так, почему не предпринимали никаких мер? В фильме впервые будут показаны уникальные интервью друзей и родственников семьи Хачатурян, тех людей, кто прежде избегал публичности.

Другая тема — история так называемых «приморских партизан». Что на самом деле толкало их на преступления — радикальная борьба с полицейскими или достаточно банальный передел наркорынка?

А банда ГТА? Та самая, наводившая ужас на автолюбителей? Кто покрывал ее и «крышевал», и что связывает ее с исламским подпольем?

География событий второго сезона охватывает огромную постсоветскую территорию — от Карелии и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и китайской границы. Это — наша страна. И каждое громкое происшествие в ней резонансно, оно волнует миллионы людей. И разбор такой ситуации необходим, поскольку внимательный анализ случившегося может выявить просто фантастические вещи, и самая страшная из них — что и у жертв, и у обвиняемых всегда находится «своя» правда.

В чем отличие цикла «Это реальная история» от внешне схожих с ним других программ и передач? Ну, во-первых, уж совсем похожих нам просто не найти — это новый формат. Во-вторых, ни шоураннер цикла Родион Чепель, ни журналисты Анна Карпова, Владлена Савенкова и Мария Глебова не делают выводов за зрителей, не навязывают свою трактовку событий, не стремятся каким-то образом перетянуть чашу весов в ту или иную сторону. Они предлагают другое — посмотреть программу, оценить новые факты, сопоставить их и сделать свой, самостоятельный вывод и самому себе ответить на вопрос, как тут стоит расставить акценты.

Актеры в съемках не участвуют, театрального «восстановления» или имитации случившегося нет. Все показанные в кадре люди настоящие, и они рассказывают свои истории сами — своими собственными голосами.

«Это реальная история» создана по заказу ТВ-3 студией «Амурские волны», автором успешного образовательного телепроекта «Кинотеатр Arzamas». Один из создателей цикла — лауреат премии журнала GQ «Человек года» Родион Чепель, автор документальной картины про трагедию в Беслане «Комитет». «Это реальная история» — уникальный для российского телевидения формат, который не может не заинтересовать людей неравнодушных, думающих, интересующихся происходящим и искренне желающих жить лучше.

Читайте также: «Метод-2» и «Психологини»: что ждет зрителей на телеканалах в новом сезоне

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах