- Выключить коронавирус

Мода или прагматизм: каких собак приобретают москвичи

Минобороны назвало предварительную причину катастрофы с Ми-8

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Мода или прагматизм: каких собак приобретают москвичи

Домашнего питомца теперь будет легче найти с помощью приложения

ФОТО: pixabay.com/ru

Исследователи опубликовали список пород, чаще всего приобретаемых москвичами. Самыми популярными в городе стали лабрадоры, джек-рассел-терьеры и вельш-корги. Именно их можно встретить на площадках для выгула чаще всего. Помимо названных представителей, москвичи с охотой покупают французских бульдогов и биглей. Остальные, хоть и встречаются в мегаполисе, но скорее в единичных экземплярах. «ВМ» постаралась выяснить, почему «собачники» предпочитают определенные породы другим. 

— Это нормальный процесс смены моды на питомцев, — пояснила заводчица охотничьих пород Екатерина Попова. — Мода на определенные породы держится порядка 10–15 лет, потом уходит, и верность породе сохраняют немногие. Так, весьма популярная в девяностые годы прошлого века кавказская овчарка сейчас находится на нижних строчках в рейтингах популярности. Лет пять-десять назад в столице была волна моды на хаски и лаек, а сейчас их количество снизилось чуть ли не вдвое. Причина проста: люди больше стали понимать и соотносить нужды породы и собственные условия жизни. Так, для хаски нужно много движения и долгие, по нескольку часов каждый день, прогулки. Без движения эта порода начинает болеть. Далеко не у каждого есть возможность выгуливать питомца по три-четыре часа утром и по столько же вечером, — заключила Попова.

Однако есть и некоторая закономерность в поведении столичных собаководов. Большинство из них предпочитает породистых питомцев: 75 процентов опрошенных выбирают животных «чистых пород».

— Да, действительно, в столице люди «с претензией», и здесь есть спрос именно на породистых собак, — добавила Екатерина Попова. — С одной стороны, это некое стремление к статусности, хвалиться перед соседями удобнее с породистыми псами, чем с дворняжками. С другой стороны, в мегаполисе действительно есть достаточное количество людей, которым нужны определенные породы для работы или для серьезного хобби. Например, для охоты. Столичный житель с городскими возможностями вряд ли будет для утиной охоты, к примеру, натаскивать дворнягу, когда есть вариант приобрести чистокровных спаниелей, у которых навыки охоты чуть ли не с рождения в крови.

Исследователи отмечают, что сейчас москвичи все больше предпочитают питомцев маленьких и средних пород — таких три четверти в городе. Это легко объясняется удобством содержания маленьких собак в условиях городских квартир.

— Это правильно, — считает кинолог-инструктор Аркадий Кузнецов. — По-хорошему, городские квартиры вообще не предназначены для собак. Собака для нормальной здоровой жизни должна иметь довольно приличную территорию обитания. Поэтому, кстати, в старину на Руси было четкое разделение: собаки жили на дворе, в конурах, и свободно перемещались по всему двору дома, а в самом жилище держали кошек. Крупные породы нуждаются в частом движении, иначе они начинают толстеть и болеть. В городских условиях их надо выгуливать по нескольку часов до состояния легкой усталости — причем каждый день! В «лихие девяностые» популярность крупных и бойцовых пород, таких как овчарки, доги, волкодавы, объяснялась просто: люди хотели иметь в квартирах охранника, защитника при всеобщем разгуле бандитизма. Сейчас времена потише, и содержать большого пса в квартире, во-первых, дорого и неудобно для людей, а во-вторых, это издевательство над собакой, — заключил Кузнецов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 

Выздоровели

166473 

Выявлено

2110 

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше