- Город

«Смотрины» будут длиться две недели

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

«Смотрины» будут длиться две недели

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С 1 по 13 ноября в рамках проекта Минкультуры Российской Федерации в столице будет проходить театральный фестиваль «Смотрины», уже второй по счету.

МХАТ имени Горького и Театр сатиры, Рыбинский драмтеатр и областной драмтеатр из Пензы, художественный театр из Самары и Театр Всеволода Шиловского, театральная компания «Сюжет», Иркутский академический драмтеатр и Центральный академический театр Российской армии — таков список участников масштабного фестиваля, посвященного современной драматургии. «Смотрины» — ответ тем, кто полагает, что драматургия почила в бозе, драматурги перевелись как класс, а зритель не готов обеспечивать аншлаги и «давиться» за билетами.

— Да, разговоры о том, что современная драматургия способна собирать уже не залы, а лишь чердачки и подвальчики, велись давно, — рассказывает писатель Юрий Поляков, пьесы которого, став основой фестиваля, доказывают как раз обратное. — На этом и фестиваль «Золотая маска» построил свою премиальную политику. Но постановки по моим пьесам, которые годами не уходят с афиш театров, говорят о том, что если пьеса написана живо и остро, то и залы собираются без особых проблем.

Это правда: спектакли по пьесам Полякова идут при аншлагах годами. Его «Хомо эректус» на «Смотринах» сыграет театр из Самары. Кстати, этот спектакль в России — абсолютный рекордсмен по числу «выходов» на сцену, его играли более 2 тысяч раз.

Откроется фестиваль «Смотрины» во МХАТе имени Горького премьерой спектакля «36 часов из жизни одинокого мужчины» по роману Юрия Полякова «Грибной царь». Этот спектакль не играли на мхатовской сцене пять лет. Автор специально для постановки несколько изменил текст, была обновлена режиссура спектакля и полностью изменена его сценография. Теперь это — остросатирическая драма о жизни современного бизнесмена.

Обратите внимание: 2 ноября в театральном центре «Вишневый сад» Юрий Михайлович впервые прочтет на публике новую пьесу «В ожидании сердца».

 — В чем значение фестиваля? — говорит Поляков. — Оно в том, что слухи о кончине современной драматургии сильно преувеличены, и если пьеса зрителям интересна, они на нее ходят и будут продолжать ходить, только и всего. «Смотрины» — это манифест демократичной, рассчитанной на широкого зрителя драматургии, которая погибать не собирается.

Практически две недели бесконечного театрального бала, возможность оценить игру театров других городов и познакомиться с их актерами — это и есть «Смотрины», попасть на которые легко: достаточно купить билет.

СПРАВКА

Фестиваль «Смотрины» проходит в столице второй раз. По замыслу организаторов, «Смотрины» должны показывать по 10–12 спектаклей, поставленных по пьесам современных отечественных драматургов в театрах России и за рубежом.

Читайте также: «Под алыми парусами» и «Возвращение Дракона»: кукольные спектакли покажут в Москве

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах