ср 20 ноября 04:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Смотрины» будут длиться две недели

Всероссийский конкурс «Учитель будущего» стартовал в Москве

Актеры МХАТ имени Горького попросили Путина защитить театр

Опубликована полная запись драки с участием спецназовца ФСБ в Москве

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Владельцев нелегальных гостиниц накажут через суд

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Защита попросила рассмотреть дело сестер Хачатурян в суде присяжных

«Смотрины» будут длиться две недели

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С 1 по 13 ноября в рамках проекта Минкультуры Российской Федерации в столице будет проходить театральный фестиваль «Смотрины», уже второй по счету.

МХАТ имени Горького и Театр сатиры, Рыбинский драмтеатр и областной драмтеатр из Пензы, художественный театр из Самары и Театр Всеволода Шиловского, театральная компания «Сюжет», Иркутский академический драмтеатр и Центральный академический театр Российской армии — таков список участников масштабного фестиваля, посвященного современной драматургии. «Смотрины» — ответ тем, кто полагает, что драматургия почила в бозе, драматурги перевелись как класс, а зритель не готов обеспечивать аншлаги и «давиться» за билетами.

— Да, разговоры о том, что современная драматургия способна собирать уже не залы, а лишь чердачки и подвальчики, велись давно, — рассказывает писатель Юрий Поляков, пьесы которого, став основой фестиваля, доказывают как раз обратное. — На этом и фестиваль «Золотая маска» построил свою премиальную политику. Но постановки по моим пьесам, которые годами не уходят с афиш театров, говорят о том, что если пьеса написана живо и остро, то и залы собираются без особых проблем.

Это правда: спектакли по пьесам Полякова идут при аншлагах годами. Его «Хомо эректус» на «Смотринах» сыграет театр из Самары. Кстати, этот спектакль в России — абсолютный рекордсмен по числу «выходов» на сцену, его играли более 2 тысяч раз.

Откроется фестиваль «Смотрины» во МХАТе имени Горького премьерой спектакля «36 часов из жизни одинокого мужчины» по роману Юрия Полякова «Грибной царь». Этот спектакль не играли на мхатовской сцене пять лет. Автор специально для постановки несколько изменил текст, была обновлена режиссура спектакля и полностью изменена его сценография. Теперь это — остросатирическая драма о жизни современного бизнесмена.

Обратите внимание: 2 ноября в театральном центре «Вишневый сад» Юрий Михайлович впервые прочтет на публике новую пьесу «В ожидании сердца».

 — В чем значение фестиваля? — говорит Поляков. — Оно в том, что слухи о кончине современной драматургии сильно преувеличены, и если пьеса зрителям интересна, они на нее ходят и будут продолжать ходить, только и всего. «Смотрины» — это манифест демократичной, рассчитанной на широкого зрителя драматургии, которая погибать не собирается.

Практически две недели бесконечного театрального бала, возможность оценить игру театров других городов и познакомиться с их актерами — это и есть «Смотрины», попасть на которые легко: достаточно купить билет.

СПРАВКА

Фестиваль «Смотрины» проходит в столице второй раз. По замыслу организаторов, «Смотрины» должны показывать по 10–12 спектаклей, поставленных по пьесам современных отечественных драматургов в театрах России и за рубежом.

Читайте также: «Под алыми парусами» и «Возвращение Дракона»: кукольные спектакли покажут в Москве

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки