сб 21 сентября 12:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Совята выпали из гнезд в двух лесопарках Москвы

Совята выпали из гнезд в двух лесопарках Москвы

Совенок серой неясыти сидит на ветке и наблюдает за прохожими в Останкинском парке

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Началось время вывода серых неясытей и окрепшие птенцы-подростки не хотят сидеть в гнезде.

Так, в Останкинском парке и в парке Фили были обнаружены совята, выпавшие из своих гнезд. По мнению экспертов, птенца, который решил приземлиться в Филевском парке, забрали домой посетители, которые обнаружили его.

А за малышом, который «совершил посадку» в Останкино, ухаживают волонтеры, которые подкармливают его и поочередно дежурят, чтобы на совенка не напали более крупные птицы, например, вороны.

По словам орнитолога Влдаимира Романова, многие граждане, заметив птенца, хотят помочь ему, они забирают его домой и пытаются ухаживать.

- Но, как правило, они не справляются и пристраивают их в зоопарк, - отмечает эксперт. Романов заявляет, что жить эти птицы должны не в зверинцах, а в природе.

Известно, что после появления на свет за птенцами первые пару месяцев заботятся их родители. А потом совята предпринимают первые попытки покинуть родное гнездо.

Орнитологи утверждают, что птенцы в таком пытливом возрасте не любят долго сидеть на одном месте. Они постоянно находятся в движении, семенят между деревьями и кустарниками.

Специалисты отмечают, если вы все-таки заметили совенка и решили, что ему необходима помощь, то самым правильным решением будет отнести его в птичий приют, например, в парке «Сокольники».

Если же вы хотите покормить малыша, то купите суточных цыплят или кормовых мышей. Также птенца можно угостить любым видом сырого мяса, но злоупотреблять им тоже не стоит, поскольку у совенка может нарушиться пищеварительный процесс.  

Орнитологи утверждают, что  самая главная ошибка москвичей, когда они замечают серых птенцов, сразу им кидаются на помощь. Начинают их потчевать колбасой и другими яствами, после чего пернатые вскоре погибают. В среднем они живут пять-шесть дней вместо 25 лет после такой трапезы.

Напомним также тем, кто все-таки решиться завести себе «мимимишного» питомца, помимо всяческих радостей типа обязательного кормления мышами и угаженного домика, в российском законодательстве есть еще статья о браконьерстве и огромные штрафы за изъятие животных из природы. Запомните, что забирая совенка из парка или леса - вы нарушаете закон.

Поэтому, самый лучший вариант - вообще не вмешиваться в природный процесс, уверяют специалисты.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо