сб 21 сентября 23:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Экзамен для собачников: плюсы и минусы инициативы

Экзамен для собачников: плюсы и минусы инициативы

Эксперты все же уверяют, что существует минимальный риск заразиться от собаки

pixabay.com

Глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев 4 апреля выступил с инициативой экзаменовать будущих владельцев собак. Он объяснил это тем, что нововведение повысит безопасность городской среды.

ДЕТАЛИ

Тем, кто впервые берет под опеку четвероногого друга, придется для начала изучить основы зоопсихологии, дрессировки и правила ухода за питомцем. Такая практика, по словам Голубева, существовала еще в советские времена и сегодня практикуется во многих странах мира.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Председатель Комитета Государственной думы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что прежде, чем начать широкую практику этой инициативы, нужно проверить ее действенность в более узком кругу.

— Не очень понимаю, как это будет работать. Вот представьте: взял я с улицы или из приюта безродную дворнягу. На нее нет никаких документов. Кто же проверит, была ли у меня собака до этого, имею ли я достаточный опыт для ее содержания? — пояснил свою позицию Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что в Российской кинологической федерации состоит около 7 тысяч человек. Можно активизировать их для проведения эксперимента, а результаты запротоколировать и вынести на широкое обсуждение.

Питомцы проходят специальные курсы дрессировки / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Питомцы проходят специальные курсы дрессировки

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Эксперт по подготовке кинологов Евгений Цвигельский считает, что глава РКФ предлагает здравую идею.

— Сегодня у нас щенков покупают, как колбасу. Не думают об ответственности, что в корне не правильно. Владимир Голубев прав, говоря, что во времена СССР все обстояло иначе. Тогда, чтобы получить щенка, нужно было прослушать несколько лекций и потом ответить на вопросы, — напомнил эксперт.

Что касается беспородных собак, то Евгений Цвигельский считает, что всех их нужно определять в приюты.

— Тут вырисовывается уже другая проблема. Сейчас во многих приютах практикуется коммерческий подход. Щенка просто так домой не возьмешь, попросят как минимум сделать взнос или навяжут обязательное платное ветеринарное обслуживание, — пояснил кинолог.

Евгений Цвигельский предупредил тех, кто решил взять на воспитание взрослую собаку.

— Сейчас активно пропагандируется то, как хорошо брать взрослое животное. Но если щенок — это пластилин, то у взрослой собаки характер сформирован. Кроме того, у нее может быть очень неприятный жизненный опыт. А это иногда приводит и к неадекватному поведению животного. Таким грамотная дрессировка нужна больше, чем выросшим в благополучной семье и не подвергавшимся насилию, — отметил он.

Читайте также: Почему домашние животные помогают жить дольше

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»