- Город

В российский прокат выходит «Доктор Сон»

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

В российский прокат выходит «Доктор Сон»

ФОТО: Кадры предоставлены студией Warner Bros.

Культовый роман Стивена Кинга рассказывает о продолжении истории Дэнни Торранса: события фильма происходят через 40 лет после тех жутких дней, что он провел в отеле «Оверлук» в «Сиянии». На основе романа режиссер Майк Флэнеган написал и снял свое новое детище — мистический триллер «Доктор сон» с Юэном МакГрегором и Ребеккой Фергюсон.
 
Третий роман Стивена Кинга «Сияние» впервые был опубликован в далеком 1977 году. Писателя вдохновляли его собственные демоны и зловещая ночь, проведенная им в номере 217 в отеле «Стэнли» в Колорадо. История Джека, Венди и Дэнни Торрансов — одна из самых личных работ Кинга, которая пугает читателей не сколько монстрами, которые живут рядом, сколько чудовищами, которые скрываются внутри каждого из нас. Тридцать шесть лет спустя Кинг выпустил продолжение истории — роман «Доктор Сон»... 

— Я читал его с точки зрения Кинга и отбрасывал то, что Кубрик изменил в истории семьи Торрансов… Потрясающий читательский опыт по перетягиванию воображаемого каната. То, что сделал Кубрик с материалом, стало культовым, прочно войдя в поп-культуру и мое сознание киномана. А читать сюжет, который настолько яростно игнорирует это и ведет тебя в совершенно другом направлении, было потрясающе, — рассказал режиссер Майк Флэнеган о том, как стал фанатом работ Стивена Кинга еще в пятом классе, после того как прочитал первую для себя книгу знаменитого автора. — «Доктор Сон» вернулся ко многим темам из романа «Сияние», которые так и не попали в фильм, акцентируя особое внимание на алкогольной зависимости в той степени, в которой она показана Кингом, а также на нотках искупления. Мое первое впечатление — мне понравилось. Мне понравились главные герои: Дэн, Абра и Роуз-в-Шляпе. Мне понравились противопоставления в «Сиянии» и «Докторе Сне»: зависимость и выздоровление, проникающий лед и пламя. Он взял множество прекрасных элементов из первой книги и позволил им вырасти в нечто абсолютно новое.

Кадры предоставлены студией Warner Bros.

ФОТО: Кадры предоставлены студией Warner Bros.


Большой плюс второй части — отсутствие повторения, чем так часто грешат сиквелы. По сути, единственное, что соединяет кино 2019 года с его старшим собратом, — мальчик Дэнни, который вырос, но заглушить демонов из прошлого до конца так и не смог. Конечно, вообще сравнивать две эти ленты — это как сравнивать раритетное элитное авто и навороченный свежий спорткар: у каждого свои плюсы, но они совсем из разных миров. Объяснить юному поколению кинолюбов, в чем прелесть «Сияния», — задача крайне сложная, да и в целом бессмысленная. «Доктор Сон» снят красиво, качественно и со всеми новыми технологиями — это кино XXI века, хоть и с приятным налетом ламповости века XX. Вдвойне приятно, когда такую непростую историю проносят сквозь века и делают еще более зрелищной, чем прежде. Если «Сияния» брало психологизмом и долгими планами, то «Доктор Сон» взял у старшего собрата только неспешность повествования и большой хронометраж. Все остальное — совершенно новое. Хотя... Не так уж и все: новый фильм все также держит у экрана все два с половиной часа.
 
— Пережив столь ужасающие события, как Дэнни с этим справляется? Как он смиряется с тем, что он сияет и вообще другой? Напиваясь в стельку, как и его отец. Мне было очень интересно сыграть кого-то, кто оказался на самом дне. Затем Дэнни, так же как и отец, пытается завязать. Джек продержался несколько месяцев до того, как согласился на работу в отеле «Оверлук», — поделился Юэн МакГрегор.

Кстати, в отличие от «Сияния» Стэнли Кубрика, киновоплощение «Доктора Сна» от Флэнегана писателю понравилось.
 
— Я всегда говорил, что разница между фильмом и моей книгой в том, что фильм закончился во льду, а книга — в огне. Но, взяв историю взрослого Дэна Торранса и пропустив ее через свое, очевидно, большое сердце, Майк позволил фильму Кубрика сделать шаг вперед, так что это воодушевляло. Фильм Майка делает сразу две вещи: это хорошая экранизация «Доктора Сна», а также отличный сиквел «Сияния» Кубрика. Майк работал с вселенной, где некоторые события, которые произошли в фильме, в книге не случились… Но у него каким-то образом все сложилось, — поделился Стивен Кинг. — Я счастлив, получая эмоциональную отдачу. Именно из-за этого я переживаю — я хочу, чтобы переживали вы. Хочу оказать на вас эмоциональное воздействие. Страх — это лишь одна струна гитары. Но есть и множество других аспектов. Я хочу, чтобы читатели видели людей, на месте которых они могут представить себя. Людей, которые дружат, заботятся, защищают. И во многом именно это делает страшные вещи еще страшнее.
 
Вообще пересказывать экранизации романов Кинга не имеет никакого смысла: они либо нравятся, либо нет. Но всегда находят своего зрителя. Поэтому уже 7 ноября вы сможете сделать выбор, просто сходив в кино.

Читайте также: Режиссер «Джокера» раскрыл одну из главных загадок фильма

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах